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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年07月31日

祇園「点龍」で寿司盛り・ラーメン・カレーうどんで¥3000

祇園花見小路1筋上った西側に和食の「点龍」がある。

昨夜、ラーメンかうどんか、蕎麦かと祇園を歩いていて、

こんなに迷ったなら「点龍」にいこう!と直行。

最初は約¥1000の寿司盛りと生で乾杯。

私が、寿司盛りおかわりして、更にカレーうどんをYONEちゃんが、

私は、ラーメンを。

ほとんど野菜の和風しょうゆ味ラーメン。

もともと、飲んで食べたお客さんが、帰りに食べたいうどんやラーメンをイメージしているので、

ラーメン屋さんのこてりチャーシューなんかとちがって、

キャベツなど野菜たっぷりの飲んだ後のラーメン。

これがいいのです。

私が野菜ラーメン・YONEがカレーうどん。

1軒でハシゴできる店です。

おまけに、1人¥3000でした。

祇園の価格破壊店です。  


Posted by こやまあきゆき at 23:12和食

2010年07月31日

ごめん!キエフBG満席です。

すみません。
最近ロシアレストラン「キエフ」屋上ビヤガーデンは、予約満席が多くなりました。
ここ数日もほぼ満席の為に、今日もせっかく来てくださったたくさんの方にお断りしなければなりませんでした。

元々、約80席のレストランの屋上ビタガーデンもほぼ同数の席数です。
従って、雨天や夕立の場合を考えて、晴天でもビヤガーデン予約の方のお席をレストランでご用意しておくのが「キエフ流」。

従って、ビヤガーデンで80のご予約をいただくと、レストランも満席になるのです。たとえ場所が全席空席でも。

まず、来てくださったお客様に満足していただくのがキエフ流・小山流。

したがって、ここ最近ほぼ満席です。

せかっく来てくださった方には、せめて絶景の景色だけでも見て行ってください。というのですが、実際満席になっていると

どこにもお客様がすわっておられるので。ご案内もできません。

ここ数日、たくさんの方に不愉快な思いをさせて本当に申し訳ございません。  


Posted by こやまあきゆき at 23:01日本酒・洋酒・ビール・ウオッカ

2010年07月30日

NPO京都環境21

本日こやまあきゆきは、「NPO京都環境フォーラム21」の理事に就任しました。
今後とも、京都の商店街や町興しに協力していきます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:43こやまあきゆき

2010年07月30日

ブライトン&オークラ&キエフでグルジアスパークリング

世界最高のスパークリングワインは、世界のワイン発祥の地で作られたもの。

これが飲めるのは、日本では、「ホテルオークラ」・「ブライトンホテル」の限定の方のみ。

しかし、ロシアレストラン「キエフ」では、夏限定で特別にグラスサービスしている。当然注文も多く。今月も3回もまとめ買い発注した。

「ゴールド」と「ルージュ」と一般的な白があるが、キエフでは、前者の2種類しかない。

いいんですか?こんなお値段で?

いいんです。まず本物を知ってほしいんです。

ちなみに、この夏キャンペーンでは、伏見の「玉乃光酒造」に別注した「龍酔」も、冷酒でグラスサービスがある。

しかもどちらもお値段驚きの居酒屋価格。

???本物を知ってほしい。おいしいものは、やっぱり違う事を。  


Posted by こやまあきゆき at 23:40酒の楽しめる店

2010年07月29日

焼肉は、「南山」?「いちなん」?

京都の焼肉店には、たくさんの思い出があります。

・高校卒業前、初めて飲食店でアルバイトしたのが、四条大宮の「大将軍」グループの地下にあった喫茶「シャトー」のホールでした。
・大学在学中や今の結婚したエミシとよく行ったのが一乗寺や北山の「南山」でした。
・結婚して子供ができると、高野上った「ほどり」が定番んになりました。
・「キエフ」スタッフになる前に、しばらく「四季の夢本店」で、マネージメントスタッフを務めました。母体は焼肉のお店。
・「キエフ」の懇親会は、四条大橋下がった「天壇」が定番でした。
・「キエフ」の社長にご馳走していただくのは、「新羅」。

