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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年11月22日

八幡にぺルシャインド料理店

京都のハラル食品発売元、ドルフィンが八幡にペルシャインド料理店を開いています。
オーナーのシャローンさんは、京都の30店舗以上のトルコ ペルシャ インド インドネシア料理店などに食材を納めている。どうしてペルシャとインド料理か?
インド料理といってもいろいろあって、パキスタン バングラデシュに大いといっても、実際には宗教で国や地域を分けられない。ハラル食品は、イスラム教徒だけでなく他の宗教の人にも指示されているし、逆にイスラム教徒だからハラル食品しか食べないと決めていても手に入らないとか、豚は食べないけどハラル食品かはこだわらないとか、個人個人考え方が違うが、ハラルの店が、多くの人にとって安心して食事が出来るお店として人気があるのも事実。また、ペルシャ料理やインド料理はヘルシーなのも事実。ベジタリアン料理も多い。

一つ言えるのは、酒のみにはおすすめしない。

また、ドルフィン直営店なので、ラム肉やライム汁瓶 オリーブオイル サフランなど安く分けてもらえる。  


Posted by こやまあきゆき at 23:27京都府情報

2012年11月22日

カリブサンド クレオールは移転

御所南のカリブサンドクレオールが閉店しています。
フランソワらは、現在フランス海外県マルティニークに研修を兼ね帰国。
左京区百万遍辺りへの移転計画中です。
元々カリブサンバチームのリーダーだったフランソワは、ライブができる店にしたいそう。
いい物件情報ありますか?  


Posted by こやまあきゆき at 22:59アメリカ・オセアニア料理

2012年11月22日

銀蛸黒鯛焼き ドンクきなこもっち 

家内と買い物でカナートに行った。
カナートの南のマンションに六年住んでいた事あり、亀石や向かいのイタリアンやまほろばやいやあやえんなど、周辺部も生活圏。今パチンコ店反対運動が起こっている。

今日は、すがきやラーメンでも食べて買い物する予定だった。
次女がすがきや野菜ラーメン大盛をよく食べに来る。長女がベーカリーレストラングーテにいる。そのせいかパンは、いろんなお店のを食べ比べ。カナート地下にあるドンク。自宅近くの北白川が京都野中心。ここで家族が買うのがきなこもっち。つきたて餅をきなこで食べてるのに近い。カナート地下で買うお気に入り。すがきやで、太麺のつけ麺に近いタイプを選んだが、半熟卵が大きい分味が薄くなる。家内が次女と来る時食べてるという。

遠目に重兵衛寿司や銀蛸を眺めていて、テレビで銀蛸の黒鯛焼きを紹介していたのを思いだした。早速見に行き、黒鯛焼き一つ注文すると、今焼きたてなので30分後が食べ頃だそうだ。じゃあ二個。
自宅で家内といただく。かりんとう鯛焼き。なかなかいける。次女帰宅。きなこもっちは好物で食べるが、餡や和菓子は食べない。黒鯛焼き一つは長女に残す事に。しかし今が食べ頃でまずくならない?
だから、実験。冷めて食べ、レンジでチンして食べ、焼いて食べ?

やっぱり我が家、黒鯛焼き二個では足りなかった。

銀蛸は、東北に会社を移しました。
東北支援に会社を挙げて取り組んでおられます。
たこ焼きも鯛焼きも美味しいです。
なによりも、会社の皆さんの気持ちが素晴らしいです!
応援してます。  


Posted by こやまあきゆき at 16:42テイクアウト