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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月16日

インド料理「サーガル」黒田様「キエフ」ご来店

私の1押しのインド料理店のひとつ
北インド料理店「サーガル」のスタッフの皆さんが、来てくださいました・
ありがとうございます。

ロシア料理「キエフ」で働いていて本当にいろいろなお店の方も着てくださいます。

スコットランド料理「アンソシエンテ」の堀江さん。
ジャマイカ&沖縄料理「中川酒店」の中川さんご夫妻
アフリカ料理「アシャンティー」のケンコフィーさん
スロベニア料理「ピカポロンツァ」のイゴールさん
ドイツ・スイス・フランス・オランダで修行された「リンデンバウム」の吉田さん
アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理「シャンディーズ」のレザさん
フランス料理「SHIN」のシンさん
薬膳「きれいや」の山口さん
フレンチぎおん「萬養軒」の伊谷さん
中国料理「東華菜館」の丁さん
「菊水」の奥村さん
「フインランディアバー」の世古さん
「ウオッカバーナカニシ」の中西さん
名前を挙げればキリがありません。『柊屋』の西村さんや『奥丹』の石井さんは、「バルカン会」の会員。
皆様ありがとうございます。z
最近近所に2軒新しいインド料理店ができたそうですが、ご心配なく。
基本的に、インド料理にそんなにまずいお店もないのですが、人気の出たお店には、人気が出る理由があります。
「サーガル」が人気店なのには、それだけの理由があってたくさんの人が来るわけで、ほんの一握りの身内に支えられているようでは、満席にはなりません。

昔、エスニックの草分けと呼ばれ、長蛇の行列のできた店「カプリチョース」の責任者をしていた時代、最初は赤字の店でした。
42席のお店を満席にするには、1万人ぐらいのお客様に来ていただき、着て良かったと思っていただかなければならない。
そのために、ほかの店では食べられないメニューを研究して増やし、簡単にまねできない本もの思考で、タコスは生地から焼き、パエリヤはオーダー通ってから焼き、インドのプーリーは水牛の油を使い・・・と、和洋中華の時代に、すべて本物をお出ししました。

お酒もまだ日本に輸入されてなかったブラジルのピンガなど、貿易の親会社が輸入。豚とパイナップルの料理などのブラジル料理もお出ししました。

学生さんでも気楽に来ていただけるランチや¥100からのアラカルト。
そんなチラシも仕事が終わった夜中にポスティング。
知ってもらい、来ていただき、食べていただき、喜んでいただき・・・ただその繰り返しです。
長い歴史の間、たくさんの人に愛されてきた「サーガルさん」で、着て良かったと感じた人が、1年に1回、数年に1回の人も含めて来てくださる。それは、新しいお店にはできないことです。ガンバッテネ!  


Posted by こやまあきゆき at 23:30アジア・アフリカ料理

2008年12月16日

和食で、1番安いお店「いやいやえん」蕎麦の日

和食の「いやいやえん」週1の手打ち蕎麦の日は、来年から土曜日に変更です  


Posted by こやまあきゆき at 23:07和食

2008年12月16日

京都で食べ歩き情報誌おすすめ

○京都本といわれる本がたくさん作られている。
おすすめはカフェ特集。

○新しいお店は、関西ウオーカーの特集の方が、わかりやすい。

○世界の料理店は、やはり「らくたび文庫 世界ごはん」が1番わかりやすい。
 私のブログも見てくださって、参考にしていただいたそうです。ただし、「ベンガル湾」と「333」が事情があって閉店しました。
○フリーペーパーでは、「gobaaan」が1押し。
 毎月出ると、置いているスポットにもらいにいってくる。良く取材している。テーマがあるので楽しい。シュークリーム特集とか。
○SUNABA MAPは、京都を散策するのに便利。地図にお店が表記されているので、見ながらある道を散策するのもいい。
 京都・烏丸・河原町エリアとか、御所南とか。分かれている。
 フリーペーパーなので、木屋町二条西側やベトナム料理「パパイヤベール」で置いてあった。
○料理書の一押しは「ベニシアのハーブ便り」世界文化社。¥1900+税

○ホットペッパーが新たな  


Posted by こやまあきゆき at 22:57京都グルメ情報資料