2010年01月08日
祇園番屋で、魚三昧新年会「四季の会」
ホテルフジタの福井支配人や陶芸家の岡本君ら「くいしんぼう四季の会」のメンバーと新年会を開きました。
京阪「祇園四条」の『南座前』待ち合わせ。
最初は、安くてリーズナブルに魚が食べられる「祇園かっぱ」(四条縄手上った方)に行くつもりだったようですが、集合の『南座』前で、こやまの行く店でいいよ連れてってとなりました。前に四条木屋町上った「しんご」に行っているので、今日は花見小路あがりましょか。と、まず最初の西の角にある『点龍』。山盛りかつおのタタキとか、和食なんでもあり。定食もある。ただしカウンター主体。「向かい通し座って喋りたいコール」で、次の道をを西へ。学生時代から通った「山口の西店」。かやくごはんのお店。レトロな感じが最高。もっとも私の学生時代は祇園の角近くで、いつもサンドイッチマンが看板持ってた。一度3人入ったけれど、1階ほぼ満席。2階は開いていると女将さんが外まで呼びに来てくれたが、やっぱり混雑hしているとおいしいけど、料理出てくるの遅いし。という事で、再び花見小路に戻って「番屋祇園店」。たまたまカウンターはふさがってたが、掘りごたつのテーブル席は、まだ開いていた。1番奥に陣取って、ホヤとかイカ・お造り類に、ナマコ(考えたらコリコリ系ばっかり)。そこで、岡本君が「カキフライ」を注文。そのあとも・・・。最初生ビールで乾杯。後は熱燗http://www.narihira-banya.com/ryosigoya/index.html。
ここで、「カキフライ」が登場すると。実は、「ホテルフジタ」の社員は、これ食べられない。ノロウイルスの危険性のある食材は、食べたい規定になっていて、カキは指定されている。基本的に熱に弱いのでカキフライは心配ないのですが、規則は規則だそうで、残念ながら支配人は、一切手付けず。私たちでおいしくいただきました。おいしくってごめん。
なんと1人¥3000ほど。ここで四季の会恒例の「蕎麦行こうかタイム」
「権兵衛」は閉まってるし、祇園はかなり制覇してるし。「ところで、夜の祇園の定番の『おかる』は?行ってますか?」「まだ?」
「おかる」決定。
富永町の縄手と花見小路の真ん中にある「おかる」へ。
私は、定番のカレーうどん。他は蕎麦あり・・・
やっぱりあったまる。・・・ここで「こやま最後は、カレーか」とコメントされました。
京阪「祇園四条」の『南座前』待ち合わせ。
最初は、安くてリーズナブルに魚が食べられる「祇園かっぱ」(四条縄手上った方)に行くつもりだったようですが、集合の『南座』前で、こやまの行く店でいいよ連れてってとなりました。前に四条木屋町上った「しんご」に行っているので、今日は花見小路あがりましょか。と、まず最初の西の角にある『点龍』。山盛りかつおのタタキとか、和食なんでもあり。定食もある。ただしカウンター主体。「向かい通し座って喋りたいコール」で、次の道をを西へ。学生時代から通った「山口の西店」。かやくごはんのお店。レトロな感じが最高。もっとも私の学生時代は祇園の角近くで、いつもサンドイッチマンが看板持ってた。一度3人入ったけれど、1階ほぼ満席。2階は開いていると女将さんが外まで呼びに来てくれたが、やっぱり混雑hしているとおいしいけど、料理出てくるの遅いし。という事で、再び花見小路に戻って「番屋祇園店」。たまたまカウンターはふさがってたが、掘りごたつのテーブル席は、まだ開いていた。1番奥に陣取って、ホヤとかイカ・お造り類に、ナマコ(考えたらコリコリ系ばっかり)。そこで、岡本君が「カキフライ」を注文。そのあとも・・・。最初生ビールで乾杯。後は熱燗http://www.narihira-banya.com/ryosigoya/index.html。
ここで、「カキフライ」が登場すると。実は、「ホテルフジタ」の社員は、これ食べられない。ノロウイルスの危険性のある食材は、食べたい規定になっていて、カキは指定されている。基本的に熱に弱いのでカキフライは心配ないのですが、規則は規則だそうで、残念ながら支配人は、一切手付けず。私たちでおいしくいただきました。おいしくってごめん。
なんと1人¥3000ほど。ここで四季の会恒例の「蕎麦行こうかタイム」
「権兵衛」は閉まってるし、祇園はかなり制覇してるし。「ところで、夜の祇園の定番の『おかる』は?行ってますか?」「まだ?」
「おかる」決定。
富永町の縄手と花見小路の真ん中にある「おかる」へ。
私は、定番のカレーうどん。他は蕎麦あり・・・
やっぱりあったまる。・・・ここで「こやま最後は、カレーか」とコメントされました。
祇園祭も小山晶之が二条城で「ゆば料理」でお待ちしてます
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
Posted by こやまあきゆき at 01:45
│和食