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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年02月11日

大原三千院で初午 大根焚き法要

11日の建国記念日に京都でもたくさんの行事がありました。

「京都大原三千院・・・」歌の歌詞でも有名なこのお寺では、14日まで初午の大根焚き法要がはじまりました。

  


Posted by こやまあきゆき at 23:34京都の祭り・行事

2011年02月11日

モロッコカフェ「カフェドストリップ」閉店

「定番にしたい異国料理店」でご紹介したモロッコカフェ、「カフェドストリップ」が昨年10月に閉店していました。

お茶するつもりで言ってびっくり。
1階の美容室の「クンクンルーホー」のスタッフに聞きました。

お仕事は、もちろん続けておられるそうなので、移転なのかどうなのか調べてみます。

ちなみに、水タバコがなつかしい方には、アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」へ。

モロッコの「タジン鍋」も宮川町さがったお店でいただけます。

こちらのお店は、もうすぐ仔細情報載せます。  


Posted by こやまあきゆき at 01:17カフェにて

2011年02月11日

合格「志津屋」の「勝サンド」

京都のお持ち帰りの定番に、「志津屋のカツサンド」がある。たまたま地下鉄に乗ったら乗り換えの烏丸御池駅の連絡通路に店があったので、3つ買って帰った。

なんと、自宅にも同じものが。

ただ、違うのは、自宅のは「合格勝サンド」。私のは「カツサンド」。

そんだったんだ、私が食べたのは「合格勝サンド」だったんだ。と、夕食前に1パック食べてしまってから気づいた。

いったい何に私は合格しればいいのだろうか?

1人でどうでもいいこと考えていた。

  


Posted by こやまあきゆき at 01:12テイクアウト

2011年02月11日

錦市場で買いもん

北の台所が、上京の台所が昔「北野」だった時代。下京の台所は「錦市場」

東の鯖街道は「出町の枡掛商店街」。西の鯖街道が「大宮商店街」。

伏見が「大手筋」

今、どこもとも仲良しなのだが、久しぶりに家内から錦で焼き魚買ってきてと頼まれて、いろんな焼き魚を買いました。

ついでにマグロ串刺し。鶏から上げと肝煮。

豆乳ドーナッツも。

「魔法のレストラン」の取材らしきクルーと2度すれ違いました。

円さんや叶姉妹のお姉さんが某有名三ツ星料理長の案内で何かしておられました。

ちょうど4時頃だったので、店じまい前の安売りタイムに入っていた店も。

しっかり、おまけしていただきました。

夜は、豪華な夕食でした。  


Posted by こやまあきゆき at 01:05京都の商店街

2011年02月11日

「こばらがすいたら」で昼定食¥750

『新風館』『池坊会館』や『京都文化博物館』『マンガミュージアム』に近い 三条烏丸を西に行き、「IEMON」さんのカフェを過ぎて衣棚通りの南角に、弟の店「こばらがすいたら」がある。

表のお品書きに「魚の煮付け」と書かれていたが、あいにく12時半に売り切れたそうだ。後は焼き魚で私はサバを焼いてもらった。

弟小山景広は、子供の頃からの釣り好き。魚大好き人間。しかし、実は「マクドナルド」に入社して、たしかエリアマネージャー」などになっていたと思う。

というのも、12歳年下の申年だが、無口。
サッカー部で社会人チームを自分がキャプテンで作ったり、高校時代はバンドを組んでドラム担当だった。
呉服屋に勤めていた奥さんは、自宅をエステサロンにしている。三条通りに自宅を買っていたので、2人のお店も自宅に出来たわけ。

「マック」時代は。昔あった新京極店や四条の繁華街のカフェを担当後私が暮らす左京区全体のマネージャーだった。
たしか、学生時代に七条京阪の店のバイトが最初で、社員になって長浜や上桂店にいた。
バーガー作りでベスト10に入ったような話を聞いた事があったような。

やっぱり魚好きだったんだね。

毎日仕入れに行く。
みんなも気楽によってあげてください。
一品¥300から

おやじのペルシャ青の陶器も飾っているから。
器も全部小山喜平作です。  


Posted by こやまあきゆき at 00:54和食

2011年02月11日

ワイン試飲会で100種類以上のワインをいただく。

ワイン試飲会で100種類以上のワインを試飲いたしました。

私的に3つのポイントでチェックして、まず白から、次に赤をいただきました。

たまたまポイントの高いワインが、キエフにもある銘柄だったのですが、リーズナブルな世界の、今回お薦めしてもいいと判断したワインを数種類集めてキャンペーンしてもいいかなと。

それにしてもやはり、店のグルジアワインはやっぱりおいしいと改めて思いました。

他にいろんな情報も入ってきました。

また、店に「ロシアスタンダード」が入荷しました。ボトルでもOK。よかったです。最高級ウオッカなので。

リモナヤは3月頃から本格入荷の予定です。  


Posted by こやまあきゆき at 00:36日本酒・洋酒・ビール・ウオッカ