そして、若い頃の思い出の「南山一乗寺店」は、「いちなん」になり、孫さんとは、最近家族のような付き合いです。

そして、高校生になった2人の娘と、久しぶりに家族4人で焼肉に行きました。
皆それぞれ食べたいものを書いて注文。

娘2人が次々焼いてくれるので忙しい忙しい

おまけに、この店にはサッポロ生以外に、「ヨナヨナエール」他のおすすめビールが缶であるのです。

本日のおすすめは、「ヨナヨナ」と「軽井沢高原ビール」どちらされますか?と人気者のしんちゃんが来ました。

当然両方。・・・娘2人いるので・・・

ヨナヨナはカエ。高原ビールはムッチ。

2人は、家でもビル注ぎどっちがうまいを競ってます。

もちろん飲むのは私1人。

家内はアルコールがまったく飲めません。

お陰で、車でこれます。

もっとも、普段この店は、家族の夜の散歩コースの近く。

6時からの営業時間に間に合うように、車で来ました。

歩いても自宅まで10分位。

ところで、本当の焼肉は豚肉なのです。

しかし、この店。ステーキやおいしい地鶏。自家製ソーセージもあります。

普段ご飯の焼肉定食もあります。

好きなように食べても安いので、セットも¥2000台からありますが、好きなもの食べようよ。

ちなみに、家内の好きなレバーは、これまでで一番おいしいとエミシ絶賛。

ユッケの好きな紫は、ユッケビビンバをカエと2つも注文して、実は、ユッケを食べないカエの文と2人分のユッケを食べるつもりだったようですが、多すぎて1人分そのまっま私のところに来ました。

我が家の注文の順番は、1番エミシ・・・なぜなら私は先に生ビール飲んでるから。カエはコーラ。2人はウーロン。
2番目はパパと2人の娘は言ってくれますが、「パス」。

なぜなら、3人が好きなもん注文して全部きたら2人分ぐらい余ってしまって、全部私の前に並ぶので、豪華な晩餐になるのです。この日は、いちなんおすすめのスィーツもいただきました。

合計は、・・・・ちょっと孫さん安すぎます。損されても困るけど。家族4人大満足の「いちなん」の夜でした。

店は、2階も含めて、若い方ですぐいっぱいになってました。すごい人気です。一乗寺ラーメン街道の真ん中です。  


Posted by こやまあきゆき at 23:58韓国・朝鮮料理&焼肉

2010年07月27日

木屋町・先斗町の夜の顔「ブーズK」コーチャンのお酒

京都でも、若い人に人気のお店がたくさん入っているビルの1階突き当たりにそのお店はある。

満月のとうな明るいコーチャンのひげ面。

1杯だけよ的若者から熟年まで。

何より、近所で仕事している仲間の溜まり場。

私も、1杯だけ飲みに行く  


Posted by こやまあきゆき at 00:28酒の楽しめる店

2010年07月27日

久しぶりの「カフェシエスタ」で深夜スィーツ

タイカレーや創作パフェもある「カフェシエスタ」に久々に亀ちゃんと行きました。

NZカフェグリーンとここは、こやま深夜のスィーツお気に入り店です。

西木屋町四条上る「沖縄料理赤ひげ」向かい。

DJ西さんのお店。

1人でも座りやすいカウンターもできました。  


Posted by こやまあきゆき at 00:24スイーツ

2010年07月27日

暑いビールがおいしいアイリッシュ「CASTELE WEST」

ジョニーさんのアイリッシュパブに行ってきました。
河原町六角東入る 2F
味ビルの北側の筋です。

ゲイルの元店長ですが、日本人のせいか、お客様もこの時皆さん日本人らしき方々。

マクラクランズやゲイルもいいのですが、静かにおいしいビールが飲みたい時おすすめです。

ローストビーフやタタキもあります。

4杯いただきました。

最後は「ヨナヨナ」です。

堀江さんを師匠と仰ぐだけに、おいしいビールいただけました。

夏の穴場です。まだ新しいので。

又、いつも淡々としているジョニーさんが、自然体でいいです。

京大大学院で研究中の硬派の亀ちゃんと行きました。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:20酒の楽しめる店

