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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年11月01日

なか卯の鴨

なか卯の親子丼は、大好物だが、鴨が元々好きで、新メニューの一つとして食べたらなかなかの味だった。吉野家がアメリカ産牛丼で、巻き返しが始まるが、毎日限定だそうです。でもやっぱりチェーン店では、「なか卯」の親子丼だな。  


Posted by こやまあきゆき at 01:51食堂・日常の和洋中華

2006年11月01日

LAMARTINEのケーキ

下鴨本通りの神社より少し上った東側にケーキの「LAMARTINE」がある。家族用に6ケ買う予定が、皆かわいくって迷っている内に8ケ選んでしまった。そこで、2つと6つに分けていただいて、お昼代わりに、(3時頃に正式な昼食を食べるので、12時頃の食事を、YUKI流に、「昼食前ご飯と」読んでいる)2個ケーキを食べた。チョコレートをふんだんに使ったのと、ハロウィン用かパンプキンをコーティングしたのと。3時の昼食は、特大厚切り「とんかつ」だった。前日の夜食は「紫芋のプッディングとゴマアイス」だった。真剣今甘いもの食べている「リーフの京都・滋賀の甘いもの」はなかなか充実した内容で検索できる。この店は、外を知らないと通り過ぎてしまうが、入ると夢の世界。1個¥380ぐらいでした。私が買った8種類の平均は。  


Posted by こやまあきゆき at 01:40スイーツ

2006年11月01日

メキシコ料理タコスのつぶし方

無国籍料理「カプリチョース」時代、メキシコのタコスも、作っていた。叡電「元田中」の駅を下がった東側に輸入食品の「MAKI商店」がある。「明治屋」も有名だが、当時この店は、エスニック屋としては、実に貴重な店だった。タコスなど硬い皮と缶詰でも楽しめる。・・・が、作りたて、はやっぱりおいしい!
タコスは定番なっていた、毎日生地を丸く焼く時鉄のスタンパーでとうころこしの粉を練って、マタンと食べてもらうのは、大変だった。「マキ」と叡電はさんで反対側の「タコス屋」の主人とタコス談義。南米料理とアレンジでタコタコランチを食べた。野菜がフレシュ。
ここのご主人も昔「カプリチョース」に来てくれてたそうです。  


Posted by こやまあきゆき at 01:19アメリカ・オセアニア料理

2006年11月01日

キエフ35周年に200名を超える参加者ありがとう

ロシアレストラン「キエフ」は、創業35周年。東京の姉妹店スンガリーは50周年を迎えたわけだが、1日で200名を超える方々がお祝いに各地から駆けつけてくださった。前夜を含め、2日間で350名を越えるご来店。実は。当日急用でご来店されなかったウクライナ臨時大使のお嬢さんが昨夜ご夫妻でご来店され、加藤智恵子代表と料理談義に花が咲いた。ロシア領事館は、近く私達が出張予定で、連邦が解体して、いろいろな国と交流できるのか実に楽しい。昨夜は他にも結婚記念日に毎年世界の料理店を食べ歩いてる国際カップルが、今年は「ロシア料理」を選ばれた。昨年は「スペイン料理」だたそうだ。京都には、たくさんの国のお店があるので、50年以上いけますといったら、50年は京都にいられないそうだ。でも、「ピカポロンツァ」のイゴールほか皆最初そんな事行っていたような。
1日の仕事が終わって、ゴミを捨てようとエレヴェーターを押したら、6階なのに、2階のアイリッシュパブのオーナーが、ハロウインの真っ赤な顔して立っていたので驚いた。彼の店からにぎやかな声が聞こえてきた。アイリツシュパブも大盛況、・・・。  


Posted by こやまあきゆき at 00:59ロシア料理