2011年10月02日
世界を舞台活躍中のペルシャ美人親子からの贈り物
アメリカのテレビ番組外、国際舞台で注目のペルシャ美人アナビアン親子。注目されているのはその美貌からではなく、いち早く今やプレミアが付くペルシャ語を学ぶ為の本を国際舞台で出版した母の多彩な活躍を更に、神戸コレクションなどが有名な美食の国際都市神戸の北野山本通りを活動拠点に、文化音楽そして美のペルシャ料理の普及
に取り組むダリアアナビアン その魅力に料理教室は遠方からも多くの自分ライフを生きる女性が集う。美の結晶ザクロを始め、誇り 高き文化が生んだ美しき生き方。国際社会でも活躍するダリアさんから、今日彼女特製の紫芋のケーキとビタミンたっぷりのフレッシュジャムを頂いた。ケーキは、シルクロードの伝統技法によるもの。7000年前のペルシャ料理は、ギリシャローマに伝わってフランスを始めヨーロッパ文化の繁栄とも関係が深い。
今日を始めとして、今後シャンディズ民族芸術センターとダリアさんの大阪天王寺と神戸北野の活動拠点が結ばれる事になった。私が、参加している京都北野と神戸北野が結ばれる日も近い。
美の原点のダリアさんのペルシャ料理の作り方は、ダリアさんのブログで紹介されている。
http.// dalia.blog.shinobi.jp/
ホームページは、
http.//dalia.blog.ocn.ne.jp/
アナビアンさんのHP
http://www.anavian.jp/main.html
に取り組むダリアアナビアン その魅力に料理教室は遠方からも多くの自分ライフを生きる女性が集う。美の結晶ザクロを始め、誇り 高き文化が生んだ美しき生き方。国際社会でも活躍するダリアさんから、今日彼女特製の紫芋のケーキとビタミンたっぷりのフレッシュジャムを頂いた。ケーキは、シルクロードの伝統技法によるもの。7000年前のペルシャ料理は、ギリシャローマに伝わってフランスを始めヨーロッパ文化の繁栄とも関係が深い。
今日を始めとして、今後シャンディズ民族芸術センターとダリアさんの大阪天王寺と神戸北野の活動拠点が結ばれる事になった。私が、参加している京都北野と神戸北野が結ばれる日も近い。
美の原点のダリアさんのペルシャ料理の作り方は、ダリアさんのブログで紹介されている。
http.// dalia.blog.shinobi.jp/
ホームページは、
http.//dalia.blog.ocn.ne.jp/
アナビアンさんのHP
http://www.anavian.jp/main.html
父の日ハリーポッター百味ビーンズゲーム
京都の女性のためのスーパー「フレスコミニ」
六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
亀岡マルシェ出店枠空き出ました。
お麩研究部とうどん研究部
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Posted by こやまあきゆき at 18:08
│食材・料理を作る
この記事へのコメント
ゆきさんのお陰さまで、めちゃ楽しい誕生日になりました。私が話していたこと、本当にほく覚えてくださって驚きました。記憶力抜群ですね!ゆきさんが書いてくださったように、ペルシャ料理は、ギリシャ、ローマ、フランスへと何千年かけて伝わっていきました。知られざるペルシャ料理は、本当は西洋料理の母といってもよいぐらいヨーロオパの食文化に影響を与えたんですね。ダイエットにもよいのです。なんと、ゆきさんはShandiz Restaurantへ通ってペルシャ料理を食べるようになってから10キロやせられたらしいです。滋養が高く、カロリーが少ないから!デザートまでヘルシーなんです。
今日の紫いもケーキを気にいってくださて嬉しいです。レシピも簡単よ。なんとゆきさんのお嬢さんのお名前はムラサキなんですね!素敵なお名前!
ヘルシーな紫いもケーキの作り方
紫いも 300~400g (人参を代用しても美味しい)
卵 4個
油(コーンなど)1カップ
三温糖 2カップ(私は、黒砂糖を使いました)
シナモン 小さじ1(20gほどの生姜を足してもよい)
重曹 小さじ1
小麦粉 2カップ
クルミ 1カップ
レーズン 1カップ
作り方
下ごしらえ
さつまいもは皮をむいてすり下ろす。
調理
1 ボウルの卵と油を入れ混ぜ合わせる。
2 さらに砂糖、シナモン、重曹を入れて混ぜ合わせる。
3 麦粉をすこしずつ加えて練る
4 その中へ紫いもを加えて混ぜる。
5 クルミとレーズンも入れて混ぜる。
6 ケーキの焼き器に少しの油を塗り、ケーキの生地を流し
200度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
7 こんがりと焼き色がつき、ふくらんできたら竹串でそっとさしてみる。
なにもついてこなかったらOK
8 5cm角に切り分けてすすめる。
http://dalia.blog.shinobi.jp/Category/13/
Dalia
今日の紫いもケーキを気にいってくださて嬉しいです。レシピも簡単よ。なんとゆきさんのお嬢さんのお名前はムラサキなんですね!素敵なお名前!
ヘルシーな紫いもケーキの作り方
紫いも 300~400g (人参を代用しても美味しい)
卵 4個
油(コーンなど)1カップ
三温糖 2カップ(私は、黒砂糖を使いました)
シナモン 小さじ1(20gほどの生姜を足してもよい)
重曹 小さじ1
小麦粉 2カップ
クルミ 1カップ
レーズン 1カップ
作り方
下ごしらえ
さつまいもは皮をむいてすり下ろす。
調理
1 ボウルの卵と油を入れ混ぜ合わせる。
2 さらに砂糖、シナモン、重曹を入れて混ぜ合わせる。
3 麦粉をすこしずつ加えて練る
4 その中へ紫いもを加えて混ぜる。
5 クルミとレーズンも入れて混ぜる。
6 ケーキの焼き器に少しの油を塗り、ケーキの生地を流し
200度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
7 こんがりと焼き色がつき、ふくらんできたら竹串でそっとさしてみる。
なにもついてこなかったらOK
8 5cm角に切り分けてすすめる。
http://dalia.blog.shinobi.jp/Category/13/
Dalia
Posted by Dalia Anavian at 2011年10月03日 01:06