2010年07月27日

京大生のベリーダンサー

京都大学ドクターコースで、インド哲学を研究しているジャミーラさん。

今頃トルコで、ベリーダンスの舞台に出ておられます。

イギリスのエジンバラ公演

北野婆娑羅平和ライブの1番目のアーティストとして、毎回ステージに立つ。

エジプトで学んだベリーダンスを、疲労してくださいます。

9月18日土曜日 18時 ロシアレストラン「キエフ」にて。

ディナーライブ¥7000キエフ特選料理付き

このライブに素敵な方が、来て下さる事になりました。

ベリーダンスやフラメンコの世界でも有名なマリアさんです。

日本を代表するフラメンコのエルポカ岡崎さんと、8月29日に長岡京記念文化会館ホールで、13時から

「MARIA ベリーダンス フェスティバル」が開催されます。 ¥3000

お申し込みは、075-352-8278

河原町五条と向日市サロンレッスン室で、教室も開いておられます。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:10ダンス・舞踏

2010年07月26日

安くておいしいスペインバル「セサモ」にて

しばらくご無沙汰してました「セサモ」にスペイン料理未体験のスズリンを連れて行きました。

山田さんのおかげで、本当に何時行っても、安くておいしいタパスがいただけます。

今回は、けっこうイベリコ豚いろいろのチョイスでしたが、

どれも2人とも大満足でした。

私は、久しぶりのコロナビール。

スズリンは、スペインの赤ワインを楽しみながらでした。

四条河原町1筋上った東入る地下。

¥400位にタパスもいっぱいあります。

ここには、過去のキエフスタッフで、私のくいしんぼう仲間だった

ロシアのジーマ。モンゴルのセックや新聞記者になった同志社の中島君らたくさんの仲間と来ています。

この店が、私が責任者だった「無国籍料理カプリチョース」の3号店とした岡田社長が作られた時、私もいっしょに図面を見ていたので、思い出深いのです。

また、一緒に働いた先輩の深川さん。同期の平山君などの思い出もあります。

たくさんのジャズミュージシャンがライブをしてきました。

そんな思い出が、狭いL字型空間に凝縮されています。

セサモを守ってきた山田さんが現在のオーナーです。

山田さんに乾杯!  


Posted by こやまあきゆき at 03:33酒の楽しめる店

2010年07月26日

IRISHPUB CASTEST にまた行きました

ビヤガーデンスタッフに私がスズリンと呼ぶ、タレントの卵の美少年がいます。
先日、同じスタッフで京大のカメチャンに、勉強の為にここに一緒に来たので、
今回は、スズリンをつれてきました。
おいしいビールは、こうして飲む。

師匠の堀江さんの下鴨神社西側のスコットランドパブに行きたいのですが、
スタッフと一緒となると深夜では、ここがいい勉強場です。

ジョニーさんこれからもよろしく。  


Posted by こやまあきゆき at 01:11酒の楽しめる店

2010年07月25日

みやま生バーム「西洋菓子ぎをんさかい」OPEN

「西洋菓子 ぎおんさかい」

「みやま生ばあむ」など洋菓子の新しいお店が祇園にOPEN。
さっそく「みやま生ばうむ」を買ってみました。ロールの家用では¥1050

卵がしっかりしているのか、あまりあわてて食べるとのどに詰まるほどもっちり。

他にも様々なバリエーションがあります。

ところで、このお店。
実は、「おたべ」の姉妹店。

京都の老舗もいろいろがんばってます。

南座の並び。  


Posted by こやまあきゆき at 21:35スイーツ

2010年07月25日

バリバリインドネシアで夏克服料理

昨夜、僧侶になるKAYAくんと祇園のバリバリインドネシアにいった。

だいたいの2人の予算をいって、おすすめを出していただいた。
サテでも外の料理でも、いろんな香辛料などが付いてくるので、好みで辛くしたり楽しめる。
全体的にマイルド。

