2012年12月24日
今年のクリスマスケーキは、グーテとシャトレーゼ
クリスマスイブ
皆様いかがお過ごしですか?
昨夜、我が家では2つのクリスマスケーキが届きました。
長女のバイト先の、高野イズミヤカナートの東側にあるベーカリーレストラングーテのケーキ。もう一つが、次女のリクエストのお菓子を買いに行った家内が買ってきたシャトレーゼのクリスマスケーキ。
長女の帰りが遅いので、シャトレーゼのケーキにろうそく立てたところへ、ケーキを持った長女登場。
結局、昨夜のイブイブは、長女のグーテに変更。なぜならドリンクなども長女が用意していたからです。さんざん写真撮影の後、四等分のケーキに、シャンパンもどきで乾杯。
そして今日。クリスマスイブ。帰宅した私のご飯に食すべしの家内のメッセージ。
二人の娘達もバイト中。今日は、入る人がいないから。
残念ながら、我が家は全員OK!
しかし、シャトレーゼのクリスマスケーキを4人で食べるのは無料らしい。
寒さが、芯まで凍らせる今日。
一人ご飯のクリスマス。もうすぐ二人が帰って来ます。
メリークリスマス。
皆様いかがお過ごしですか?
昨夜、我が家では2つのクリスマスケーキが届きました。
長女のバイト先の、高野イズミヤカナートの東側にあるベーカリーレストラングーテのケーキ。もう一つが、次女のリクエストのお菓子を買いに行った家内が買ってきたシャトレーゼのクリスマスケーキ。
長女の帰りが遅いので、シャトレーゼのケーキにろうそく立てたところへ、ケーキを持った長女登場。
結局、昨夜のイブイブは、長女のグーテに変更。なぜならドリンクなども長女が用意していたからです。さんざん写真撮影の後、四等分のケーキに、シャンパンもどきで乾杯。
そして今日。クリスマスイブ。帰宅した私のご飯に食すべしの家内のメッセージ。
二人の娘達もバイト中。今日は、入る人がいないから。
残念ながら、我が家は全員OK!
しかし、シャトレーゼのクリスマスケーキを4人で食べるのは無料らしい。
寒さが、芯まで凍らせる今日。
一人ご飯のクリスマス。もうすぐ二人が帰って来ます。
メリークリスマス。
2012年12月23日
耳うどん からうどんロールまで全国の集合
北海道から沖縄まで、世界のうどんが京都祇園に集合。
中でも、地元でも珍しい耳の形の「耳うどん」が4人前600円
自分で自由に切れる「うどんロール」
京都の老舗のおうどん
うどんパスタ 新エスニックな様々なスパイス麺
名古屋の味噌煮込み 吉田うどん ほうとう 蕎麦うどん
北海道の豪雪 秋田の稲庭うどん 沖縄のもずくうどん
10センチの長さのうーめん しっかり長い小豆島の手延べうどん
だいたい皆安い。カレー煮込みうどん4人前でも千円台
300円台からいろいろある。
京都四条縄手上がる 「うどんミュージアムのミュージアムショップ」
中でも、地元でも珍しい耳の形の「耳うどん」が4人前600円
自分で自由に切れる「うどんロール」
京都の老舗のおうどん
うどんパスタ 新エスニックな様々なスパイス麺
名古屋の味噌煮込み 吉田うどん ほうとう 蕎麦うどん
北海道の豪雪 秋田の稲庭うどん 沖縄のもずくうどん
10センチの長さのうーめん しっかり長い小豆島の手延べうどん
だいたい皆安い。カレー煮込みうどん4人前でも千円台
300円台からいろいろある。
京都四条縄手上がる 「うどんミュージアムのミュージアムショップ」
Posted by こやまあきゆき at
17:28
2012年12月22日
うどんミュージアムとマヤ歴
2012年12月21日マヤ歴最後の日。
もちろん地球は、滅亡しなかった。
2012年12月22日京都祇園にうどんミュージアムがOPEN
この、新マヤ歴最初の日。
11月11日は、全国うどんの日。
12月12日は、全国うどんミュージアムの日。
全国のうどん文化紹介のコーナー
平均500円台の小うどんコーナー
全国から集まった珍しいうどんが、ミュージアムショップに集合。
もちろん地球は、滅亡しなかった。
2012年12月22日京都祇園にうどんミュージアムがOPEN
この、新マヤ歴最初の日。
11月11日は、全国うどんの日。
12月12日は、全国うどんミュージアムの日。
全国のうどん文化紹介のコーナー
平均500円台の小うどんコーナー
全国から集まった珍しいうどんが、ミュージアムショップに集合。
Posted by こやまあきゆき at
22:22
2012年12月17日
祇園のバリバリインドネシアで
久々に、バリバリに行ってきました。
夕食がわりに、小腹がすいたので残業していた同僚と2人で3品頼んだだけ。
m(_ _)mお酒まだ飲めないし。
しかし、バリは新婚旅行に行った場所。
あのバリハイアット忘れません。
楽園アジア ハティハティ バリガシ
今日のバリは、バリハイです。
