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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月09日

ラーメン「千の風」植物園北門前に12月10日OPEN

京都で1番私が良くいくラーメン店「千の風」(下鴨神社御蔭橋東詰め本店)が、ついにOPENする。

このブログを書き始めて、2年間に500軒以上食べ歩いている私に、「同じ店は2度行かないんですか?」と良く聞かれる。

当時OPENした「千の風」は、あの歌の大ヒットの前にOPENした。
最低週1回。多いときには週いる5回通った。食べ歩きの最後は千の風。
ただ、毎日の事なのでブログには、数回しか書かなかったが、
このお店は、大ヒット曲の頭を取っているが、ヒットよりも前に開店していろ。

お店には、下鴨周辺の有名和食・外国料理店のオーナー・料理長のみならず、錦市場の方。
中には六地蔵からお寿司屋さんが閉まってからとか、繁華街の外国料理店の方が、南区に帰る前にわざわざ出町柳より北にあるこの店に寄ってから帰られる。

このお店のラーメンは、とんこつからあっさりまで、その日の出しは和食の命の出汁と同じで、毎日使い切り。
なくなり次第おしまい。
はやっているので、1時までが12時までとなり、もっと早くになくなることも。

だから、出汁がうまいしさっぱりしている。
全部のんでもおいしい。
昼は、ご近所の奥様方が、夕方からは家族や若い方から熟年まで幅広い。

もうひとつの魅力は、餃子はゴマ油を仕上げに加えて、野菜主体の中身。ニンニク臭の心配なし。
私は、3人前食べて2人前追加していた。

更に、オーナーは、元々会社の社長。子供と一緒に遊ぶこともなかった仕事人。
人生の転機を考えた末に、夫婦でお店をyる事を決心。
修行の末、独自に現在の店を開いた。
かつて社長婦人で、悠々自適の気品ある奥様も内助の功で、近くの大型スーパーの食品売り場で早朝から働き、夜は1時までご主人の手伝い。「昔は仕事一筋で、家にいる時間が短かった主人とこんなに長く一緒にいるようリなるなって思わなかった」といつも笑顔の奥様も、睡眠時間5時間以下の生活。

日本の一流企業に勤めるアメリカ人のご主人を持つ長女は、英会話学校勤務。次女は一流ホテルのフロント。
朝から働く2人の娘さんも、夜は交代で店を手伝う。
「おとうさん少しでも休んでもらわないと・・・」
この店には、1つの店を持ったことで、がんばって助け合って働いている家族のさりげない思いやり、やさしさ、絆がある。

この店に、私が自宅に帰る前に寄る時、お疲れ様の一言が帰ってくる。自然に。
何気なく、今日も忙しかった・・・なんて一日の報告をみんなしている。
店・そして家・ラーメンを食べに行くのか?家に帰るのか?

いい人と、出会える素敵なお店である。

北山店。明日OPEN
5時6時頃行くつもり

夜は、百万遍の中華料理「こうしん」の忘年会に参加する
めがねかけて紹興酒飲んで大食いしているのが私です。

  


Posted by こやまあきゆき at 22:41食堂・日常の和洋中華

2008年12月09日

南座前の「麺屋かもがわ」OPEN

今日は、「キエフ」の近く、祇園四条京阪を降りて、「南座」向かいに出来た、ラーメン店で昼食を取りました。
とんこつ醤油系の定番と味噌ラーメンの2本のチョイス。チャーシューがなかなかおいしいです。

私は、あっさりした味がすきなので、出汁は油っぽく感じましたが、こってり好きの人向きではないでしょうか。スタッフが皆さん若いのですが、南座前なのでお客さんはご年配が多かったのですが、ガラス張りで南座見ながらラーメンも不思議な世界です。招き眺めながらいただきました。  


Posted by こやまあきゆき at 15:23食堂・日常の和洋中華