2007年10月09日
京都1のこだわり蕎麦屋は?
京都の有名な蕎麦屋さんのご主人にお伺いしました。
その前に、京都の蕎麦屋さんて、どこから蕎麦粉買ってるの?
まず、蕎麦粉問屋から仕入れるお店が、ほとんどです。産地指定とか、いろいろありますが、3つの大きな蕎麦粉問屋さんがあるので、・・・。でも、直接産地に行って、自分の目で確かめて仕入れて、自分で製粉からすべてする人がいるとのこと。
週2日位は、夜行バスなど乗り継いで産地直行。
自家製粉なので、少ししか出来ない。
植物園の北がヒントさてどこでしょうか?
その前に、京都の蕎麦屋さんて、どこから蕎麦粉買ってるの?
まず、蕎麦粉問屋から仕入れるお店が、ほとんどです。産地指定とか、いろいろありますが、3つの大きな蕎麦粉問屋さんがあるので、・・・。でも、直接産地に行って、自分の目で確かめて仕入れて、自分で製粉からすべてする人がいるとのこと。
週2日位は、夜行バスなど乗り継いで産地直行。
自家製粉なので、少ししか出来ない。
植物園の北がヒントさてどこでしょうか?
祇園祭も小山晶之が二条城で「ゆば料理」でお待ちしてます
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
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Posted by こやまあきゆき at 23:20
│和食