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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年02月10日

ベトナム屋台京都に発見

私の把握している京都のベトナム料理専門店は5店舗だが、今日はいかにも京都の古い町家を使ったベトナム屋台を東山仁王門の西側で発見した。こんな店いつからあったの?半分か和なのか面白いカフェ。半分がベトナム屋台。でもタイカレーとかアジアンでもあるし、フランスパンをベトナム風に焼いてたり、ぎょぎょぎょの世界。お話をお伺いすると、洛北高校前交差点のやや北の疎水入った辺りにあったそうです。

娘さんがパティシエなのにベトナムにはまって、焼いてるそうですが、お母さんが店番のようです。

「タイカフェ パクチー」が流行ってるだけに、発展してくれたらいいのですが、どちらかというと昔の「インドのDiDi」とか、「タコス屋タケリアパチャンガ」的ノリです。

ベトナム料理は、新風館やマンガミュージアムに近い烏丸御池の1本南の「パパイヤベール」や押小路の「ナムベト」やわれらが熊野神社「エルラティーノの奥にある西浜さんの「クワトロ33」などがありますが、どこも大好きです。

実はここ数日こんなお店の仲間たちに会いました。
モロッコ料理「ラバラカ」沖縄料理「ゴーヤ」「さる屋」ドイツ文化センターの「ドイツカフェミュラー」天下一品本店2階の「ビレッジ」イタリア料理「フリーゴ」の久保井さん、ネパール料理「ナマステタージマハル」、スペイン料理「ティオペペ」「ガジェガ」もちろん「キエフ」や「Nzカフェグリーン」や「バリバリインドネシア」やベンガル料理「チャクラ」や近所のインド料理店も仲良しである。「パパイヤベール」も久しぶりに元気な顔を見られた。京都にこんなに仲間がいっぱいいると(((o(*゚▽゚*)o)))。

バレンタインンで三条会のチョコラティエ「ダリK」や「生チョコラ」も忙しい。

でもやっぱりの残念な発見も。
インド料理「スジャータ」「アジアンエレメント」変わってしまったお店もあった。でも、このネットワークのお店は皆強い。
やっぱりいいお店を選んできたからこそ生き残っている。

近所に100年とか、私が子供の頃からのお店がどんどん姿を消した。新しいお店が次々できる。

でも、いいお店が結局残るんだ。

昨日、昔ベラクレスがあった場所、パピルス料理店があった場所などの前を通った。
「多国籍料理クーシン」も「ビバラムジカ」も「ウリウリ」も「セカンドハウス」も繁盛してる。
うれしい なぜか うれしい ベトナム料理 うまいぜ

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Posted by こやまあきゆき at 21:43 │アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
八百屋さんだったところにできたお店ですよね。アジアンカフェ・鯛焼き・韓国食堂が同居してて,寄り合い店舗名を「ニューオーモン」というそうです。
Posted by OSAMURA at 2014年02月11日 10:05