とにかくおいしいです。2人とも大満足のバリバリの暑さ克服の夜でした。

祇園四条縄手上る。  


Posted by こやまあきゆき at 20:58アジア・アフリカ料理

2010年07月25日

素敵なフルーツカクテルを祇園の「Bar Indigo」で

キエフのある鴨東ビルには、有名なお店がたくさん入店している。
オーナーが警察関係OBのせいか、しっかりしたまじめで、素敵なお店が厳選されている。

そこの2階にあった有名なワインバーが移転して、その場所に、我らがミッチーお気に入りのお店のスタッフが独立される形で、出店してこられた。

店にはメニューがない。
カクテルのお店なので、季節のフルーツなどを使ったカクテルなど、お客様の好みを聞いて、作ってくれる。

私は、桃を使ったカクテルを。その次がスイカ。最後に個人的によく飲むぺルノーを使った物を。

  


Posted by こやまあきゆき at 20:49酒の楽しめる店

2010年07月22日

ビヤホール女性に人気の秘密

ビヤガーデン本当に連日ご予約満席なのです。
明日も、80ほどのご予約です。
「キエフ:の場合。今日のような晴天の日でも、6階レストランに、夕立など雨天の場合のお席を作っております。
したがって、レストランも空いていますが、満席になります。

明日も、ご予約満席です。
週末は、ほぼ満席です。

人気の秘密は、すべての料理が自家製ロシア料理。
更に、ドリンクが人気です。
「パンチマトリョーシア」・・・赤ワイン+みかんジュース
「マンゴサワー」マンゴジュース+サワー(他のジュースでもOK・・・グレープ・グレープフルーツ・オレンジ・パイン・トマト・野菜)
「ブラックコーラ」・・・黒生とコーラ
「シャンディガフ」・・・ジンジャーと生
「レッドアイ」・・・・トマト+生

焼酎芋・麦・米・梅酒

いろんなドリンクを楽しめるのが人気。  


Posted by こやまあきゆき at 23:46酒の楽しめる店

2010年07月20日

「こやま塾」開講します。

食のスペシャリストと自由な創作陶芸を2本柱とする「KOYAMA塾」をスタートさせます。

私のところには、飲食店の中・外で働くいい人材を紹介してほしい。というう要望がたくさん寄せられています。京都にはたくさんのプロの料理人がおられますし、表の仕事の経験者もたくさんおられます。しかし、私のところに来るのは、実際探している人材に出会えないと嘆く経営者や責任者達。または、自分の能力を生かせないと嘆く現場で働いている人たち。

いろいろお伺いしていると、100%。どちらも考え方を変えないともっとよくならない。というのが私の意見です。

あるオーナーが、集客力が変動が激しいので安定させたい。とか、店の料理や魅力をしっかり伝えられる魅力的で、しっかりした人材がなかなか見つからないとか。・・・ほとんど、どんな悩みやケースでも、5分もあれば、解決の道しるべをアドバイスできます。今まで、それが、私が長年取り組んできた仕事ですし、本当に食べることが好きだからです。この年でも、いろんなところからスカウトされています。しかし、店をよくするのは、簡単です。答えはありません。

すべてのお店には、関係者がやりたい店のイメージがあります。10人10色。

それを、実現してこそ意味があるので、10軒あれば、やり方も様々。
しかし、簡単です。
私の考え方だけが正しいとは、いいません。ただ、1つの結果がすぐに返ってくる方法をお教えします。
基本的に、「こやま塾」は、お一人様1回。なぜならそれで十分です。
ただし、お店を経営しておられる方は、京都ならお店でか、「キエフ」で。
現場で働いている方や、働きたい方は、原則「キエフ」で。あらかじめ075-525-0860キエフのこやままで。

基本的には、2時前か深夜前。15分位で。

陶芸のマンツーマン体験指導を希望される方は、原則毎週水曜日の夜6時から9時頃まで。
こちらも1回限りが原則。作品は焼きます。材料費は、実費。
こちらは、「円山陶芸倶楽部」のアトリエを使います。
「円山陶芸倶楽部」は、私が料理仲間と27歳の時に作った陶芸倶楽部の一つです。
好きな仲間が、材料費を出し合って、会員制で運営されています。
今回は、この倶楽部は、紹介以外一般に募集していないので、この体験指導は、1度だけの限定体験です。
入会目的に体験ではありません。

