2008年12月16日
インド料理「サーガル」黒田様「キエフ」ご来店
私の1押しのインド料理店のひとつ
北インド料理店「サーガル」のスタッフの皆さんが、来てくださいました・
ありがとうございます。
ロシア料理「キエフ」で働いていて本当にいろいろなお店の方も着てくださいます。
スコットランド料理「アンソシエンテ」の堀江さん。
ジャマイカ&沖縄料理「中川酒店」の中川さんご夫妻
アフリカ料理「アシャンティー」のケンコフィーさん
スロベニア料理「ピカポロンツァ」のイゴールさん
ドイツ・スイス・フランス・オランダで修行された「リンデンバウム」の吉田さん
アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理「シャンディーズ」のレザさん
フランス料理「SHIN」のシンさん
薬膳「きれいや」の山口さん
フレンチぎおん「萬養軒」の伊谷さん
中国料理「東華菜館」の丁さん
「菊水」の奥村さん
「フインランディアバー」の世古さん
「ウオッカバーナカニシ」の中西さん
名前を挙げればキリがありません。『柊屋』の西村さんや『奥丹』の石井さんは、「バルカン会」の会員。
皆様ありがとうございます。z
最近近所に2軒新しいインド料理店ができたそうですが、ご心配なく。
基本的に、インド料理にそんなにまずいお店もないのですが、人気の出たお店には、人気が出る理由があります。
「サーガル」が人気店なのには、それだけの理由があってたくさんの人が来るわけで、ほんの一握りの身内に支えられているようでは、満席にはなりません。
昔、エスニックの草分けと呼ばれ、長蛇の行列のできた店「カプリチョース」の責任者をしていた時代、最初は赤字の店でした。
42席のお店を満席にするには、1万人ぐらいのお客様に来ていただき、着て良かったと思っていただかなければならない。
そのために、ほかの店では食べられないメニューを研究して増やし、簡単にまねできない本もの思考で、タコスは生地から焼き、パエリヤはオーダー通ってから焼き、インドのプーリーは水牛の油を使い・・・と、和洋中華の時代に、すべて本物をお出ししました。
お酒もまだ日本に輸入されてなかったブラジルのピンガなど、貿易の親会社が輸入。豚とパイナップルの料理などのブラジル料理もお出ししました。
学生さんでも気楽に来ていただけるランチや¥100からのアラカルト。
そんなチラシも仕事が終わった夜中にポスティング。
知ってもらい、来ていただき、食べていただき、喜んでいただき・・・ただその繰り返しです。
長い歴史の間、たくさんの人に愛されてきた「サーガルさん」で、着て良かったと感じた人が、1年に1回、数年に1回の人も含めて来てくださる。それは、新しいお店にはできないことです。ガンバッテネ!
北インド料理店「サーガル」のスタッフの皆さんが、来てくださいました・
ありがとうございます。
ロシア料理「キエフ」で働いていて本当にいろいろなお店の方も着てくださいます。
スコットランド料理「アンソシエンテ」の堀江さん。
ジャマイカ&沖縄料理「中川酒店」の中川さんご夫妻
アフリカ料理「アシャンティー」のケンコフィーさん
スロベニア料理「ピカポロンツァ」のイゴールさん
ドイツ・スイス・フランス・オランダで修行された「リンデンバウム」の吉田さん
アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理「シャンディーズ」のレザさん
フランス料理「SHIN」のシンさん
薬膳「きれいや」の山口さん
フレンチぎおん「萬養軒」の伊谷さん
中国料理「東華菜館」の丁さん
「菊水」の奥村さん
「フインランディアバー」の世古さん
「ウオッカバーナカニシ」の中西さん
名前を挙げればキリがありません。『柊屋』の西村さんや『奥丹』の石井さんは、「バルカン会」の会員。
皆様ありがとうございます。z
最近近所に2軒新しいインド料理店ができたそうですが、ご心配なく。
基本的に、インド料理にそんなにまずいお店もないのですが、人気の出たお店には、人気が出る理由があります。
「サーガル」が人気店なのには、それだけの理由があってたくさんの人が来るわけで、ほんの一握りの身内に支えられているようでは、満席にはなりません。
昔、エスニックの草分けと呼ばれ、長蛇の行列のできた店「カプリチョース」の責任者をしていた時代、最初は赤字の店でした。
42席のお店を満席にするには、1万人ぐらいのお客様に来ていただき、着て良かったと思っていただかなければならない。
そのために、ほかの店では食べられないメニューを研究して増やし、簡単にまねできない本もの思考で、タコスは生地から焼き、パエリヤはオーダー通ってから焼き、インドのプーリーは水牛の油を使い・・・と、和洋中華の時代に、すべて本物をお出ししました。
お酒もまだ日本に輸入されてなかったブラジルのピンガなど、貿易の親会社が輸入。豚とパイナップルの料理などのブラジル料理もお出ししました。
学生さんでも気楽に来ていただけるランチや¥100からのアラカルト。
そんなチラシも仕事が終わった夜中にポスティング。
知ってもらい、来ていただき、食べていただき、喜んでいただき・・・ただその繰り返しです。
長い歴史の間、たくさんの人に愛されてきた「サーガルさん」で、着て良かったと感じた人が、1年に1回、数年に1回の人も含めて来てくださる。それは、新しいお店にはできないことです。ガンバッテネ!
Posted by こやまあきゆき at
23:30
│アジア・アフリカ料理
2008年12月16日
2008年12月16日
京都で食べ歩き情報誌おすすめ
○京都本といわれる本がたくさん作られている。
おすすめはカフェ特集。
○新しいお店は、関西ウオーカーの特集の方が、わかりやすい。
○世界の料理店は、やはり「らくたび文庫 世界ごはん」が1番わかりやすい。
私のブログも見てくださって、参考にしていただいたそうです。ただし、「ベンガル湾」と「333」が事情があって閉店しました。
○フリーペーパーでは、「gobaaan」が1押し。
毎月出ると、置いているスポットにもらいにいってくる。良く取材している。テーマがあるので楽しい。シュークリーム特集とか。
○SUNABA MAPは、京都を散策するのに便利。地図にお店が表記されているので、見ながらある道を散策するのもいい。
京都・烏丸・河原町エリアとか、御所南とか。分かれている。
フリーペーパーなので、木屋町二条西側やベトナム料理「パパイヤベール」で置いてあった。
○料理書の一押しは「ベニシアのハーブ便り」世界文化社。¥1900+税
○ホットペッパーが新たな
おすすめはカフェ特集。
○新しいお店は、関西ウオーカーの特集の方が、わかりやすい。
○世界の料理店は、やはり「らくたび文庫 世界ごはん」が1番わかりやすい。
私のブログも見てくださって、参考にしていただいたそうです。ただし、「ベンガル湾」と「333」が事情があって閉店しました。
○フリーペーパーでは、「gobaaan」が1押し。
毎月出ると、置いているスポットにもらいにいってくる。良く取材している。テーマがあるので楽しい。シュークリーム特集とか。
○SUNABA MAPは、京都を散策するのに便利。地図にお店が表記されているので、見ながらある道を散策するのもいい。
京都・烏丸・河原町エリアとか、御所南とか。分かれている。
フリーペーパーなので、木屋町二条西側やベトナム料理「パパイヤベール」で置いてあった。
○料理書の一押しは「ベニシアのハーブ便り」世界文化社。¥1900+税
○ホットペッパーが新たな