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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年10月05日

facebook講習会キエフで

今、歴史を変えるfacebook

しかし、まだまだ使いこなせてない方へ、
京都のロシアレストラン「キエフ」で、10月13日に講習会を兼ねたお食事会がある。
場所は、京阪祇園四条下車 四条大橋を渡って、菊水さんの横を左に北へ歩くと京都市営鴨東駐車場
右に回って見上げると6階に「キエフ」の文字が。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:23レストランで語り合う

2011年10月04日

北山のネパール、インド料理ナマステエベレスト

北山 キャピタル東洋亭の北側に昔天使のカフェがあった二階が、ネパール、インド料理ナマステエベレストになっている。ここでタンドリーも含むランチセットとモモを頂いた。
オーナーが高槻におられるのでまだ国際レストランネットワークにはいってないが、この店にネパールのしんちゃんがいる。いちなんのしんちゃんそっくり。  


Posted by こやまあきゆき at 23:57アジア・アフリカ料理

2011年10月04日

キャピタル東洋亭で、ハンバーグとピザ

北山のキャピタル東洋亭で、伝統のハンバーグとピザを頂きました。このお店。昔は三条木屋町下がったところにありました。

北山がおしゃれな街になった草分けが、オークとキャピタル東洋だった。今や京都の洋食会を代表する存在。会長が大学の大先輩。東洋亭には、思い出が一杯。
京都産業大学外国語学部ドイツ語学科時代の三回生になったとき。私は、ドイツ語研究会の副部長になった。二回生の時には昼休みを楽しむ為に、日本語でドイツ文化を5つの文化研究班を作った。そこで夜の語学力アップの目標に、全国ドイツ語弁論大会出場を目標に、希望者の3人に弁論部門 暗証部門に出場させた。クラブ全員出場するつもりで、3グループに分けて一緒に練習。結果、3人ともが3位4位に入賞。私が担当した、伊勢出身の磯和薫は、見事3位で大きなトロフィーをもらった。表彰台から降りると彼女は、泣きながら真っ直ぐかけてきて、トロフィー持ったまま抱きついてきた。小さかった彼女をみんなで囲んで頭なでなでして、まるで子供や。笑顔みせろよ!皆で記念写真撮るから。
後日、一緒に指導担当した女子部員2人と彼女がバイトしていたキャピタル東洋亭で、ハンバーグを食べた。
この店のモンブランが好きだった家内には、結婚前のデートにモンブランを買って行った。長女紫のお宮参り後のお食事会も東洋亭。
ただ一つ残念なのが、昔、正社員の面接で最後ね不採用になったこと。
高校生時代は、まだ和洋中華の時代。高校時代に3つの就職したい店があった。萬陽軒 ナガサキヤ キャピタル東洋亭
私は、最初の二つに断られて大学に進学し、最初の二つにバイトでは入り込み、ナガサキヤで正社員に推薦していただける間で、がんばった。後日募集があってキャピタル東洋亭で最後までのこった。後日高橋会長、社長とお会いした時、会長が私が、面接官だったら君を落とさなかった。といってくださり、お手紙もいただいた。そのおもいやりに感謝する一方。しばらくいかなかった。
今日、京都産業大学京都府OB会世話人の美濃部さんと楽しい時間を過ごした。満席の真ん中  


Posted by こやまあきゆき at 23:14欧州料理

2011年10月04日

スロベニアとフィンランドのスィーツ

昨日、スロベニアとフィンランドのスィーツを頂きました。

昨日も、京都国際レストランネットワークのお店で南西部のお店に報告書を配布するために周りました。
食事をして回る時間がないので、お持ち帰りできるものを買って、食べながら周りました。

鴨川団栗橋西上がるのタイ料理バーン リムナームは、鴨川に面したお店。続いて高島屋駐車場下がるモロッコ料理ラ バラッカ クスクスランチ タジン鍋ランチ1260円 更に河原町高辻のインドイタリアイラン料理プネプネ どうしてこんな組み合わせのお店がと思っている方。地中海の歴史思い出してください。
イタリア ギリシャ ペルシャ 昔は地中海などで覇権を争った間柄。インドはかつてヒンデゥスタンと呼ばれ、更にその後も、インドのマハラジャの宝石財宝が、地域の覇権者となったペルシャやトルコに運ばれました。革命前のイランにあったフランス銀行がシャーから預かった、膨大な宝石の原石を、特別の外国人観光客観光資源とせて有料で公開していた時代に父もみたそうてす。この地域は、歴史研究の宝庫。

続いてラオス、タイ料理キンカーオ七条大橋西詰め。 ラオス メコン料理のお店。バーンリムナームの姉妹店本店。他のタイ料理店にないメニューがおおい。
 七条三十三間堂西のスペインレバンテ インド料理サーガル ネパール料理インド料理ナマステタージマハル 西院のベルギー料理モニュマンブルー フィンランドパンキートスでフィンランドパンとお母さんのデザートゲット 南インド料理ティラガは四条大宮上がる。更にあのスィーツ目当てに消えたデンマークカフェKyard情報散策の後、かいちょうスロベニア料理ピカポロンツァで、ケーキをゲット。このケーキがあると、必ず寄るのが御池御前 スペインりとエスニック料理もある すみや オーナーシェフ 平山紀久雄と語り合う。彼は、スペイン料理フィゲラスや私が責任者時代の北白川にあった無国籍料理カプリチョーズ店長兼料理長 カプリでオーダーが通ってからのパエリアを始めた人28年前ぐらいの事。

