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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年06月23日

ガトーショコラ

今日は、ガトーショコラを25個分作ってきた。

そんな我が家で、先日長女と家内とで、大手のベーカリーに入ると、長女が380円のガトーショコラを買った。

「幸せのパン職人」で、1個108円ですけど。

でも2時まで売れ残っている可能性は少ない。

  


Posted by こやまあきゆき at 19:28スイーツ

2014年06月23日

AMIでカレー

西大路御池のPETで有名な島津のKYOTO Medical Club1階にレストランAMIがある。

昼に父とカレーを食べた。サラダ付き、クリーミーな洋食系レストランカレー 牛肉柔らかい

改めて母と3人で母の夕食に付き合うことに。

しかし、結局母食べられず。

自家製のカレーパンなども売っているそうだが、出てきたもちもちぱんの弾力が母には食べにくい。

結局半分私が食べた。

コーヒーだけ頼んだがケーキ付。

父は1人パフェを食べている。

いつも思うことだけれど、こういうレストランはもっといろんな病気の人でも食べやすいメニュー出してほしい。

どうしてもただの検査に来た人でも、時間待ちが長いと、館内にある限られた施設しか利用できないのに、以前も家内と来たとき、メニュー見てやめてしまった。

きれいな店内で、頻繁に水持ってきてくれるけれど、同じフロアーに来るたくさんの人がもっと利用できるメニュー考えてほしい。

ちなみに家内の時は、癌でもなかったのに念のための検査といわれて、検査を受けたらまったく何もなかった。でもそれはそれで安心。

今、1番信頼できる癌検査。日本人全員が受けていれば、全員早期治療で克服できて、平均寿命100歳超えるだろう。

でも、私はそれはそれで寿命でいい。

一応1日1000ミリ以上ビタミンを毎日取って、週の半分以上青汁。

納豆は、食事と関係なく2~3日に1個以上は食べる。

食を研究して病気になってたらどうしようもない。

ちなみに、体重計にでる実年齢は38歳まで下がった。ちなみに半年前は42~52歳の間を行き来していたのに。  


Posted by こやまあきゆき at 19:25京都のおいしいカレー

2014年06月23日

上賀茂神社インド料理グラーブダイニング

御園橋西側の「グラーブ・ダイニング」は、大将軍の「ヌラーニ」の姉妹店。
オーナーの奥様がおられるお店。

ランチをいただきました。
2種類のカレーのこの日のお勧めは南インドの酸っぱいカレー。
足1本のタンドリーは、ローズウオーターなど薬膳料理でもある。

ヌラーニの料理はおいしいだけでなく体にいい料理。

三条河原町上がった判子屋のカレー博士一押しのお店。

平日は、ごはんとカレーだけのカレーライスが昼限定20食500円  


2014年06月23日

熊野神社のペルシャレストランでザクロジュースが

好物のペルシャのザクロジュース、700円以上するが、熊野神社のサンプラザ2階にある、アラシノキッチンでは、今月末まで1本500円で売っている。2本買った。

私の作った昔ながらのアンドーナッツの差し入れを持って行ったので、アラシがザクロジュースとか娘と2人においしいジュースをジョッキで出してサービスしてくれたから。つい買ってしまった。

アラシとは、ペルシャレストラン「シャンディーズ」で最後の8ヶ月間一緒に仕事をした仲間。
この店には、インド人スタッフもいて、インド料理もある。

ランチはもちろんディナーも安くなっている。
キャバブやイタリアンピッザもおすすめ。  


Posted by こやまあきゆき at 18:59テイクアウト

2014年06月23日

久しぶりのケンタッキー・フライドチキン

ハンバーガー・ピッツアと並んでファーストフード初期の定番になったのが「ケンタッキー・フライドチキン」
創業者カーネル・サンダースは、フライドチキンを食べない人でも知っている。

娘が、突然骨なし1本買って帰ると言い出した。
私が買いに行くのは10年ぶりかも?