1度、自分が作ってみたかった陶芸を、1日で作りましょう。というう夢実現プランです。
従って、今回限りになるかもしれません。
ちなみに、こやまあきゆきは、2つの高校の陶芸講師です。
公立小学校でも教えています。
教え子は、毎年100人増えて生きます。

これがきっかけで続けて習いたい方には、お近くの陶芸倶楽部をご紹介します。
お問い合わせも、2時以降キエフのこやままで。ただし水曜日は。アトリエ551ー4198 自宅 723-1198
倶楽部は、京阪・JR東福寺下車、日赤病院裏門前。
基本的にマンyツーマン。
どうしてもの場合、2人・3人まで。  


Posted by こやまあきゆき at 00:20こやまあきゆき

2010年07月19日

京都物産展.jp 休止のお知らせ

京都の物産サイトの運用が休止の連絡が入った。

幸い、紹介しているこやまあきゆきナビゲータのコーナーはそのまま検索できる。

しかし、今後取材予定だったお店は、とりあえず別のサイトで紹介します。

「京都国際レストランネットワーク」でも、写真や動画紹介を考えています。

一番いいのは、今日と在住のくいしんぼうさんで、いっしょに動画サイトの食べ物情報を楽しみで作ってくれる仲間ができればいいのですが、我が家でも家族がそれぞれにパソコン使っているので、動画の食の情報を考えます。「ふるさとテレビ」を使うことも考えています。もともと故郷情報発信の動画サイトですし、私自身京都で顧問になっています。自分で食べ歩き情報を、まとめて行く時かもしれません。「京つう」スタッフの動画サイトもあります。  


Posted by こやまあきゆき at 23:50京都物産展.jp

2010年07月19日

「京あさひ」の冷麺と「いつわ」の焼き味噌

先日「いつわ」の焼き味噌ラーメンにスズリンと行った日、「北座」の下にある「京あさひ」の店も前を通った時に、ご主人が暑さのせいか、店から出てきた。店内はすずしいのだが、厨房はどこでも地獄。そのおしりをポンと後ろから私が叩いたので、びっくりした顔で、振り返られた。
「お久しぶり、ご無沙汰してるしそろそろ行きます。」と。

翌日偶然YONEちゃんが、「京あさひ冷麺始めました。行こうか?」と、誘われたが、ビヤガーデンは超満員。おまけにレストラン・酒房も。結局疲れてそのまま帰った。

で、翌日、閉店後「京あさひ」に直行でした。こればっかりは、汁まで飲み干します。

上賀茂のあのお店にもまた、冷麺食べに遺行かんと。  


Posted by こやまあきゆき at 23:42食堂・日常の和洋中華

2010年07月17日

祇園祭の山鉾巡行の日のおすすめ

山鉾巡行
毎年のように観ました。

小山スタイルは、河原町の東側を歩いて下ります。御池や四条で辻回しが見られるのと、阪急百貨店(閉店残念)の前の歩行者天国部分で、正面の巡行が見られること。そして、四条河原町上った「サーティーワン」で、トリプルのアイスを買って楽しみながら観ています。なによりも、1筋東に入ると雑踏が嘘のようなので、今年は、土曜日ですから、ランチタイムでいろんな国の料理店が、隠れ穴場になります。
インド料理「アショカ」「ケララ」「スジャータ」ネパール料理「ヒマラヤ」メキシコ料理「マリアッチ」ニュージーランド料理「グリーン」トルコ料理「カッパドキア」「イスタンブールサライ」ベトナム料理「スアン」ネパール料理「ヤク&イエッティ」スペイン料理「ガジェガ」
巡行のすぐそばですね。お天気になりそうなので、楽しんでください。  


Posted by こやまあきゆき at 00:19京都の祭り・行事

2010年07月17日

キエフBG連日予約満席

お陰さまで、最近ほぼ満席のご予約が続いています。
ビヤガーデンでも女性に人気の構成になっているので、今日も女性の方だたくさん来られました。
ありがたいことです。また、皆さん毎年のリピーターになってくださっているので、5年目とか6年目とかおっしゃいます。感謝。

