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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2016年01月03日

京都国際レストランネットワーク10周年

今年の11月11日に「京都国際レストランネットワーク」設立10周年を迎えます。
今年は、10年の活動の総決算の都市であると同時に、下記の目標実現に向かって交流の輪を広げていきたいと考えています。

1.創立会員を中心に、ここ交流活動に理解と協力をしてくださったお店を中心に、運営メンバーのチームを確立したいと考えています。
2.上記以外のお店で、新しいお店も含めてジャンル別にご紹介していく手段として、ステッカーなどの制作も考えています。
3.今年に「11月11日」を最初とする「京都国際コモンミールデイ」に指定し、世界中の人々が異なった文化を、食を通して理解する日として京都から発信していき、この日が世界中で異文化が共存する日に広がっていくスタートにしたいと考えています。
4.11月11日は世界最初の「世界平和の日」として制定された日であり、私たち「京都食文化研究会」も「京都くいしんぼうの会」も「京都国際レストランネットワ-ク」も「京都ワールドミュージックフェスティバル」もすべてこの日に活動が始まっています。そしてこの日は「西陣の日」であり、京焼の「ワンワン展」の日でもあります。「舩岡山平和ライブ」もこれがきっかけで始まりました。
5.私たちの活動は、会費を集めたり会合を開いたり組織的に動いたりしていません。京都の歴史が常に海外から最先端の技術や文化を受け入れてきた町であり、同時に日本固有の文化に育て上げてきた町であり、1・1・1・1・1・・・・・一人一人が自由に自分らしい世界を作って生活していけて、その多種多様な文化が共存できる素晴らしい国際都市なのです。

私たち30年以上前「京都国際学生の家」で出会った寮で、毎週金曜日に60人ほどの寮生らがいっしょに夕食会を開いていた交流プログラムが「コモンミール」でした。この両には100か国以上国から来た留学生や研究者の方が、日本人学生と共に暮らし、「コモンミール」に参加してこられました。私小山晶之と会長のイゴールとは、この寮の同期で一緒にコモンミールマネージャーを務めた相棒でした。

あまりにも楽しかった3年間を、社会に出てからも続けていこうと毎月1度瓜生山中腹のイゴール亭に集まって私たちのコモンミールを続け。その間に私が無国籍料理「カプリチョース」を責任者になったり、笹沼が「世界の民族料理パピルス料理店」を開き、イゴールがスロベニア料理「ピカポロンツァ」を開きと気が付けば京都中に200店舗を超える仲間のお店できていました。どのお店も学生が利用できるリーズナブルなお店ですので、これからも仲良く交流を深めていきたいと考えています。

尚、これまでのお店と登録に関しては、時間もたっていることもあり、年内に私たちのチームメンバーと共に改めてご紹介していきたいと考えています。

これからもより最新の情報もご紹介できるように考えています。尚小山の「京都食文化研究所」は、3月ごろをめどに歴史ある東山泉涌寺の黒門に移ります。この地は日本の近代陶芸運動の中心となった富本憲吉先生や祖父鈴木清や昨年9月に他界した父小山喜平の工房が、登り窯を中心に並んでいた場所であり、私の生家もこの中にあり、教育大学附属小学校の友人たちとお誕生会を開く世になったのも50年前の黒門でした。第1回「京都くいしんぼうの会」もここで開かれ、正月には芸大や教育大学の陶芸を学ぶ学生さん達や学生の家の留学生もいっしょに過ごしました。 

今年私は60歳を迎えます。自分の原点の地に戻って新しいスタートの年にしたいと考えています。ちなみに現在も10店舗のお店のパン生地を毎朝作っています。

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