2014年09月27日
京都地ビール「一乗寺ブリュワqリー」でラフティー
一乗寺ブリュワリーで、自家製地ビールの「シナモン」にはじまりフルーティーでおいしいビールを楽しんだ。
場所は、一乗寺下がり松交差点より2つ南側、マクドや7イレブンの向い。
沖縄料理店でもあるので、「ラフティー」を注文したら安いのにでかい。
豚食ってます。
場所は、一乗寺下がり松交差点より2つ南側、マクドや7イレブンの向い。
沖縄料理店でもあるので、「ラフティー」を注文したら安いのにでかい。
豚食ってます。
2012年02月01日
なかぐぁ酒店で沖縄しました
久々に三条一筋下がった、沖縄屋台のなかぐぁ酒店で、オリオンビールと沖縄料理で居心地のいい時間を過ごしました。この日は二筋北にある姉妹店から応援に来ておられる日なので、以前は一番よく行ってたのにしばらくいってなかったので、色々楽しいお話を聞く事が出来ました。
あの超人気のタイ出身のイケメンカリスマスタッフも健在。また、今日も飲んで食べて3000円でおつりが出るリーズナブルさ。百万遍のゴーヤも出町柳の橋の西側の本店も、女性や若者の強い見方です。
あの超人気のタイ出身のイケメンカリスマスタッフも健在。また、今日も飲んで食べて3000円でおつりが出るリーズナブルさ。百万遍のゴーヤも出町柳の橋の西側の本店も、女性や若者の強い見方です。
2011年08月27日
中川酒店 手打ちソーキソバまた始まりました
沖縄料理とえば、西木屋町の赤ひげ オリエンタル食堂グループ 他にも伏見の大手筋商店街下がったとこや、北白川の洋服の青山の北側にも新しいお店が。
中でも人気が、百万辺と銀閣寺道の間のゴーヤ。中川酒店グループ。こちらでは、出町本店で手打ちソーキソバ再び始まりました。お蕎麦は、グループ店にも届くので、私は、いつも三条木屋町一筋上がる西入る。なかぐぁ酒店でいただきます。
北白川に、美味しい北京料理店 盛華亭があります。こちらのお店からも美味しい一品が三条のお店に届きます。同級生つながりだそうです。
三条木屋町店は、屋台風なので気楽に蕎麦だけでもOK?!
でも、タイ屋台パクチーもそうですが、皆がんばっているので、食べ歩いてね。
中でも人気が、百万辺と銀閣寺道の間のゴーヤ。中川酒店グループ。こちらでは、出町本店で手打ちソーキソバ再び始まりました。お蕎麦は、グループ店にも届くので、私は、いつも三条木屋町一筋上がる西入る。なかぐぁ酒店でいただきます。
北白川に、美味しい北京料理店 盛華亭があります。こちらのお店からも美味しい一品が三条のお店に届きます。同級生つながりだそうです。
三条木屋町店は、屋台風なので気楽に蕎麦だけでもOK?!
でも、タイ屋台パクチーもそうですが、皆がんばっているので、食べ歩いてね。
2010年10月05日
京大病院 職員食堂 「はんなり」で蕎麦
今日は、「はんなり」でのお昼はお蕎麦でした.
職員食堂なので皆さんどうぞとは行きませんが、蕎麦屋となると、近くには河道屋本店があります。学生時代聖護院に住んでいたのでよく行きました。今は、自宅からすぐの一乗寺の「ぎお門」。ここも「無国籍料理カプリーチョース」時代に岡田社長お気に入りで、行ったのが最初。もう30年通っています。
蕎麦といううとスロベニアレストラン「ピカポロンツア」(太秦天神川上る)の蕎麦パン。「わたつね」さんの蕎麦。京都1安いお店の一つ、「いやいやえん」で土曜日限定で打たれる蕎麦。そして今熊野東入るの「澤正」の蕎麦菓子と蕎麦懐石。
ちなみに、はんなりは天麩羅蕎麦でしたが、キエフの前の「松葉」さんは、にしんそば。「ぎお門」では蕎麦定食。が定番。
今日の定食は「牛丼」や「おろしハンバーグ」でした。本日のカレーは「インドのチキンカレー」。
昼食は、ロシアレストランキエフで、ボリュームたっぷりのお肉料理。ごはん大盛り。最近まかないに牛肉山盛りが多いのです。
それだけに、今日たまたま定食が肉系ばかりだったので、蕎麦にしました。
ちょっとお魚が食べたい気分です。和食かスペイン料理でも行きますか。
職員食堂なので皆さんどうぞとは行きませんが、蕎麦屋となると、近くには河道屋本店があります。学生時代聖護院に住んでいたのでよく行きました。今は、自宅からすぐの一乗寺の「ぎお門」。ここも「無国籍料理カプリーチョース」時代に岡田社長お気に入りで、行ったのが最初。もう30年通っています。