自宅が近所だったころは、帰りに買って帰ったものだが、久しぶりに入店。
骨付き・骨なし4本セットを買おうとしたら、次女は1本しかいらないと譲らない。

持って帰ったら皆、1本くらいは食べるだろう。というのが私の発想だが、
娘に言わせると、家族それぞれの夕食を家内が用意しているから、余計なもの持って帰っても食べないと言い張る。

レジの前で、結局お店の人も1本と4本セットを別々に袋にも入れてくれた。申し訳ない。

4本の中に骨なしがあるという理屈ではなく、余計な買い物に加担したくないのだろう。

実際帰ると、まずいことにスパイシーなチキングリルやサンマやそれぞれの好みの夕食のおかずが用意してある。

タイミングよく帰ってきた長女は1本食べてくれたが、その分彼女用のチキングリルが回ってきた。正直うまい。

ケッタッキーがいい悪いの問題ではなく、余計な買い物になった。

結局、残りは冷蔵庫行。だから言ったでしょ、と次女は言いたげ。

たかがフライドチキンを皆で食べようと思っただけだったのに、1人でご飯を食べる羽目になってしまった。

老いては子に従うべし。  


Posted by こやまあきゆき at 18:52アメリカ・オセアニア料理テイクアウト

2014年06月22日

岡崎六盛スフレ京庭おいしい

今年で二十歳になる次女カエとの岡崎スィーツ散策。
並びのタルトタタンも捨てがたいのですが、この日はカエとできたてスフレをいただきに、平安神宮西側の丸太町に出る「六盛スフレ・京庭」に行きました。若いカップルからグループまで数組待ち。

この店は、オーダーしてから作るので、早くても25分位注文してから待たなければならないが、みんな楽しそうにおしゃべりに夢中。
席間隔もせまいのに、みんな笑顔。

注文したのは、バニラスフレドリンクセットアイスコーヒー。とチーズのスフレ「フロマージュ」と大人のコーヒー○○○

実は、高校生気分が抜けない次女が、大人の背伸びをしてフロマージュと○○○を注文したので、バビラスフレセットはスペアのつもりで私が頼んだもの。

スフレが来る直前にドリンクが来る。次女が大人の○○○を味見して、「あかん、ビッターすぎる」と言ってアイスコーヒーと交換。
私が○○○を飲んで「おいしい!」と反応すると、次女は「くやしい」とぶつぶつ。