ところで、昨夜は、アイドルで俳優の卵の鈴木君と一緒だったので、ちょうど有名な東映の俳優さん来られていて、いろいろアドバイスしてくださって、記念写真を撮るなどアットホームな一日でした。

終了後、鈴木君と、縄手通りのラーメン「いつわ」で、焼き味噌ラーメンセットと餃子をいただきました。
このセットもお気に入りです。  


Posted by こやまあきゆき at 00:05食堂・日常の和洋中華

2010年07月16日

ブルーチーズケーキ

チーズ専門店「アルモニー」のブルーチーズケーキを買いました。

さっぱりした食感なので、苦手な方でもOKです。
http://www.harmonie-de-vin.com/shop1.html

8月で、アルモニーさんは、北区のビブレ北出口西側から、南禅寺参道に移転します。
ものものの事務所の1階がショップになるためです。

北区の方は、近くにあるうちにおいしいチーズをゲットしてください。
  


Posted by こやまあきゆき at 16:21スイーツ

2010年07月16日

東山 武田病院 エビフライ

身内が短期だが、骨折で入院したので、毎日東山武田病院に顔を出している。
ちょうど居合わせた身内から、地下のコロッケ定食なかなかだよ。と教えられて早速地下の食堂に。

すでに、コロッケ・ハンバーグなど売り切れ。
私が、ランチ最後の客になった。

結局エビフライ定食。

京都の各地にある食堂感覚だが、素材と値段を考えると
いいんじゃない。

やはり、売り切れが気になる。
もうすぐ隊員されるので、今のうちに制覇しなければ。

ここの病院は旧専売病院。
ここで、小学生の時に自転車の乗り方を吉田君と万年さんに教えてもらった。
吉田君は伏見で開業医。立派にお父上の血を受け継いでいる。

病院のレストランとしては、以前バブテスト病院の焼きたてパンを紹介した。  


Posted by こやまあきゆき at 14:57医食同源

2010年07月14日

こやまあきゆき京大病院で働く

こやまあきゆきです。

ワールドカップや女子ゴルフ・F1など、深夜の放送を連日見ていたので、睡眠不足で、すこしブログ休みました。

先月末から、朝は「京大付属病院」内で、働き始めました。
以前から、家森幸男先生との出会いやキエフの加藤智恵子代表も、食は健康をテーマにしておられますので、くいしんぼな私も、108歳まで、おいしく食べる為にも、食と健康の密接な関係を研究してきました。どうせなら、この分野の専門家がたくさんおられる大学病院に出入りできたらと考えていたら、昔の職場仲間から電話があり、あくまでも患者さんの食事の後片付けなどの仕事だけれど、来てくれないと頼まれました。新館での新規事業での採用第1号として参加させていただきました。

今は、率先して同僚より先に出勤して、ゴミ置き場の掃除をするのが、朝1の仕事前の仕事です。
その後ミーティングに参加して、その日のシフトで仕事をします。毎日変わるほどいろんな仕事があります。
内容は、お話できませんが、ただ、驚くほどに美しい職場です。前述のゴミ置き場といっても、生ゴミなどは、直接専用の機械で自動で処理されている為に、手で部屋から持ち出しません。あくまでも生ゴミ以外の紙などが回収されますが、個人情報は先に集められて処理されている為に、患者さんの個人情報も持ち出されることはありません。したがって、ゴミ置き場には、赤と黒のおしゃれな大型のゴミ入れに、紙パックなどの生ゴミ以外を入れた袋が、回収業者の方が来るまで保管されている場所なので、そのまま寝られるほど衛生管理が行届いています。そこを、毎朝、確認の為に専用の機材で再度洗浄します。
空調も抜群です。

私の1日は、ここで昼間で働いて、様々な文化活動やお昼の食べ歩きの後に、2時ごろから「キエフ」に行きます。

ところが、ここ数日の「キエフ」は、満席の連続です。
コンサート・会合の例会・ランチタイム・レストランタイム・酒房タイム・ビヤガーデン・更に南座などの帰り・祇園祭

同時に100名を越える時も。
すでに、ご予約80名越えで、満席の日も数日出ています。
6割が女性なのだ強みです。

連日満席になっているランチタイムで、夜のメニューを知って、改めて夜来る方が多いようです。

「又来るからね!」毎日たくさんの方からその声いただいて、本当に幸せです。
出勤して、ランチの手伝い・事務仕事・ビヤガーデン責任者としての準備・夜レストランスタッフとして「キエフ」6階。

