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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年08月28日

京都のお勧めおいしいレストラン

京都のリーズナブルだけれどもおいしいレストランを10件紹介する

・フランス料理「ベルクール」元田中・御陰通
 寺町二条の「ブション」や岡崎公園の「オッタンベール」などを展開する松井シェフの本店。肉・魚・チーズ・スィーツすべてにこだわりがある。
・イタリア料理「タントタント」
 京都の町屋レストランの草分け。周囲にも系列のお店が固まっている。京都のイタリア料理の中心的存在。イタリアに独自のワイナリーも。
・スロベニア料理「ピカポロンツア」天神川御池上がる。
 オーストリア・ハンガリー帝国やトルコの支配も受けた南スラブけいの旧ユーゴスラビアから独立した国だけにおいしい料理が山ほどある。
・ベルギー料理「モニュマンブルー」西院 東佐井通四条下がる
 世界的に有名な種類の多いベルギービールにあうフランス的とゲルマン的文化をもつベネルクス3国の1つベルギー。芽キャベツはここで生まれた。
・モロッコ料理「ラバラカ」河原町高辻上がる
 「クスクス」をはじめ、北アフリカでフランスの影響の強いだけに料理もおいしい。ベルベル人オーナーがベルギーの店を京都に移した。
・ベンガル料理「チャクラ」五条坂バス亭(祇園方面行)前
 「元アショカ」店長が独立して、自らこだわりのお店。私も2週間に3回も行っている。常連さんには京都祇園周辺の有名和食や和菓子店のご主人が名前を連ねる。
・ロシア・ウクライナ・グルジア料理「キエフ」祇園
 京都でもおいしいレストランのして地元に強力な会員組織を持つ人気店。旧ソビエト連邦時代の各国料理がいただける。12名・30名の個室もある。
・タイ・ラオス料理「キンカーオ」七条大橋西詰め
 タイ料理に加え、珍しいラオス料理も豊富。鴨川・東山を眺めながらいただける。アジアンビールなども豊富。
・アメリカ料理「ラ・ホヤ」衣棚御池
 「ホンキートンク」「スピークイージー」と並ぶ京都三大アメリカン局空間。食材豊富なカリフォルニアをイメージしたお店
・スペイン料理「テイオペペ」銀閣寺道一筋北側西入る
 「フィゲラス」「レイナデレイナ」「ラマーサグループ」「アントニオ」ほか名店が多いスペイン料理。母国でも大きく紹介されているマニエル・ゴンザレスオーナーシェフの店。

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Posted by こやまあきゆき at 16:54 │京都グルメ情報資料
この記事へのコメント
モロッコ料理「ラバラカ」は烏丸じゃなくて河原町です。
Posted by OSAMURA at 2014年08月28日 20:22