夕食がわりに、小腹がすいたので残業していた同僚と2人で3品頼んだだけ。
m(_ _)mお酒まだ飲めないし。
しかし、バリは新婚旅行に行った場所。
あのバリハイアット忘れません。
楽園アジア ハティハティ バリガシ
今日のバリは、バリハイです。
Posted by こやまあきゆき at
22:30
│アジア・アフリカ料理
2012年12月12日
ピロシキ ボルシチ グリービー最高
あまりの寒さに、ロシア料理三点セットが1200円でいただける、四条縄手上がる、ロシアレストラン「キエフ」に行ってきましたランチタイム鴨川が見下ろせる西側のお部屋には、次々お客様が。
お目当ては、体が温まるボルシチ、ピロシキとキノコの壺焼きグリーヴィー。マッシュルームが美味しいです。ロシア美人のナタリーさんの笑顔も最高。マネージャーは寒さがわかる福島出身だとか。最後にブルガリアのバラの花のジャムをいれて飲むロシアンティで、お腹の中からキレイになった気持ちです。
お目当ては、体が温まるボルシチ、ピロシキとキノコの壺焼きグリーヴィー。マッシュルームが美味しいです。ロシア美人のナタリーさんの笑顔も最高。マネージャーは寒さがわかる福島出身だとか。最後にブルガリアのバラの花のジャムをいれて飲むロシアンティで、お腹の中からキレイになった気持ちです。
2012年12月11日
京都粉もんエスニック
日本で粉もんと言うと、たこ焼きやお好み焼きやもんじゃ焼がまずでてくる。県民ショーというみのもんたさん司会の番組には、珍しい粉もんがよく紹介される。
そもそも日本人にとって粉もん文化は、縄文人でも食べていた。石臼もなかった時代から食べてたから、米を作るようになってから、主食の座を奪われたみたいだが、おやきや、すいとんも粉もんだ。
メキシコのタコス。トウモロコシを焼いてみました。元田中駅北側にあるタケリアパチャンガ。
キエフにあるブリヌイ。小さいのはサワークリームにキャビアやイクラを乗せてたべるが、大きいブリヌイはサラダやおかずをのせてもいい。クレープのおかずバージョン。
昨日食べた一銭洋食。こんにゃくやちくわ。さすが一銭。しかし、外国からのお客さんから修学旅行生まで、粉もんだで肉さえ注意すれば、万国共通の食べ物に。
百万遍から出町柳までにあるモダン焼のフジ。様々なエスニックモダン焼が並んでる。京都国際学生の家の近くに昔あったから。京大生のリクエストに答えてメニュー増やしているうちにこうなった。
ブラジルのパステル。パイみたいにして揚げる。おかずバージョンからスィーツまで。
もちろんイタリアンピッツア。生地もいろいろある。
インドから中近東のナン。ピタパン。挟んだり巻いたり。この
生地。お店によっては、タコスの生地を使ってる店もある。タコスを見てみると、トウモロコシと豆が主食だったから、トウモロコシの粉で焼いて、豆料理も多い。しかし、小麦粉のものも
ある。それを焼いたらナンになり、その生地にトマトソースやチーズのせて窯やオーブンで焼いたらピッツアになる。ちなみに、生卵やら入れて巨大揚げギョーザみたいにするとアフリカ料理にも。
しかし、日本の粉もんはソースが決めてやから、世界の粉もんになれる。
そもそも日本人にとって粉もん文化は、縄文人でも食べていた。石臼もなかった時代から食べてたから、米を作るようになってから、主食の座を奪われたみたいだが、おやきや、すいとんも粉もんだ。
メキシコのタコス。トウモロコシを焼いてみました。元田中駅北側にあるタケリアパチャンガ。
キエフにあるブリヌイ。小さいのはサワークリームにキャビアやイクラを乗せてたべるが、大きいブリヌイはサラダやおかずをのせてもいい。クレープのおかずバージョン。
昨日食べた一銭洋食。こんにゃくやちくわ。さすが一銭。しかし、外国からのお客さんから修学旅行生まで、粉もんだで肉さえ注意すれば、万国共通の食べ物に。
百万遍から出町柳までにあるモダン焼のフジ。様々なエスニックモダン焼が並んでる。京都国際学生の家の近くに昔あったから。京大生のリクエストに答えてメニュー増やしているうちにこうなった。
ブラジルのパステル。パイみたいにして揚げる。おかずバージョンからスィーツまで。
もちろんイタリアンピッツア。生地もいろいろある。
インドから中近東のナン。ピタパン。挟んだり巻いたり。この
生地。お店によっては、タコスの生地を使ってる店もある。タコスを見てみると、トウモロコシと豆が主食だったから、トウモロコシの粉で焼いて、豆料理も多い。しかし、小麦粉のものも
ある。それを焼いたらナンになり、その生地にトマトソースやチーズのせて窯やオーブンで焼いたらピッツアになる。ちなみに、生卵やら入れて巨大揚げギョーザみたいにするとアフリカ料理にも。
しかし、日本の粉もんはソースが決めてやから、世界の粉もんになれる。
2012年12月09日
チョコマルケ
寒い日は、チョコレート食べたくなりませんか?