更に、アフター9時の「キエフ酒房」責任者としての仕事。
最後に掃除して、特にトイレ掃除は私がします。
「トイレの女神様」に会いたいので。

ただし、日曜日と水曜日は、キエフお休みです。
2つの高校の講師をしています。
更に夜は、たくさんのNPOなどの会員として会合に参加。

先週は、「北野創生会議」に北野商店街・西陣千本商店街・大将軍商店街・ほんまもん塾・などの関係者の方。更に学生代表として、8月16日の昼から夕方まで「北野天満宮」で、ライブや踊りの大イベントをされる佛教大学や立命館大学の代表の方も参加しておられました。企業としては「ツーランド」さんが、協力メンバーでした。地域の病院なども参加されています。

もうすぐ「NPO京都環境21」の会議もキエフで開催されます。私も会員です。工芸繊維大学の佐々木は同級生。座長の美濃部さんは、普段はソニーの保険屋さんですが、京都産業大学OB会京都支部を設立した人物。武田病院ほか、医療関係者も。

将来、食べて健康を実践できればと考えています。108歳までくいしんぼうでいたい。
こやまあきゆきでした。  


Posted by こやまあきゆき at 01:05こやまあきゆき

2010年07月14日

南座OSKレビュー桜花ぼるさん。最高です。

南座で好評のOSKの「レビュー」。
大変な人気です。

しかも。主役の桜花さんをはじめ、お向かいなので、何かと「キエフ」にもファンの方や出演者の方が来店してくださいます。

桜花昇ぼるさん。素顔で見るとまた本当にすばらしい方です。
私も、少し言葉を交わしただけですが、すっかりファンになってしまいました。

お休みもほとんどレッスンだそうです。
団員一丸となって、舞台に全力投球です。

まるで、ワールドカップの日本チームのような本物と出合った感じです。
その感動は、7月16日までです。京都南座です。
http://www.osk-revue.com/entrance_ticket  


Posted by こやまあきゆき at 00:28ダンス・舞踏

2010年07月14日

菜華ラーメン

先日の夜、一乗寺の菜華ラーメンに行きました。
昔、東急ホテル地下にあった「中国飯店」の丁社長の元で、約年間仕事をして、中国料理を勉強した時に出会ったカッチャンが、お昼に手伝っている情報を聞いていたので、会いに行きました。白菜の入ったさっぱりちじれ麺でした。実は、家から徒歩5分。どうしても、なじみの店が多い地域なので今まで行ってませんでした。奈良発祥です。
http://www.saikaramen.com/  


