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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年07月11日

暑い日にはサーガルのカレー美味し

私が大阪ほんわかテレビで紹介したのが

五条西大路さ~がるのインド料理「サーガル」

今日は久しぶりに行きました。

やっぱり美味しい

ペルシャ料理「アサシノキッチン」でまかないカレーを頂いてから

夏の暑さもインドカレーで克服できること忘れてた。

暑い時には様々な薬草が入ったカレーですよカレー

京都の美味しい20軒は

「サーガル」「チャンダル」「アジャンタ」「アショカ」「チャクラ」「ヌラーニ」「ダルマサラ」「ケララ」「タルカ」「ガネーシャ」「マハラジャ」「スジャータ」「ガラムマサラ」「ニューディー」「グラーブダイニング」「インドアジアン」「ティラガ」「スジャータ」「ゴータマ」と貴方の選んだ1軒

毎回書いていますが
「ナマステタージマハル」「ラジュ」他チェーン展開しているお店は、同名の全てのお店を把握できないので選抜に入れてません。またお店の意思で集会されるのを拒んでおられるお店も削除しています。数店舗ですべてのお店がおすすめの場合は上記に入っていますが、増えて把握できない場合はご紹介リストから削除します。

今回はネパール料理・タイ料理などは除外してます。  


Posted by こやまあきゆき at 19:53アジア・アフリカ料理

2013年07月11日

暑いのでイタリアンジェラートin KYOTO

御池通りを自転車で走行中、あまりの暑さに「リストランテ ストラーダ」のジェラート屋さんの前でカラダがストップ

むっちゃ美味しそうなイタリアンジェラートがなんと200円

どれも美味しそう。

迷っているとお美しいパティスリー?が出てきたので、

内心「ラムレーズン」に決めていたのに

「あなたのお好きな味はどれですか?」なんてイタリアンになったみたいに聞いてみた

「私の大好きなのはラムレーズンかな?」

「やっぱ~りラムレーズンですよね。私と一緒。ラムレーズンください}

なんて、言ったあとで「オレイタリアンか?」と内心恥ずかしくなった。

でもボーノ 暑くて脳みそ溶けそうなのが、ジェラートでカラダと心まで溶けそうになった。

店頭の椅子に座り込んで、「もひとつラムレーズン」て頼もうかなんて邪神があたまをよぎったが、

いけない仕事中。体も元気になったところで出発

ところで、京都でジェラート

最初に京都で目に付いたのが学生時代。植物園前のだった。

その次が「祇園会館」北側の「祇園ジェラート」

どちらもこだわりのお値段

マルイができると上階に和的ジェラート

嵐山の「新八茶屋」がコンクールで活躍して有名に

「カフェラッテ」のイタリアンこだわりジェラート
http://caffe-llatte.com/

今や藤井大丸など次々ジェラ~ト

面白いのは、「イスタンブールサライ」のノビールアイス

中川酒店の沖縄アイス

ハワイうりうりのハワイアンアイス

銀閣寺のアイスクリン思い出しそうな爽やかアイス

バスキンロビンソン31やビバリーヒルズアイス 豆乳アイス 

でもうだる暑さにジェラート爽やか感があるね

もっと探そう夏の爽やかな味を

ぎおんだったら舞妓さんの好きな「切り通し進々堂のあかいのんあおいのん」かも。  


Posted by こやまあきゆき at 19:37スイーツ