我が家では女三人なので、それぞれチョコレート買ってきます。一昨日なんかは、私ひとりで15個以上食べました。
京都には、ゴディバや洛北高校前下がるにベルギーチョコ専門店。岡崎神社を下がったところに、中西シェフとカナダ出身のシェリーさんの生ショコラ。三条商店街には、今話題のベトナムカカオを自家焙煎したチョコレートのダリーKがあります。30年前、世界の上質のカカオ原料は、フランスやベルギーなどの有名店が抑えている中、ミシュランの星付き有名レストランオーナーが、最高級のチョコレート原料を少し日本にも入るように紹介してくれる事になって、オーナーの親友のくいしんぼうの会創設者のひとり、笹沼と私が働いていた京都の当時有名なチョコレート会社のショコラティエに話しをしたら、そんな原料本当に手にはいるの?と半信半疑。それほど貴重な高品質原でした。コーヒーでもココアでも、ましてチョコレートでも。いいものは、一粒で十分な満足感あります。
最近、百均のチョコレートが多いので、10個食べでもまだココア飲みたくなります。
今、どうすればもっと感激したり、満足できるか考えてます。
チョコレートだらけの小山晶之 ちなみに昨日鼻血だしました。
我が家では女三人なので、それぞれチョコレート買ってきます。一昨日なんかは、私ひとりで15個以上食べました。
京都には、ゴディバや洛北高校前下がるにベルギーチョコ専門店。岡崎神社を下がったところに、中西シェフとカナダ出身のシェリーさんの生ショコラ。三条商店街には、今話題のベトナムカカオを自家焙煎したチョコレートのダリーKがあります。30年前、世界の上質のカカオ原料は、フランスやベルギーなどの有名店が抑えている中、ミシュランの星付き有名レストランオーナーが、最高級のチョコレート原料を少し日本にも入るように紹介してくれる事になって、オーナーの親友のくいしんぼうの会創設者のひとり、笹沼と私が働いていた京都の当時有名なチョコレート会社のショコラティエに話しをしたら、そんな原料本当に手にはいるの?と半信半疑。それほど貴重な高品質原でした。コーヒーでもココアでも、ましてチョコレートでも。いいものは、一粒で十分な満足感あります。
最近、百均のチョコレートが多いので、10個食べでもまだココア飲みたくなります。
今、どうすればもっと感激したり、満足できるか考えてます。
チョコレートだらけの小山晶之 ちなみに昨日鼻血だしました。
2012年12月06日
野菜のたいたん
仕事が遅くなって寒い中帰宅したら、食卓の上にはお惣菜がいっぱい。
かぼちゃのたいたん。ちくわと大根のたいたん。サツマイモの天ぷら。もろキュウ。べったら漬。そして、蟹身のフライ。そうなんです。私以外は女三人。夜は余り食べないかベジタリアンに近い野菜中心料理。更に、どれも山盛り。私以外は、食べ終わったのに?