蕎麦といううとスロベニアレストラン「ピカポロンツア」(太秦天神川上る)の蕎麦パン。「わたつね」さんの蕎麦。京都1安いお店の一つ、「いやいやえん」で土曜日限定で打たれる蕎麦。そして今熊野東入るの「澤正」の蕎麦菓子と蕎麦懐石。
ちなみに、はんなりは天麩羅蕎麦でしたが、キエフの前の「松葉」さんは、にしんそば。「ぎお門」では蕎麦定食。が定番。
今日の定食は「牛丼」や「おろしハンバーグ」でした。本日のカレーは「インドのチキンカレー」。
昼食は、ロシアレストランキエフで、ボリュームたっぷりのお肉料理。ごはん大盛り。最近まかないに牛肉山盛りが多いのです。
それだけに、今日たまたま定食が肉系ばかりだったので、蕎麦にしました。
ちょっとお魚が食べたい気分です。和食かスペイン料理でも行きますか。
2010年02月06日
京都雪です。あったまりましょうか。
「すみや」文字通り炭屋さんです。でもお料理は多彩。産地から取り寄せたお肉と野菜。こだわりの料理をアットホームなお店で。JR二条駅から御池通りを西へ。075-801-8148 ここは創作エスニックですが。
「うしのほね」あの御池の川端の路地奥のお店が、こんなに立派にがんばって焼いてます。
http://www.ushinohone.com/
「まんざら亭」芽亜里の斎さんのお気に入りですね。大きくなりました。
http://www.manzara.co.jp/index.html
「祇園 喜鳥(こちょう)」祇園の花見小路四条下がって1筋目西へ。夜は¥5000台からの懐石のお店が、お昼は¥1800からのメニューでいただける。祇園界隈にたくさんの人気店を持つ松下さんのお店。まずお昼に行ってみてはいかが。
「おめん」釜揚げうどん¥1100が有名な銀閣寺の老舗。今は四条大橋西などお店が増えたがhttp://www.omen.co.jp/
あの吉田山荘の女将さんが。・・・といううことで、姉妹店。ただしこちらは1桁上のお値段。でもカフェがあるんです。
http://www.yoshidasanso.com/plantohozon/special%20plan_dinner.htm
「釜飯 月村」西木屋町四条下がる。京都で老舗の釜飯の専門店。ほかのも食べたくなるメニューがいっぱい。歴史あるお店
ですが、いい加減なお化粧で行かない方がいいかも。・・・その意味わかる人は「つう」です。
「うしのほね」あの御池の川端の路地奥のお店が、こんなに立派にがんばって焼いてます。
http://www.ushinohone.com/
「まんざら亭」芽亜里の斎さんのお気に入りですね。大きくなりました。
http://www.manzara.co.jp/index.html
「祇園 喜鳥(こちょう)」祇園の花見小路四条下がって1筋目西へ。夜は¥5000台からの懐石のお店が、お昼は¥1800からのメニューでいただける。祇園界隈にたくさんの人気店を持つ松下さんのお店。まずお昼に行ってみてはいかが。
「おめん」釜揚げうどん¥1100が有名な銀閣寺の老舗。今は四条大橋西などお店が増えたがhttp://www.omen.co.jp/
あの吉田山荘の女将さんが。・・・といううことで、姉妹店。ただしこちらは1桁上のお値段。でもカフェがあるんです。
http://www.yoshidasanso.com/plantohozon/special%20plan_dinner.htm
「釜飯 月村」西木屋町四条下がる。京都で老舗の釜飯の専門店。ほかのも食べたくなるメニューがいっぱい。歴史あるお店
ですが、いい加減なお化粧で行かない方がいいかも。・・・その意味わかる人は「つう」です。
2008年04月07日
4月8日沖縄料理GOYA」百万遍にOPEN
ジャマイカ料理でおなじみの「中川酒店」の4号店「ゴーヤ」いよいよオープンです。
この前のブログでご紹介しました。
皆さん忘れないで、まずいってください!
吉田神社北の参道上がり口の近くです。(ローソンの向かい辺り)
中川酒店からいただいた御案内によると
MENU ぐるくん(沖縄県魚)のハーブ蒸し ¥720
スーチカ(塩漬け茹豚)と京水菜の生春巻き ¥630
4月14日から ランチタイムもオ-プンと書かれています。
075-752-1158
この前のブログでご紹介しました。
皆さん忘れないで、まずいってください!
