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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月07日

京都のイングランドカフェ&イングランド情報

今日は、イングランドカフェを2軒ハシゴhしました。

1軒目は、麩屋町押小路上がる東側の「ELGAR」
本来は、英国出身のクラシックの演奏家「エルガー」をこよなく愛するオーナーが作られた、英国風の建物。店内には、エルガーの像や愛用のバイオリンの写真などが展示されています。他にもビートルズゆかりの「アビーロード」を渡るご主人の写真。
「ロンドンでロンドン焼きを食べる」なんて茶目っ気たっぷりの写真も飾られています。

お店は午前中の営業で、来春ぐらいからもっと本格的なイングランドにしたいと熱い思いも。
スコーンとレモンティーをいただきましたが、自家製スコーンは、タップリ蜜がかかっておいしかった。
静かにクラシックを聞きながら、朝の時間をゆったりしたい方向き。

2軒目は、麩屋町六角下がる「Miss Daisy」
こちらは、かなり紅茶にこだわりのアフタヌーンティーを楽しめるお店。
同じくスコーンと秋摘みの茶葉によるお茶を注文しましたが、具体的に紅茶の種類をメニューで見て選ぶスタイル。
本格派で、ポットで出てきますから、なかなかです。スコーンは2種類。ジャムなどと出てきて自分でつけて楽しむのですが、2種類のスコーンを紅茶とのセットでお願いして¥1300でした。

京都で英国人といえば、まず英国貴族の出身のベネシアさんを思い浮かべます。
インドを経て京都で、写真家のご主人と出会い(DiDiオーナー)とご結婚されて大原でハーブを育てておられます。
料理メニュー目白押し。その本は、大変な資料です。
クリスマスのおこりや料理法も。

化に、HUBや三条京阪北側のパブなどと四条
嵐山モ「ジェリーズ・パイ」といううパイヤがあります。
日本リーバの「リプトン」も。またそうですが、五条の専門店  


Posted by こやまあきゆき at 23:48欧州料理

2008年12月07日

今年できた京都の外国料理店

京都に今年できた新しい外国料理店
今年もたくさんのお店が京都に誕生しました。そんなお店を出来るだけ新しい方からご紹介しておきましょう。

・ ネパール料理「ナマステキッチン」叡山電車「一乗寺駅」下車西へすぐ。ランチあり。
・ イタリア料理店「CACCIATORI」基本的に要予約。スペイン料理「フィゲラス」の下
・ スペイン料理「フィゲラス」京都駅店。《スバコ》内。姉妹店の「タルトタタン」有る
・ 焼肉料理「changdan」下鴨神社と「里の前」の間
・ インド料理「NOORANI」」北区大将軍川原町
・ アメリカ料理「SPEAK EASY」大丸北側
・ アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理「シャンデーィズ」
・ インド料理「マハラジャ」は、元「タージマハル」
・ スペイン料理「リコリコ」は、出町に。「JAMPACK」姉妹店
・ スペイン料理「フィゲラス」姉妹店が京都駅スバコにOPEN
・ イタリア料理「サルバトレ クモオ」三条木屋町に
・ イタリア料理「FRIGO」今出川川端東
・ タイ料理「Kroon」は元アジアティカ店長渡辺さんのお店
・ ペルシャ料理「プネプネ」河原町高辻
・ さらさ「Mange‘」押小路富小路東入る
・ 「さらさ花遊小路」
・ 「セカンドハウス寒梅館」
・ インド料理「NOORANI」北区大将軍川端町
・ ジャマイカ&沖縄の中川酒店が百万遍に「ゴーヤ」
・ インド料理「グルパブ」河原町今出川下がる
・ Bar 「MICHIYA」は三条木屋町移転後イタリアン系に
・ インドネシア料理「マタマタ」は祇園下がるに移転
・ 「フィンランディアバー」は改装OPEN
・ 中国薬膳カフェ「きれいや」錦東洞院から東へ入ってすぐ
・ 「ラージュ」百万遍支店
・ トルコ料理「カッパドキア」
・ ビバリーヒルズフローズンヨーグルト「SNO:LA」
・ スペインガリシア料理店「La Gallega」三条KYOUEN「ラマーサ」「エルフォゴン」姉妹店木下さんのお店
・ 「貴匠桜」マレーシア人料理長の和食のお店 松原東山西入る
なおスペイン料理「ティオペペ」は東一条西に移転 改装後「ペペ」と看板に書かれていますが・・・
  


Posted by こやまあきゆき at 02:06京都グルメ情報資料