そうなんです。家族四人とも弁当。娘たちは、その日の朝作ったものしか食べない習慣。つまり多すぎるおかずは
明日の私の弁当。ま、それでもおかずの種類が多いのはうれしい。弁当開けると、ナス天ぷら、肉じゃがに、卵焼きとハンバーグが入ってました。後の二品が娘たちの弁当の仲間。おかげでまた品数が増える。
やっぱりこれもお惣菜の楽しみです。テレビで、農家の方々を自宅訪問して、得意な野菜料理を聞いて回ると、驚くのが、おかずの種類が多い事。おつけものや、日持ちするお惣菜とかいっぱい冷蔵庫なんかにあるから、食卓がいっぱい。世界の家庭料理も例えば韓国でもキムチだけでもいっぱい。しかし、日本と家庭料理。やっぱりいいです。
かぼちゃのたいたん。ちくわと大根のたいたん。サツマイモの天ぷら。もろキュウ。べったら漬。そして、蟹身のフライ。そうなんです。私以外は女三人。夜は余り食べないかベジタリアンに近い野菜中心料理。更に、どれも山盛り。私以外は、食べ終わったのに?
そうなんです。家族四人とも弁当。娘たちは、その日の朝作ったものしか食べない習慣。つまり多すぎるおかずは
明日の私の弁当。ま、それでもおかずの種類が多いのはうれしい。弁当開けると、ナス天ぷら、肉じゃがに、卵焼きとハンバーグが入ってました。後の二品が娘たちの弁当の仲間。おかげでまた品数が増える。
やっぱりこれもお惣菜の楽しみです。テレビで、農家の方々を自宅訪問して、得意な野菜料理を聞いて回ると、驚くのが、おかずの種類が多い事。おつけものや、日持ちするお惣菜とかいっぱい冷蔵庫なんかにあるから、食卓がいっぱい。世界の家庭料理も例えば韓国でもキムチだけでもいっぱい。しかし、日本と家庭料理。やっぱりいいです。
2012年12月05日
若者に人気の中華屋さん
王将が幅をきかす京都
基本的に中華料理はリーズナブルな店が多い
中華料理という呼び方は、夏の国から来ている
満 漢 にモンゴル ウイグルやチベットなど国旗にも表されている多民族国家を一つに結ぶ中華思想。従って料理も多国籍。私はわかりやすくチャイニーズエスニックと呼ぶ。
河原町丸太町のティアーズ 上海バンドと芙蓉園 河原町五条上がるにもそんな店が。
あとは、龍門とこうしんが人気。
基本的に中華料理はリーズナブルな店が多い
中華料理という呼び方は、夏の国から来ている
満 漢 にモンゴル ウイグルやチベットなど国旗にも表されている多民族国家を一つに結ぶ中華思想。従って料理も多国籍。私はわかりやすくチャイニーズエスニックと呼ぶ。
河原町丸太町のティアーズ 上海バンドと芙蓉園 河原町五条上がるにもそんな店が。
あとは、龍門とこうしんが人気。
2012年12月04日
木屋町国際村蛸薬師の東地中海料理ZAMZAM
ペルシャレストラン シャンディーズが木屋町に移って、久々オーナーのレザさんと会った。お店は順調で来年には二階建てにするという。近くのZAZAも相変わらずだが、ここから自分の店を持ったエジプト料理ファラァオも祇園から木屋町に移転した。木屋町は京都の世界村。
このエリアの古株が、インドネシア料理ハティハティのテディさんと、木屋町三条二筋上がった西側のトルコレストランイスタンブールサライのカヤさん。皆元気で良かった。
このエリアの古株が、インドネシア料理ハティハティのテディさんと、木屋町三条二筋上がった西側のトルコレストランイスタンブールサライのカヤさん。皆元気で良かった。
Posted by こやまあきゆき at
20:22
│アジア・アフリカ料理
2012年12月01日
ニュージーランド料理女子会プラン3700円から
ライブあり、写真教室あり、時にギャラリー、時に貸切バースディ。しかも4人からでも90分フリードリンクがついた女子プランがなんと一人3700円から。男子4000円から。デザート付。
http://www.cafegreen.net/
久しぶりに、ニュージーランドカフェグリーンに行ってきました。この店は今新しい時代の風が吹いています。四条縄手のごった返した雑踏から、一つ入っただけでこんなに静か。遊び心いっぱい。また、週一からでもバイト募集ですが、自分で店やりたい方も募集しています。女子に人気のお店。ただしなんとなく大人しい系女子が多い感じ。
http://www.cafegreen.net/
久しぶりに、ニュージーランドカフェグリーンに行ってきました。この店は今新しい時代の風が吹いています。四条縄手のごった返した雑踏から、一つ入っただけでこんなに静か。遊び心いっぱい。また、週一からでもバイト募集ですが、自分で店やりたい方も募集しています。女子に人気のお店。ただしなんとなく大人しい系女子が多い感じ。