ふわふわスフレ登場。

ソースを溶いて、スフレの中央に穴をあけて流し込む。
次女がフロマージュ。私がバニラ。

まず次女が味見。「おいしい・・・けどちょっと待って。バニラ味見・・・・・やっぱり交換。私はまだバニラやった・・・・・」

さっそく私がフロマージを試食。「待った甲斐あったね。皆が笑顔で帰るわけや。

この店のパターン。

座るまで数組待ち。

席に案内される。

はじめての方用に、メニューと食べる手従案内。

注文。30分くらいおしゃべりして待つ。

このとき、最初に待ってた時の前の人の席にドリンクが持っていけれると、次は自分たち。

スフレ登場。ソースを溶いてスフレ中央に穴をあけて流し込む。

全部流し込まず半分くらいで味見。バニラは全部入れると甘すぎ。
フロマージュは全部でちょうどだった。  


Posted by こやまあきゆき at 16:22スイーツカフェにて

2014年06月22日

岡崎の生ショコラ最高

今、京都の東西に生ショコラの名店がある。

岡崎公園東側の「小宝」のすぐ南側の露地東月当たり。

久し振りに「生ショコラ」の中西さん」にお会いした。

カエとお持ち帰りで、スイートでシンプリナ1品を1箱。

待っている間に、お庭で生チョコとお茶をいただいた。

奥さまのカナダ出身のシエリーさんもお元気だとか。

愛犬は暑さのせいかグッタリ。

西の三条会のダリーK

ほかに京都では
下鴨のベルギーチョコや御池木屋町上がった床のある専門店や四条川端上がった専門店も人気。  


Posted by こやまあきゆき at 16:01スイーツ

2014年06月22日

家族でステーキ。カウボーイ家族

久しぶりにしっかり肉食べたい。ステーキ食べたい。

そんなっこんなで、北山堀川下がった「カウボーイ家族」に行った。

私は300gサーロインステーキ。
家族はステーキとハンバーグとかグリルドチキンとハンバーグとか頼んでいた。

4人でも7千円台。1人平均2000円以下。

そしてこの店は、メインを注文した全員が、サラダバー・ご飯・カレー・パスタ・デザート・フルーツ・スープ食べ放題。

私は、サラダとパスタ2杯ずつとスープでご飯なし。

お勧めは、ステーキの塩コショウ控え目なので、ソース(おろしかデミグラスのチョイス)よりも、塩コショウを好みで足して食べるほうがおいしい。

最後に人気なのはソフトクリームなどのデザート。

設置してある小さな透明の器よりもカップにフルーツやプリン(おすすめ)コーヒーゼリーなどいれて、ソフトクリームさらにトッピングがいい。

飲み放題は108円。せいぜい2杯ぐらいしか飲んでないけど。ハーブティやコーヒーで〆られる。  


Posted by こやまあきゆき at 15:53アメリカ・オセアニア料理子供と家族で

2014年06月22日

京都市動物園

岡崎公園というと、ロームシアター・ミヤコメッセ・京都市美術館・国立近代美術館・北側には武徳殿もあるが、まず京都に生まれて最初に行くのが動物園。現在改装工事中。南禅寺や地下鉄蹴上駅から入れる疎水の出入り口ができて、今どうなってんのか次女にカエと2人で散策に行った。

まだまだ工事中の施設が多く、見られるスペースは限られているが、ちょうどいった時間が動物たちの食事時間。

ゴリラの赤ちゃんや象やキリンや皆お食事中。

面白いのは、チンパンジーがコンピューターの知能テストで、○・1・2・3と順番に押すと餌が出てくる。

なんども繰り返し遊んでいる。この記録映像は京都大学総合博物館で見られる。

猿山も餌の時間。飼育円の方が投げたエリアにみんなが固まるので、場所を移動しながら投げておられた。

像もお食事中。

ところで、園内で一番人間に食べられているのはゾウ!?わかりますか?クイズ。答えは最後。

小さなkどもが喜ぶふれあいゾーン。

山羊が頭上を渡っている。

ヤギの近くに座って休んでいたら、後ろからヤギに押された。

実は園内MAPを持っていたので、食べようとしていたのだ。

ハリーのところに飛んでくるフクロウやワールドカップ対戦相手のコロンビアほか世界の動物がいる。

名前に次女と同じ名前のがいて、記念日が家内の誕生日?偶然や。早く全部完成してほしい。

最後にクイズの答えは、売店で売っている動物パン。

ゾウが人気だそうです。ウサギはかわいいから食べたくないのかいっぱい売れ残ってました。

クマとかゾウとかキリンとかワニなんかのほうがいいのかも。

黒谷にパンダパンが人気の偽がある。

  


Posted by こやまあきゆき at 15:42京都の素敵観光

2014年06月19日

京都の幽霊とおいしいお店

ワールドカップ、コートジボワール戦など早朝の試合が多いので、残念ながら3時半には家を出ていくパン職人(他の人はもっと早い人も)としては、残念ながらライブで観戦できない。今度のギリシャ戦もムサカを食べながら見たかったけれど、きっと勝つと信じています。
 そんな夜7時には寝てしまう生活。
長女が懇親会で出かけた日。心配でなかなか眠れなかった。そして寝ると怖い妖怪が玄関口で待っている私の後ろから次々出てくる。そんな恐ろしい夜。
 京都の有名幽霊スポットが次々頭に浮かんでくる。
学生時代貴船神社下の有名な料亭に住み込みでバイトしたときは、奥の院の丑の刻参りを見に行った。実際お参りしている人がいた。夏は京都1涼しい観光スポット。高級だがおいしい料亭が並んでいる。
 宝が池のトンネル。私にとっては新婚旅行がプリンスホテルだったし、国際会議場を見学して宝が池でボートにのった想い出の地。宝が池通りには昔から人気のカフェやレストランが並んでいる。エバンタイユもその一つ。そしてトンネルを抜けるとそこは乗馬クラブだった。そうです、ホンキートンクが午後2じからアメリカのカントリー音楽のメッカが営業している。岩倉から北山にも深泥が池・上賀茂にも抜けられる。
 そして深泥が池。悪夢の日の早朝いつもの出勤コースが修学院駅から松ヶ崎大黒前・宝が池スポーツ公園・深泥が池・上賀茂神社と通る。絶対行かない深泥が池前の公衆トイレ前で、我慢し切れたくなった。最高に恐ろしい体験。しかしこの公園から神社まではまさにグルメロード。上賀茂神社・北山通とまさに美食回廊。ルルソンキボアや高級な秋山さんから格安の中華やおしゃれなカフェまで。幽霊スポットはグルメスポットでもある。
 百鬼夜行の大将軍のヌラーニや北野天満宮・商店街もグルメスポット
そして幽霊飴。ここの飴の道松原は京の西から東迄伸びる旧五条通。1度東山から西のほうまで散策してみてください。
エルラティーノMATUBARAもお忘れなく。  


