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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年07月02日

京都三大「おはぎ」の名店

京都には、和菓子の美味しいお店が山ほどある。
だからこそ、どこが1番とか言いにくいのだが、わたし的に「おはぎ」で印象深い3店舗を上げてみると

「祇園小多福」
「今西軒」
「中村軒」
の3軒が出てくる。
以前は、岡崎神社近くにもお気に入りがあったし、河原町四条の老舗とか京都の和菓子屋さんはおいしい店が山ほどあるが、

まず「桂離宮」南側の「中村軒」は、おばあちゃんから頼まれて買いに行った思い出のお店。父も車で近くを通ると必ず寄っていた。
有名な和菓子もあるが、私にとっては「おはぎの中村軒」の印象が強い。

「今西軒」は、「おはぎ」が大きく紹介されている有名店。五条烏丸下がって西へ。京都の古くからの「おはぎ」の名店である。

そして、今女性に圧倒的に支持されているのが祇園「小多福」のおはぎ。
場所は「安井神社」の路地から西へまたは「建仁寺」と「祇園歌舞練場」の間の道から東大路抜けて「ペンション祇園」から「井伊美術館」などに沿って路地を歩いていくと角にある小さな家の作りのお店。お母さんが1人で作っている。

実は今日も寄って来た。5人ぐらいしか座れないイートインのカウンターにおはぎが入った入れ物が置いてある。
1個7種類は150円。白あずきだけ高い。
コーヒーや抹茶セットは500円で1ケ付き。

今日はコーヒーセットで「古代米おはぎ」を頂いたが、8種類迷う迷う。
結局「梅」も追加。さわやかな梅が口に広がる。

見た目も美しい。

あずき作らんと出てしもうた。

なのに来る人来る人「8種類全部」とか「あずきと・・・5つ」とか、皆お持ち帰り。

次々来る。「まだありますか?」

周辺の女性に圧倒的に支持されている。

その度にお母さんあずき丸目に調理場へ。

種類は、あずき・白あずき・青のり・青梅・梅・古代米・黒ごま・きなこの8種類。

すべて小ぶりながら、素材がいいので香りもすばらしい。また美しい。

京都1と推薦したい「祇園小多福」のおはぎ。

ただし、お母さんのペースに合わせてあげる方だけに来て欲しい。

安井の縁切りが女性に人気だが、このおはぎとは縁結びして押しかけないように。

買い占めないように。

1つ1つ味わってほしい。

「また来ますおかあさん」  


Posted by こやまあきゆき at 22:06和菓子

2013年07月02日

ニーハオ・クロネコヤマト八坂の塔下案内所

京都駅ビルには『京都市観光案内所』があるが、人気スポット「清水寺」「高台寺」「八坂の塔」を散策する時、どこで他の情報をゲットすればいいか?

1つに「二寧坂」に「結び屋」が案内所を開いた。

「高台寺石段下」に「クロネコヤマト」のインフォメーションセンターがある。
そうです。お土産や荷物を送るにも便利。

かなりの情報網で外国の方用も含めて地図をたくさん置いてます。またスタッフに中国の方がおられたり外国語もOK。
よりいい旬の情報集めにも立ち寄ってみてください。

かわいい女子スタッフがニーハオと笑顔で迎えてくれます。

また、この八坂の塔下商店街には、今人気の京都の新しい和小物ブランドのお店が並んでいます。高台寺石畳から二寧坂・八坂の塔下は、清水五条の陶器の街・新門前古門前古美術の街と並んで、素敵な雑貨に出会える街です。

通り筋にはたくさんの食べ物店も並んでいます。  


Posted by こやまあきゆき at 21:33京都観光案内所

2013年07月02日

7月2日は「讃岐うどんの日」

祇園祭りが始まり、七夕ももうすぐ。そんあ「うどんミュージアム」で、全国の小麦を試験栽培している私小山晶之にとって、丁度種まきから育った小麦を植え替えたばかり。実験用にまた新たに巻いた小麦も芽が出て、天候が良すぎて水を枯らさないように毎日の水やりは日課です。

そんな季節は、香川県でも田畑の植える作業がすべて終わった日として、嫁も実家に帰れる日。この日を「讃岐うどんの日」に制定しています。

実は日本でも、中国から伝わった「織姫彦星伝説」。
七月七日の重陽の節句

と種まきが終わった日の宮中の行事が一緒になって七夕の節句になったそうです。

この時期は、全ての種まきや植え替えが終わっていないないといけない時期なんですね。
秋の収穫を願う日でもあるわけです。

うどんミュージアムの厨房の岩本さんの好物は「讃岐うどん」
ミュージアムでは、基本的人気のぶっかけと7月1日から「かき氷うどん」と2種類楽しめます。

仙台の七夕祭りも有名な宮城県の日本1短い「白石温麺」の冷やしつけ麺
夏の沖縄から届く夏バテ・健康うどんの「もずくうどん」の冷やしつけ麺と3種類セットで

「冷やし麺比べ」セットが人気になっています。  


Posted by こやまあきゆき at 12:14