2006年07月17日
進ゝ堂&ドンク
パンのおいしいお店は、いっぱいあるが、「進ゝ堂」の名は、京都の庶民のパン文化にかけがえのない存在だと思う。寺町をはじめとする「喫茶店系」「パンおかわり自由のレストラン」経営的には、リーズナブルすぎて、けっして儲かってるようにも思えないけど、子供が小さいときから、安心して行けるレストランは、不二家と進ゝ堂だった。それだけに、お誕生日には、家族4人ともハガキが送られてくる。
いったい京都人のどれだけのお誕生日が登録されてるのかと思ってしまう。
ドンクは、京都では、北白川が中心。実は、私も勉強のために、責任者の中島さんにお願いして、少し働かせていただいた。数々のコンクールなどで実績のある玉木チーフにお世話になりました。というより、ご迷惑おかけしました。フランスパンの草分け的存在でした。
どのジャンルでも、個性的な多様な店がどんどんできたので、昔のような一極人気はどんなジャンルでも難しくなってますが、どちらも果たす役割をきっちり持った店だと思います。
いったい京都人のどれだけのお誕生日が登録されてるのかと思ってしまう。
ドンクは、京都では、北白川が中心。実は、私も勉強のために、責任者の中島さんにお願いして、少し働かせていただいた。数々のコンクールなどで実績のある玉木チーフにお世話になりました。というより、ご迷惑おかけしました。フランスパンの草分け的存在でした。
どのジャンルでも、個性的な多様な店がどんどんできたので、昔のような一極人気はどんなジャンルでも難しくなってますが、どちらも果たす役割をきっちり持った店だと思います。
Castella do Paulo ようやくゲット
父が大丸で買ったもの
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
あの「蛸安」の味久しぶりに
円町東の「COOK和楽」は弁当最高でです。
父が大丸で買ったもの
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
あの「蛸安」の味久しぶりに
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Posted by こやまあきゆき at 23:33
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