Posted by こやまあきゆき at 16:57京都の素敵観光

2014年06月12日

幸せの100円パン職人

パン職人になってまだ1ヶ月半
揚げパンがまず朝1の私の担当。
その日によってデニッシュ成形やほかの生地成形をすることも増えてきたが、
土日は、揚げ門だけで手一杯。私の担当する揚げたザクザク食感の人気のカレーパンだけでもたくさん作るしソーセージの入ったニューバードもある。
店長とかほかのスタッフも、焼く方の惣菜系のパンでもキーマカレーパンほかいろんなカレーパンがある。

ピザやピタパン・イングリッシュマフィン・五穀パンやゴマパン・ガトーショコラ・いろんなホットドッグ系からパンドカンパーニュ・ライムギパン

本当にワールドカップが始まるけれど、パンって世界の味で食べられるんだね。

先日AKB総選挙は、お泊りに来ていた次女の同級生たちと、自宅でピザ作りながら見ていた。

明日のブラジル・クロアチア開幕戦。
滋賀の長浜の人だったらブラジル食品店でコーンアイス買って食べながら応援できるけど、

京都なら、木屋町六角の「ビリー」の一角にある「パステル」でパステル買って、スロベニアレストラン「ピアポロンツア」1階でケーキ買って、
ガリガリ君コーンを買って、自宅で応援してください。

残念ながら日本の試合は仕事中のためにタイムリーで応援できないけど。
見終わったら、パン買いに来てね。
私は上賀茂御園橋店にいますが、紫竹店は「今宮神社」のあぶり餅のお店の方に出て、新大宮商店街に行く道のスーパーの向い。
丸太町店は「京都アスニー」から西のほう。他にも常盤店や梅津店もあります。もうすぐ山科川田道でもできるよ。  


Posted by こやまあきゆき at 18:55ブレッド&テイクアウト

2014年06月12日

多国籍料理「クーシン」予約満席でした。

家内・長女・次女と4人で、世界の料理が楽しめる、北大路の北白川から西に行った角の「クーシン」に行ったのだが、残念ながら全席予約席だった。
自宅に近いので、いつでも行けると思いついつも、「ビレッジ」や「ビバタムジカ」に行ってしまうので、今回は家内のリクエストですっかりその気だったが、
結局、長女が時間があまりなかったので向かいの「サイゼリア」になってしまた。

ま、ここほ安くていいの出が、クーシン麺が頭にあっただけに私はチキングリルしか注文しなかった。

すると、エスカルゴや水牛のチーズや家族が注文したオスソワケが次々回ってくる。
よっぽど私が不機嫌そうな顔でもしていたのか?

次女が食べていたドリアを「パパア~ン」と出してくると、長女が「あんたやりすぎ、キモイ」

それでも家族4人での外食はいつからか思い出せない。
今まで普通の人が夕食の時間に働いていたから、せいぜい朝食か夜食を自宅で一緒にするくらいだったが。

昨年からは、週一の休みの前日は実家に帰って両親と休日を過ごしている。
昨夜がその日。昼は私がオムライスにハヤシをかけて。夜はリゾット。
今朝は、朝7時半の朝食が、父が朝ごはんのために早起きしてメークイーンとソーセージなどでクリームシチューを作ってくれた。
昼は、立派なワカメや麩とやはり乾物の椎茸を甘く炊いて、あごだしをあんかけにして椎茸を炊いたうま味の入った煮汁も加えて
さぬきうどんを茹でて、あえて水でしめて投入。

暑い昼にやや熱すぎないようにネバネバとろとろワカメたっぷりの讃岐うどんに椎茸をみじん切りにしてトッピング。

おなかに優しいうどんを作って母といただいた。
父は、特製弁当を下げて帰ってきた。

今は、帰宅途中の高野のネットができるお店にいる。表のたこ焼き注文したので、前に置かれている。
しかし、ここで食べずに持って帰ります。

2週間前だったか、帰るとタコ焼きが山盛り置いてあった。
長女が作ったそうだ。
大阪人ではないので、めったに食べないけれど、たまにはいいよね。  


2014年06月12日

謎の洋館カフェ

左京区御影通りの北白川から西に行き疎水までの道を北に上がると、立派な洋館の一角にカフェの入り口発見
どうも、小物100円とか、あまり商売っ気がないようだ。しばらく情報収集で散策しているので、今まで気付かなかった不思議な店
を次々発見中。もうすこし情報」もまとめて紹介します。  


Posted by こやまあきゆき at 18:08カフェにて