2007年01月14日
すし屋の想いで。2 河原町「金兵衛」
長~イコの字形のカウンター。たくさんの寿司職人が入っていくと招きをしてくれる。私はご主人の前に座る。実は奥さんが昔の私の同僚で、大の食い道楽。つまりくいしん坊仲間。いっしょに笹島シェフがイルパッパラルドにおられた頃とかに食べにいったりおいしい店に食べ歩く仲間だった。金兵衛のご主人と出会われた時に、家内に聞いたら家内の方がよく知っていて、評判いいからいいんじゃないのと言っていた。そんなら一度と食べに行ってすっかり気に入った。しかし問題はそれから。値段も安く種類も豊富なので食べているうちに結局店の全種類を制覇してしまった。あまり同じものを注文しないので、いつの間に全部食べたの?と自分で半信半疑。お勘定の時に、ご主人のお母さんがレジだったので、間違ってるよ!て大きな声で言われた。「あってます」の返事に半信半疑の顔。普通の人の2~3人分以上のお勘定だそう。といっても安かったけど。こんなに一人で食べた人初めてだそう。その次からは、時間制限する事にしました。…自己嫌悪。ご主人はとってもやさしいいい人です。三条一筋下がる西。
さば寿司最高。東福寺寿司の「いづ松」さんは
京都でお持ち帰り海鮮丼・寿司が安い店。
くら寿司とキッチン「くら」のおすすめ。
うな丼より穴子丼 重兵衛寿司カナート
京のおいしい魚と「ようこそがんこへ」
中央市場・水族館近くの「すし市場」
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Posted by こやまあきゆき at 01:41
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