いろんな思い出、まだまだ続いてます。  


Posted by こやまあきゆき at 21:38スイーツ

2011年10月04日

楓 京都コンサートホールでイタリア歌曲歌う

声楽と声優の勉強中の次女楓が、京都コンサートホールで歌うというので、前から二番目の席で、スマートフォンで録画画しました。親ばかてす。これなかった実家の両親や夜は家族で、時には友人の店で。スマホ親バカライブです。
小さい頃、仕事でほとんど家に居なかった私ですが、昨夜は家内と買い物も。

帰ってからは、長女紫が作ったおから入りチョコレートケーキを食べました。  


Posted by こやまあきゆき at 19:35京都で幸せ夜ご飯

2011年10月04日

くえ 頂きました

夜お腹がすいて自宅近くを歩いていて、おおきに屋前を通り過ぎかかった時、片付け始めた佐伯さんと目があった。
お久しぶり、無理言って一杯飲む事に。握りや造りなどビールも3杯。しかし信じられないお値段。またきます。造形
大学から東へ一筋西下がる  


Posted by こやまあきゆき at 18:56和食

2011年10月02日

世界を舞台活躍中のペルシャ美人親子からの贈り物

アメリカのテレビ番組外、国際舞台で注目のペルシャ美人アナビアン親子。注目されているのはその美貌からではなく、いち早く今やプレミアが付くペルシャ語を学ぶ為の本を国際舞台で出版した母の多彩な活躍を更に、神戸コレクションなどが有名な美食の国際都市神戸の北野山本通りを活動拠点に、文化音楽そして美のペルシャ料理の普及
に取り組むダリアアナビアン その魅力に料理教室は遠方からも多くの自分ライフを生きる女性が集う。美の結晶ザクロを始め、誇り 高き文化が生んだ美しき生き方。国際社会でも活躍するダリアさんから、今日彼女特製の紫芋のケーキとビタミンたっぷりのフレッシュジャムを頂いた。ケーキは、シルクロードの伝統技法によるもの。7000年前のペルシャ料理は、ギリシャローマに伝わってフランスを始めヨーロッパ文化の繁栄とも関係が深い。

今日を始めとして、今後シャンディズ民族芸術センターとダリアさんの大阪天王寺と神戸北野の活動拠点が結ばれる事になった。私が、参加している京都北野と神戸北野が結ばれる日も近い。

美の原点のダリアさんのペルシャ料理の作り方は、ダリアさんのブログで紹介されている。
http.// dalia.blog.shinobi.jp/


ホームページは、
http.//dalia.blog.ocn.ne.jp/
アナビアンさんのHP
http://www.anavian.jp/main.html  


Posted by こやまあきゆき at 18:08食材・料理を作る

2011年10月01日

京都限定キルフェボンほうじ茶と黒豆のルガール

恵比寿橋京都女子会通りのシンボル キルフェボンの限定タルトを、くいしんぼう仲間の歩ちゃんが、買って来ました。さすがに濃厚なほうじ茶は、実は私が、一番好きな味。宇治茶というと抹茶味ばかりですが、私が、学生時代から京はやしやのカフェが、三条大橋たもとの二階にあったけころからよく行ったのは、ほうじ茶スィーツ目当て。
実家のある東山泉涌寺近くの茶補大谷さんのほうじ茶が実家の定番。この店にもほうじ茶スィーツが絶品であらます。三条寺町や御所東にある輸入雑貨芽亜利社長がお気に入りで私が、分けていただいたほうじ茶は、一保堂でした。こやまあきゆき ほうじ茶大好きです。  


Posted by こやまあきゆき at 18:46スイーツ

2011年10月01日

京都国際レストラン周り3

2周年を前に、2年間の報告書を配布中。昨夜は、深夜になった為下記のみ周りました。チベット料理ランゼン 河原町荒神橋ハワイカフェアロアナ ジャマイカ中南米料理中川酒店 御所南スペインカフェセラシエスタ 御所南タイ料理バンコックガーデン 御所南フレンチカリブマルティニーク料理クレオール フレンチカフェエルゴ 東大路東鞍馬口多国籍料理ぐるぐるカフェ
まだまたです。  


Posted by こやまあきゆき at 14:42

2011年10月01日

リモーヴと鯖煮

帰宅すると、高校生の娘2人がアメリカのホラー映画を見ていた。
私は、カルピスソーダにブランデーを入れて飲んでいると、2人の目線が私の後ろをわざと見ている。
振り返るとそこには、鯖煮。私の為のおかず。さらに長女がつくったりりも、
  


Posted by こやまあきゆき at 01:09女子会