吉田神社北の参道上がり口の近くです。(ローソンの向かい辺り)
中川酒店からいただいた御案内によると
MENU ぐるくん(沖縄県魚)のハーブ蒸し ¥720
スーチカ(塩漬け茹豚)と京水菜の生春巻き ¥630
4月14日から ランチタイムもオ-プンと書かれています。
075-752-1158
2007年09月30日
京都の沖縄料理2「赤ひげ30週年」
京都の沖縄料理の老舗「赤ひげ」。
私が、学生時代始めて沖縄料理を食べたのが、このお店。
「古酒泡盛」が、かめに入って置いてあり、初めての味だが感動した思い出がある。
今回は、「三種盛」「やぎの刺身」「ラフティー丼」・・・人気の泡盛やカクテル。オリオン生ビール。など飲んでいたら、カウンターに座るのは、1人の女性ばかり。どうやら個性は揃いのスタッフのファンなのでは?目の前でイケメンのスタッフが、カクテルを作っていたらやたらかっこいい。思わずもう1度見たくて「同じもの僕にも」と頼んだら、隣の女性と少しおしゃべりする流れになって、おしゃべりしていたらもうカクテルできてきた。
とにかく、映画のワンシーンの中に、自分も溶け込んでいく雰囲気。
今年30周年を迎えたが、元々本店は大阪の樟葉。
今回改めて教えてもらったが、そういえば昔も同じ事聞いた。
店のスタッフは、何回か代替わりしているが、「赤ひげ」は「赤ひげ」
西木屋町を四条から」上がって、最初の橋を越えたところ。
ちなみに向かいの「ブーズk」のコウチャンや「シエスタ」の西さんも皆友達だが、彼らのお店を紹介するときは、いつも「赤ひげ」の向かいですむ。それぐらいメジャーな店。
ちなみに「山羊の刺身」は、「ミミガー」のような皮の食感とやわらかい部分が一緒に味わえる。 続きを読む
私が、学生時代始めて沖縄料理を食べたのが、このお店。
「古酒泡盛」が、かめに入って置いてあり、初めての味だが感動した思い出がある。
今回は、「三種盛」「やぎの刺身」「ラフティー丼」・・・人気の泡盛やカクテル。オリオン生ビール。など飲んでいたら、カウンターに座るのは、1人の女性ばかり。どうやら個性は揃いのスタッフのファンなのでは?目の前でイケメンのスタッフが、カクテルを作っていたらやたらかっこいい。思わずもう1度見たくて「同じもの僕にも」と頼んだら、隣の女性と少しおしゃべりする流れになって、おしゃべりしていたらもうカクテルできてきた。
とにかく、映画のワンシーンの中に、自分も溶け込んでいく雰囲気。
今年30周年を迎えたが、元々本店は大阪の樟葉。
今回改めて教えてもらったが、そういえば昔も同じ事聞いた。
店のスタッフは、何回か代替わりしているが、「赤ひげ」は「赤ひげ」
西木屋町を四条から」上がって、最初の橋を越えたところ。
ちなみに向かいの「ブーズk」のコウチャンや「シエスタ」の西さんも皆友達だが、彼らのお店を紹介するときは、いつも「赤ひげ」の向かいですむ。それぐらいメジャーな店。
ちなみに「山羊の刺身」は、「ミミガー」のような皮の食感とやわらかい部分が一緒に味わえる。 続きを読む
2007年09月26日
京都の沖縄料理1「オリオン食堂」
京都の沖縄料理店の中で、まず今急成長で、1番沖縄の物産がストレートに楽しめる本格派が、「海と空」グループ。
・七条梅小路本店 下京区朱雀内畑町44-3 075-322-4122
営業は、昼のみ。
・「ちゃんぷる食堂」四条大橋西詰め「東華菜館」の2つ西のビルの3階。212-5040
日15時~24持 金土は1時まで 不定休
・「オリオン食堂」河原町六角東入る。青い目立つお店。
平日15時~24持 金土祝前日は4時まで
お料理約100種類 ドリンク300種類以上。泡盛250種類
小高代表によると、奥様が沖縄出身。すべて本物の沖縄が京都に持ち込まれています。
お店の壁に並ぶ泡盛のボトルに圧倒されます。
ちなみに、昨夜はお酒が飲めなかったので、私だけ「茶願寿」「シークワーサー」「タンカン」「グワバ」
・・・ときて、デザートは、沖縄のグワバアイスなど2種いただき、後は、tとドーナッツをいただきました。 続きを読む
・七条梅小路本店 下京区朱雀内畑町44-3 075-322-4122
営業は、昼のみ。
・「ちゃんぷる食堂」四条大橋西詰め「東華菜館」の2つ西のビルの3階。212-5040
日15時~24持 金土は1時まで 不定休
・「オリオン食堂」河原町六角東入る。青い目立つお店。
平日15時~24持 金土祝前日は4時まで
お料理約100種類 ドリンク300種類以上。泡盛250種類
小高代表によると、奥様が沖縄出身。すべて本物の沖縄が京都に持ち込まれています。
お店の壁に並ぶ泡盛のボトルに圧倒されます。
ちなみに、昨夜はお酒が飲めなかったので、私だけ「茶願寿」「シークワーサー」「タンカン」「グワバ」
・・・ときて、デザートは、沖縄のグワバアイスなど2種いただき、後は、tとドーナッツをいただきました。 続きを読む