Posted by こやまあきゆき at 00:19食堂・日常の和洋中華

2010年07月13日

祇園に「ORENO PAN」OPEN

北白川発祥のフレンチ懐石「おくむら」
「祇園おくむら」として人気のフレンチ。

発祥の地一乗寺下がり松の一筋北にパンの専門店「ORENOPAN」が祇園に支店を本日OPEN。
早速、ほとんどの種類あお買いあさった。

値段もお手ごろで、食べやすい魅力的なラインナップ。
祇園でパン屋さんのいいお店が無かっただけに、うれしいOPENです。
北座に入る市営駐車場の東向かい。  


Posted by こやまあきゆき at 23:13テイクアウト

2010年07月07日

七夕はNZカフェグリーンで

NZカフェグリーンで食事をした時、短冊を書いてくださいと渡されたので、静岡のマドンナの事を書いた。

初めていっしょに遊園地に行った女の子。

今では、立派なお母さんです。

彼女が七夕の頃に会いに来てくれると、若い学生さんまでが

「素敵な人ですね!」と言ってくれる。

不思議な位、初めての出会いから、ほとんどすれ違いの人生。

1年に1度しか会わないし、元気?と声を掛け合う程度のプラトニックラブ

なのに、七夕になると来年も会えるだろうかと、ふと想う。

NZカフェグリーンでも、ホーキーポーキーアイスを食べながら、無心にこの事を書いた。

今、「京大付属病院」の裏方の仕事を、朝お手伝いしている。

ただの、雑用係みたいなもんだが、まるで、宇宙ステーション並の衛生管理と最新設備に驚く。

玄関に1000人もの先生の名前が書かれている。

1日それに近い患者さんが毎回食事をする。

もちろん、それぞれに方の状態に適した食事。

人間は、生きていくうえで、食事は欠かせない。

常に、その現場で働いている事を誇りに思う。

多い時で、1千人近い人々の、食事の裏方をしている計算になる。

休む日はない。

しかし、7月7日は、子供たちに陶芸を教える日。

上絵付けの日である。

皆来てくれるのだろうか?

子供たちとの出会いも、七夕のようなもの。

今までに3000名を超える人に教えてきた。

いろんなところで、先生と声をかけられる。

人生は、一期一会。

そして、人は出会うべくして出会う。

6日のキエフのビヤガーデンでもたくさんの出会いがあった。

不思議だが、女性の方の方が多いビヤガーデン。

6日も5日も4日も。

予約の電話も、京大の友人からだったが、20人中おそらく男性は5人ぐらいか。

5年連続の恒例ビヤガーデン予約。

昨年は、隣の研究室のゼミと、同じ日。

あいにくの雨だったが、隣同士の個室で、最小は気づかず。

偶然廊下でばったり。

もし今年もいっしょになったら、合同でやるよ。といって下さったが、あいにく団体3組60名を超えたので、満席。

でも、また他の団体に知り合いがいるかも。京都は狭いから。皆仲良くビールを飲みましょう。

これも出会いです。  


Posted by こやまあきゆき at 00:41スイーツ

2010年07月07日

スペインとオランダ・ドイツ

ワールドカップ、今夜も楽しめますね。
私の予想は、ドイツとオランダで決勝、ドイツの優勝なのですが、勝負はその時でないとわかりません。

京都にはスペイン料理店がたくさんあるので、「ティオペペ」さんのように、観戦レストランも出現しています。
勝っているので、マニュエルさんも、スペイン優勝してほしいでしょうね。

毎回、ワールドカップの料理を食べる特集が組まれます。
ドイツとオランダで修行した、リンデンバウムの吉田シェフは、どこを応援しているのでしょうか?
フランス・スイスでも修行されたので、現在5割の勝率ですね。

最後に残った国々は、紙一重の差でしたが、チームワークとスピードが、決め手のようなので、若いエネルギーのあるドイツと予想しているのですが、がんばってくれた日本と対戦したオランダにも勝ってほしいのですが、勝ち負けも大事ですが、いい試合見せてください。今夜は、ビールを飲みながら観戦します。  


Posted by こやまあきゆき at 00:18スポーツとグルメ

2010年07月05日

タンドリーチキンを焼くところ「ケララ」

南インドの「ケララ」州のお店。
料理人も南インド出身。
http://kyoto.bussanten.jp/column/05-kerala.html

動画を、クリックしてください。  


Posted by こやまあきゆき at 14:36アジア・アフリカ料理

2010年07月05日

京都のアイス カリブとNZ

昨日昼食は、ニュージーランドカフェ「グリーン」でした。
ランチにチキンのトマト煮込みのプレートをいただきました。
ラタテゥーユに似た味付け

なんといっても、このお店はスィーツが楽しみ。
NZで超人気のアイスクリーム「ホーキーポーキー」を食べてきました。

今日は、カリブサンドの「クレオール」に行ってきました。
http://orange.ap.teacup.com/creole/
夏なので、カレー風味のチキンのバゲットサンドとグアバジュース
楽しみは、自家製アイスクリーム。
今までのココナッツに加えて、「しょうが」味をいただきました。

そういえば、夏の遠泳の後の飴湯とか、夏バテにはしょうががいいのです。
思わず、「キエフ」のスタッフにも買って帰りました。
お持ち帰りだけでもOK.
御所の南側の緑のテント屋根です。  


Posted by こやまあきゆき at 14:20スイーツ