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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年12月29日

「いやいやえん」で年越し蕎麦

昨夜、帰りに「京都食文化研究会」事務局が2階「キノキリム」にある「いやいやえん」で
蕎麦名人大槻一之さんの手打ち蕎麦をいただきました。

「いやいやえん」は、すべて手作りの大槻さんの手料理。
大槻さんは、洛北高校山岳部出身
立命館大学時代も含め、国内外山をこよなく愛した山男。
信州が身近だったことから、若かりし頃から蕎麦打ちに目覚め
お気に入りの道具を持って、頼まれると蕎麦打ちを披露していた。

シルクロードの織物を扱う貿易商として、当初は「グランピエ商会」の織物担当として海外にいる機会が多かっただけに
持ち前の料理好きで、現地の料理にも精通。「キノキリム」を開いて独立後も「シルクロード」に行く機会が多い。

「京都食文化研究会」発足当初からのメンバーで、創立会員の北島悦子が開いた「ちゃらん」を受け継ぎ、その後自分のイメージで「いやいやえん」を開いた。得意の和食がメインながら、海外生活が長いだけに、シルクロードから持ち帰った調味料などを使った現地の味もメニューに加わる。すべて大槻氏の手作り。土曜日が手打ち蕎麦の日だが、年末とあって一足早い手打ち蕎麦をいただいた。

尚、着物着付けの先生でもある奥様も和食がお得意で、昼のランチは奥様の手料理。最近は大変な人気になっている。もちろん奥様履物姿。アイドルのようにキュートで素敵な方です。ちなみに大槻さんは、小柄で丸坊主。若い頃はガンコおやじのイメージでしたが、すっごくかわいいお嬢ができてから、ベタベタの親ばか。今やこんなにやさしい人いるのか。といううほど。

もともと、京都で1番和食が安い店と良く書いてましたが、昨夜はビール3杯。モツ煮込み 蕎麦2枚 他 お腹空いてるからおまかせメニュー で¥4200 一品¥300ぐらいからです。カルクだったら¥1000台が普通。

お隣の常連さんも大将軍からわざわざ来られてました。

川端通り御蔭と東鞍馬口の間の清水町 「サンクス」の南の路地2軒目

ちなみにこやま家の年越し蕎麦は「ぎお門」。我が家から100mもない距離です。
 キエフは「わたつね」です。

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Posted by こやまあきゆき at 16:22 │和食