2015年06月09日
「京都1おいしいごはん」
1番京都で美味しいお店はどこですか?といつも聞かれる。
そしていつも同じ答え。
「どのお店も1番おいしいもん出すつもりで頑張っているし、世界の料理を食べ歩いていて、その文化は皆違うから、その時何が食べたいか
で変えながら楽しんでいるので、どれが1番とかは選べないし、考えられない。」
しかし、そんな私がこのサイトを書き始めたころ、宝が池・岩倉のフランス料理「エバンタイユ」の野菜のプレートをいただいて、涙が出てきた。
あまりに美味しくて。 その年の1番美味しかったプレートにも選ばせていただいた。
しかし、昨日父といただいたランチは、文字通り1番おいしいお昼ごはんだった。
父が鰹のタタキがメインのご飯。私が牛肉のせいろ蒸しがメインのご飯。1500円ほどと2200円ほど。プラス700円で「とろろ」。
ドリンクは、父はブドウのソーダ割り。私が紫蘇のソーダ割り。(ノンアルコール)
最初の1口目から最後まで笑いが止まらなかった。1口1口が絶品。
このお店は六角にある「八百一本店」2階にある「きょうのごはん」
全国の有名百貨店の食品売り場で最高の野菜をカットして販売しているこの会社は、丹波や北海道にある自家農場で栽培した野菜を最高の状態で販売している。六角に行くとすぐわかる。どこのスーパーなどとも比べられない。すべてが美しい。おいしい。買ってイートインスペースもある。
2階にはワインが楽しめるコーナー1階にはアイスやパン。3階にはレストランやカフェと農場。
「今日のご飯」は最高の野菜使った素材が1番美味しい食べ方で用意されている。1つとして普通がない。
おまけに私が選んだ生姜ごはん。父の白ごはん。どちらも絶品。これをとろろに入れて食べる。
ごはんにとろろをかけない。こんなにおいしいとろろごはんも初めて。
鰹もお肉もたくさんの野菜といっしょにいただく。しかし素材も抜群にいい。
京都にはたくさんのすばらしい料理人がいる。すばらしいお店がたくさんある。
だから私も毎日幸せ。
しかし、最高の素材を集めて販売するお店が、その素材を1番美味しく調理してシンプルに出されると。
参った 降参 これには勝てない。
「今日のごはん」なのでまた来ます。
最後に、このお店のスタッフは全員選ばれた人のように美男美女。しかもとても気配りが行き届いていて文句のつけようがない。
昨日の昼ごはん。ただただありがとう。「八百一・きょうのごはん」
そしていつも同じ答え。
「どのお店も1番おいしいもん出すつもりで頑張っているし、世界の料理を食べ歩いていて、その文化は皆違うから、その時何が食べたいか
で変えながら楽しんでいるので、どれが1番とかは選べないし、考えられない。」
しかし、そんな私がこのサイトを書き始めたころ、宝が池・岩倉のフランス料理「エバンタイユ」の野菜のプレートをいただいて、涙が出てきた。
あまりに美味しくて。 その年の1番美味しかったプレートにも選ばせていただいた。
しかし、昨日父といただいたランチは、文字通り1番おいしいお昼ごはんだった。
父が鰹のタタキがメインのご飯。私が牛肉のせいろ蒸しがメインのご飯。1500円ほどと2200円ほど。プラス700円で「とろろ」。
ドリンクは、父はブドウのソーダ割り。私が紫蘇のソーダ割り。(ノンアルコール)
最初の1口目から最後まで笑いが止まらなかった。1口1口が絶品。
このお店は六角にある「八百一本店」2階にある「きょうのごはん」
全国の有名百貨店の食品売り場で最高の野菜をカットして販売しているこの会社は、丹波や北海道にある自家農場で栽培した野菜を最高の状態で販売している。六角に行くとすぐわかる。どこのスーパーなどとも比べられない。すべてが美しい。おいしい。買ってイートインスペースもある。
2階にはワインが楽しめるコーナー1階にはアイスやパン。3階にはレストランやカフェと農場。
「今日のご飯」は最高の野菜使った素材が1番美味しい食べ方で用意されている。1つとして普通がない。
