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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年10月23日

大阪うどんミュージアムはかなりの規模

大阪にできる「大阪うどんミュージアム」には、まったく新しいスタイルのうどん店も参入することが今日わかった。

「京都うどんミュージアム」は全国ご当地うどんが食べられる。が基本コンセプトのために、全国から120を超えるうどんが届けられており、30書類以上が毎日食べられる。

これに対して、「大阪うどんミュージアム」は、食い倒れ大阪から世界の発進を目指して、伝統あるうどん産地はもちろん、異業種からのまったく新しいうどん文化の発信店を目指しての参加希望も集まっていて、すでに2店舗個性的な新しいうどん店の参加が決まっている。

最終的に14店舗が選定される予定で、できるだけ多くの希望店から選考するためにできればうどの殻をぶち破る位のインパクトがあったり、世界にうどん文化を情報発信できる新しい発想の異業種からの参入を募っている。

すでに有名店での出店はほぼ内定してきているが、できれば半分くらいは異業種からの新しいコンセプトでの参入を予定しているためにこの部分が現在も選考中。すでに、はっきりとしてコンセプトを持った2店舗は決定したそうだが、できればうどん以外の農産物や畜産物や水産物や山の幸や異国料理とのコラボなど新しい発想を持った個人や企業を募集中。

「東京うどんミュージアム」の候補地が予定されている国際大会会場近くも有力候補地になっていることから、(実は「京都うどんミュージアム」として祇園にできる前は、有名な空港内部や巨大レジャー施設内からの誘致もあった中で、世界中からくる観光客に人気のある祇園の大型町屋に作る方が、世界の方に「うどん文化」を知ってもらえるということで、京都で始まった経緯がある。

実際すでに京都市観光協会作成のの中国語や韓国語など各国語の京都MAPや修学旅行生の京都観光の見学コースにもなっている。

多い時には半数以上が外国からのお客様である。

世界を視野にいれて和食を発信するスケールの大きな方の参加を待っています。  


Posted by こやまあきゆき at 23:54京都近県「大阪情報」

2012年01月25日

大阪のモンゴル家庭料理 こぺん

今回大盛況だったゼスト御池のワールドミュージックフェスティバルには、近県からも、民族音楽や民族舞踊に関心のある方々が、沢山集まられてあちこちで、様々な国際交流の輪。モンゴルの歌姫 伊藤麻衣子さんの輪に、大阪城東区鴨野東のJR鴨野駅から東西線に沿って北側を、放出方面に歩いた所にあるモンゴル家庭料理こんぺの藤原範稔さんにお会いし、モンゴル家庭料理のお話しお伺いしました。ワールドミュージックフェスティバルは、一つのプログラムが約40分なので、セット入れ替えの間がワークショップの方や出演者の方との交流の場になっています。京都ワールドミュージックフェスティバルオールスターズと私が呼んでいる15人のメンバーとコイズミ楽器を中心に、今後は、毎月のライブ 更に京都市のホールを舞台とした活動。更に京都市を活動の場にしている仲間の輪を広げっていかれます。                   


Posted by こやまあきゆき at 21:35京都近県「大阪情報」

2011年09月30日

大阪船場センター地下米平で握りセット

輸入品がならぶ、船場センターで昼食に地下に降りる。
400円からランチ 夜にもう一度来たい店ばかり。

握りとうどんか蕎麦で
880円で

正直、名前ではいりました。  


Posted by こやまあきゆき at 13:37京都近県「大阪情報」

2011年06月09日

東京のシュガーバターが

大阪阪急から、キエフの星山シェフの差し入れ。
東京の有名ブランドのシュガーバーをいただきました。
さくさくで上品なお味です。

大阪出身のシェフは、京都情報しか書かない私に、大阪のおいしいもんの差し入れを頻繁に持ってきてくれます。
シェフ自身、住友の倶楽部ハウス時代の料理人。
大阪には、誇りがあります。
神戸もそうですが、だから関西は面白いです。

ただ、京都はブランドで買わない町です。
おいしければ、受け入れます。
おいしくなければ、ブランドでもダメです。  


Posted by こやまあきゆき at 23:53京都近県「大阪情報」