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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年05月19日

エジプト料理「caffe bar Faraon」

祇園に昨年OPENした「エジプト料理Faraon」
今年になって三嬢河原町に新しく「caffe bar Faraon」としてOPENしている。
祇園時代と違って、メニューがどんどん充実している。

エジプト料理には、東地中海の様々な料理が含まれているためにギリシャ料理で有名な「ムサカ」や
「キャバブ」「ファラフェル」などギリシャ・トルコ・アラブから北アフリカ全体の様々な歴史な中で広がっていた文化が楽しめる。イスラムの方が多い国では、お酒が飲めない国も多い。当然お酒を作ってない国も多い。エジプトには、様々な歴史の中で育ってきた文化が共存しているので、トルコとエジプトはこれらの地域でも欧米系の人々にとっても馴染みの地域であるために、食べながら飲む文化も存在する。

ちなみに、京都には「ZAZAPUB」という、トルコ人オーナーのお店が三条木屋町にあり、「FARAON」のオーナーもこの店にいたそうです。仲良しのアゼルバイジャン人オーナーの木屋町六角の「ZAMUZAMU」がペルシャ系なので、きょうとの街には、トルコ系・ペルシャ系・エジプト系の飲んで楽しめるお店が三条木屋町周辺に3軒もできました。

老舗のトルコ料理店「イスタンブールサライ」が、三女河原町2筋北を東に入ったところ。

河原町高辻にペルシャレストラン「プネプネ」河原町佛光寺にモロッコ料理「ラバラカ」と京都で東地中海料理を楽しめるお店増えました。

歴史を考えると当然かもしれませんが、モロッコ料理店の方もエジプト料理店の方もアフリカ料理のカテゴリーに入れようとすると、ちょっとアフリカと違うんです。と必ず言う。
ヨーロッパとの関係も歴史的に深く、地中海文化圏でもあるし、ペルシャ・トルコ・アラブとの関係もある。もちろんエジプトは世界4大文明の一つに数えられている。

アフリカの食文化は北アフリカと西アフリカ・東アフリカ・中央と南アフリカで、地域によって気候風土の関係もあり違う歴史がある。更に北アフリカは、エジプト・リビア・チュニジア・モロッコなどそれぞれが自分の国の歴史・文化に強い思い入れがあるので、クスクス1つ見ても、モロッコの人は、チュニジアとは違うと主張する。もちろん彼らはトルコでもアラブでもペルシャでもない。モロッコ料理店のオーナーはベルベル人だ。

どの国もヨーロッパの国とも関係が深い。

やはりこれは、食べ歩くしかない。

ちなみに、以前京都にはマリ料理店やガーナ他アフリカ料理店もあって、中央アフリカ・西アフリカ・東アフリカ料理もいただけたが、今これらの地域の料理は「ビバラムジカ」に行くしかない。ポルトガルの影響も強い南部のお店ができてくれるのを待っている。ちなみに大阪の「ポルトガリア」の創業者はこの地域で生まれたポルトガル人だった。今は代替わりしたが。南部には英国やポルトガルの影響の料理も残っている。また、海岸地域では魚料理も多い。ダチョウ・ワニなども日本で流通しているが、ゲテモノ扱いされている。食用に牧場も存在する。アフリカ自身は多くの地域が保護地域になってきているので、狩猟して食用に日本に送られるわけではない。

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Posted by こやまあきゆき at 16:46 │アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
こちらにコメントさせていただくのははじめてなのですが、以前あらしのお店でお会いしています。グランピエ丁子屋の元スタッフでもあります。よろしくお願いします。お会いしたときに勤務先がガレット専門店のSOBA Cafe さらざんだということをお話させていただいたのですが、今月27日まで、エチオピア料理のドロワットを提供させていただいています。もしよろしければ食べにいらしてください。
Posted by 文入 香織 at 2013年08月16日 23:00