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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年07月07日

京都インド料理「gautama」は、仏陀の名前

四条通西洞院下がるにある北東インド宮廷料理のお店「gautama」で、¥1000のランチをいただいた。

このお店は、約4年前に神戸の震災で被害を受けた「gautama」が、高槻店に続いて京都に出店したお店と、スタッフの方に教えていただいた。

基本的には、インド北東部で、仏陀(ゴータマ・ブッダ)の俗名から取った「gautama」を名前にしているのは、カジュラホを収めるマハラジャのゴータム一族が、この地の寺院を守ってきた事に由来するという。現在は、ヒンデゥー教・ジャイナー教の寺院群が世界遺産に登録されているカジュラホ。この地の「ホテル・シャンティ」やベルギーの「ゴータムダイヤモンド」など、宝石商として国際的に事業展開しているゴータマ一族が、日本では、現在大阪高槻市芥川と京都の2店舗のインド料理店を経営している。
したがって、インド料理店ではあるが、宝石に関心の深い人にとっても御相談に応じますの案内があった。

以前からインド料理に関しては、ご照会している通り、地域によって様々な違いがあるが、基本的な知識として、もともとこの地に住んでいた様々な民族にたいして、ドゥブダビ系と呼ばれる大変優秀な民族がインド周辺を支配していった。かれらがインダス文明を開いたと考えられるようになっているが、当時は海のシルクロードによって、アフリカから太平洋まで広く交易を行なっていたとされており、アフリカが古くからインド商人の交易地になってきた事も、インドシナや日本の縄文人やアイヌ人更にはアボリジニなどとの関係も現在研究がすすんでいるが、現在のインドに住む中では、タミル人やベンガル人もこのグループに分類されており、古代から大変な学問研究が高度に発達していた。

これに対して、マハラジャに代表される支配階層は、その後に入ってきたインド・アーリアン系の人々。
北部と東部に多く住み、インド全体の支配階層になったが、料理や文化的には、このお店が、典型的なマハラジャ一族によるインド宮廷料理店。ただし、イスラム教徒が多い中で、このお店は、仏陀との関係を大事にしてきているだけに、ヒンデゥー教系の料理店で、ベジタリアン料理も用意されている。  


Posted by こやまあきゆき at 23:50アジア・アフリカ料理

2008年07月07日

京都のジャワ料理「RI ASIA」でランチ

ココナッツ風味の「ルンダセット」をいただきました。

昔、京都にジャワカレーというお店があり、エスニックの草分けでした。
今日は、「らくたび文庫世界ごはん」にも紹介された「RI ASIA」で、昼食。

ルンダセットは、牛肉のココナッツ風味のお料理。セットで¥880
ターメリックとレモングラスのチキンスープには、まずそのままの味。
次に、チッキスープ用の酢を入れる。
3度目が、ジャワ特製唐辛子ソースを入れた味と3種類の味が、楽しめる。

この辛子の特製ソース「Aambal Jawa」は、最高にうまい。

ジャワ料理超おすすめの仲間入りです。
http://www.store-navi.com/RIASIA/
  


Posted by こやまあきゆき at 00:03アジア・アフリカ料理