2014年10月23日
大阪うどんミュージアムはかなりの規模
大阪にできる「大阪うどんミュージアム」には、まったく新しいスタイルのうどん店も参入することが今日わかった。
「京都うどんミュージアム」は全国ご当地うどんが食べられる。が基本コンセプトのために、全国から120を超えるうどんが届けられており、30書類以上が毎日食べられる。
これに対して、「大阪うどんミュージアム」は、食い倒れ大阪から世界の発進を目指して、伝統あるうどん産地はもちろん、異業種からのまったく新しいうどん文化の発信店を目指しての参加希望も集まっていて、すでに2店舗個性的な新しいうどん店の参加が決まっている。
最終的に14店舗が選定される予定で、できるだけ多くの希望店から選考するためにできればうどの殻をぶち破る位のインパクトがあったり、世界にうどん文化を情報発信できる新しい発想の異業種からの参入を募っている。
すでに有名店での出店はほぼ内定してきているが、できれば半分くらいは異業種からの新しいコンセプトでの参入を予定しているためにこの部分が現在も選考中。すでに、はっきりとしてコンセプトを持った2店舗は決定したそうだが、できればうどん以外の農産物や畜産物や水産物や山の幸や異国料理とのコラボなど新しい発想を持った個人や企業を募集中。
「東京うどんミュージアム」の候補地が予定されている国際大会会場近くも有力候補地になっていることから、(実は「京都うどんミュージアム」として祇園にできる前は、有名な空港内部や巨大レジャー施設内からの誘致もあった中で、世界中からくる観光客に人気のある祇園の大型町屋に作る方が、世界の方に「うどん文化」を知ってもらえるということで、京都で始まった経緯がある。
実際すでに京都市観光協会作成のの中国語や韓国語など各国語の京都MAPや修学旅行生の京都観光の見学コースにもなっている。
多い時には半数以上が外国からのお客様である。
世界を視野にいれて和食を発信するスケールの大きな方の参加を待っています。
「京都うどんミュージアム」は全国ご当地うどんが食べられる。が基本コンセプトのために、全国から120を超えるうどんが届けられており、30書類以上が毎日食べられる。
これに対して、「大阪うどんミュージアム」は、食い倒れ大阪から世界の発進を目指して、伝統あるうどん産地はもちろん、異業種からのまったく新しいうどん文化の発信店を目指しての参加希望も集まっていて、すでに2店舗個性的な新しいうどん店の参加が決まっている。
最終的に14店舗が選定される予定で、できるだけ多くの希望店から選考するためにできればうどの殻をぶち破る位のインパクトがあったり、世界にうどん文化を情報発信できる新しい発想の異業種からの参入を募っている。
すでに有名店での出店はほぼ内定してきているが、できれば半分くらいは異業種からの新しいコンセプトでの参入を予定しているためにこの部分が現在も選考中。すでに、はっきりとしてコンセプトを持った2店舗は決定したそうだが、できればうどん以外の農産物や畜産物や水産物や山の幸や異国料理とのコラボなど新しい発想を持った個人や企業を募集中。
「東京うどんミュージアム」の候補地が予定されている国際大会会場近くも有力候補地になっていることから、(実は「京都うどんミュージアム」として祇園にできる前は、有名な空港内部や巨大レジャー施設内からの誘致もあった中で、世界中からくる観光客に人気のある祇園の大型町屋に作る方が、世界の方に「うどん文化」を知ってもらえるということで、京都で始まった経緯がある。
実際すでに京都市観光協会作成のの中国語や韓国語など各国語の京都MAPや修学旅行生の京都観光の見学コースにもなっている。
多い時には半数以上が外国からのお客様である。
世界を視野にいれて和食を発信するスケールの大きな方の参加を待っています。
Posted by こやまあきゆき at
23:54
│京都近県「大阪情報」
2012年01月25日
大阪のモンゴル家庭料理 こぺん
今回大盛況だったゼスト御池のワールドミュージックフェスティバルには、近県からも、民族音楽や民族舞踊に関心のある方々が、沢山集まられてあちこちで、様々な国際交流の輪。モンゴルの歌姫 伊藤麻衣子さんの輪に、大阪城東区鴨野東のJR鴨野駅から東西線に沿って北側を、放出方面に歩いた所にあるモンゴル家庭料理こんぺの藤原範稔さんにお会いし、モンゴル家庭料理のお話しお伺いしました。ワールドミュージックフェスティバルは、一つのプログラムが約40分なので、セット入れ替えの間がワークショップの方や出演者の方との交流の場になっています。京都ワールドミュージックフェスティバルオールスターズと私が呼んでいる15人のメンバーとコイズミ楽器を中心に、今後は、毎月のライブ 更に京都市のホールを舞台とした活動。更に京都市を活動の場にしている仲間の輪を広げっていかれます。
Posted by こやまあきゆき at
21:35
│京都近県「大阪情報」
2011年09月30日
大阪船場センター地下米平で握りセット
輸入品がならぶ、船場センターで昼食に地下に降りる。
400円からランチ 夜にもう一度来たい店ばかり。
握りとうどんか蕎麦で
880円で
正直、名前ではいりました。
400円からランチ 夜にもう一度来たい店ばかり。
握りとうどんか蕎麦で
880円で
正直、名前ではいりました。
Posted by こやまあきゆき at
13:37
│京都近県「大阪情報」
2011年06月09日
東京のシュガーバターが
大阪阪急から、キエフの星山シェフの差し入れ。
東京の有名ブランドのシュガーバーをいただきました。
さくさくで上品なお味です。
大阪出身のシェフは、京都情報しか書かない私に、大阪のおいしいもんの差し入れを頻繁に持ってきてくれます。
シェフ自身、住友の倶楽部ハウス時代の料理人。
大阪には、誇りがあります。
神戸もそうですが、だから関西は面白いです。
ただ、京都はブランドで買わない町です。
おいしければ、受け入れます。
おいしくなければ、ブランドでもダメです。
東京の有名ブランドのシュガーバーをいただきました。
さくさくで上品なお味です。
大阪出身のシェフは、京都情報しか書かない私に、大阪のおいしいもんの差し入れを頻繁に持ってきてくれます。
シェフ自身、住友の倶楽部ハウス時代の料理人。
大阪には、誇りがあります。
神戸もそうですが、だから関西は面白いです。
ただ、京都はブランドで買わない町です。
おいしければ、受け入れます。
おいしくなければ、ブランドでもダメです。
Posted by こやまあきゆき at
23:53
│京都近県「大阪情報」