おまけに私が選んだ生姜ごはん。父の白ごはん。どちらも絶品。これをとろろに入れて食べる。
ごはんにとろろをかけない。こんなにおいしいとろろごはんも初めて。
鰹もお肉もたくさんの野菜といっしょにいただく。しかし素材も抜群にいい。
京都にはたくさんのすばらしい料理人がいる。すばらしいお店がたくさんある。
だから私も毎日幸せ。
しかし、最高の素材を集めて販売するお店が、その素材を1番美味しく調理してシンプルに出されると。
参った 降参 これには勝てない。
「今日のごはん」なのでまた来ます。
最後に、このお店のスタッフは全員選ばれた人のように美男美女。しかもとても気配りが行き届いていて文句のつけようがない。
昨日の昼ごはん。ただただありがとう。「八百一・きょうのごはん」
2012年07月11日
一人でもおすすめの夏カフェ レストランネット
夏 猛暑の京都で特に昼間おすすめのカフェとレストラン
・高野イズミヤ向かい高野川に面した7カフェairは、知らないとどこから入るの的穴場。高野川西側の土手から入るのがおすすめ。次女と亀石や河川敷で遊んでいた頃、のんびり休憩出来た。イタリアかと思ったらスイーツも。
・哲学の道法然院前の Cafe Terrazza 青春時代のお決まりのデートコースは、今もショップカードが残っているアトリエというみカフェ。現在はおしゃれなイタリアが頂ける。駐車場が裏の法然院森の教室の並び 夏でも涼しい。
・西陣さらさ 船岡山南側千本鞍馬口から東へ、銭湯がっただけに広い 並び西に現役もあるので温泉入る?
・デンマークカフェKyardは、車でいける北欧。ゆったり感が最高。
・ル・カフェ 関西日仏学館にあるフレンチカフェ ランチも安い 東一条のフランス公式文化会館
・三条御幸町のカフェアンデパンダン 広い地下空間はやはり落ち着く 奥にCDショップ 上にアートコンプレック 裏にラジオカフェ 北にタイ屋台パクチーもある
・金閣寺龍安寺立命館大真ん中きぬかけの道にあるマザーグース ケーキが人気。奥が半地下っぽい。いること忘れられそう。
・高野イズミヤ向かい高野川に面した7カフェairは、知らないとどこから入るの的穴場。高野川西側の土手から入るのがおすすめ。次女と亀石や河川敷で遊んでいた頃、のんびり休憩出来た。イタリアかと思ったらスイーツも。
・哲学の道法然院前の Cafe Terrazza 青春時代のお決まりのデートコースは、今もショップカードが残っているアトリエというみカフェ。現在はおしゃれなイタリアが頂ける。駐車場が裏の法然院森の教室の並び 夏でも涼しい。
・西陣さらさ 船岡山南側千本鞍馬口から東へ、銭湯がっただけに広い 並び西に現役もあるので温泉入る?
・デンマークカフェKyardは、車でいける北欧。ゆったり感が最高。
・ル・カフェ 関西日仏学館にあるフレンチカフェ ランチも安い 東一条のフランス公式文化会館
・三条御幸町のカフェアンデパンダン 広い地下空間はやはり落ち着く 奥にCDショップ 上にアートコンプレック 裏にラジオカフェ 北にタイ屋台パクチーもある
・金閣寺龍安寺立命館大真ん中きぬかけの道にあるマザーグース ケーキが人気。奥が半地下っぽい。いること忘れられそう。
2011年04月30日
銀閣寺道西側の沖縄料理「GOYA」でランチ
中川酒店の中川さんの笑顔がいつも素敵な奥様が、作ってくださる愛情いっぱいのごはん。
今日は、カレーをいただきまhしたが、ひじきの天麩羅なども付いていてとってもヘルシー。
さすが、美貌を保っておられる素敵な中川さんのお料理。
お店も、OPENな町屋カフェ風。
沖縄+ロコモコ他エスニックが自然な形でおばんざいと共存している。
¥850
今日は、カレーをいただきまhしたが、ひじきの天麩羅なども付いていてとってもヘルシー。
さすが、美貌を保っておられる素敵な中川さんのお料理。
お店も、OPENな町屋カフェ風。
沖縄+ロコモコ他エスニックが自然な形でおばんざいと共存している。
¥850