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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年09月15日

エリア別「四条河原町周辺のエスニック料理店」

四条河原町から歩いて5分位でいけるエスニック・各国料理店をまとめてみました。
尚。四条烏丸・四条京阪から祇園・三条河原町などは、別にまとめます。

・メキシコ料理「マリアッチ」・・・・木屋町四条上る。
・スペイン料理「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー販売店「ノノヤマ」さんの店の奥でお料理もいただけます。
・タイ料理「アジアティカ先斗町店」・・・先斗町または木屋町四条上る。地下。写真メニューがわかりやすく種類も豊富。
・トルコ料理「カッパドキア」・・・寺町四条上る。靴のリーガルさんの2階。ランチも¥1000の煮込みランチがおすすめ。
・ペルシャ料理「プネプネ」・・・河原町高辻東突き当たりのビルの2階。イラン料理の大型店。ランチあり。
・インド料理「アショカ」・・・我が家の家族や父のお気に入りのインド料理の老舗。タンドリーが自慢。内装もシック。
・インド料理「AJANTA」・・・お昼のリーズナブルなランチは、いつも満席の人気店。高島屋前でビラもらった事ない?
・ベトナム料理「XUAN(スアン)」御幸町四条上る西側。おしゃれなお店で女性に人気。アオザイパーティもあります。
・ネパール料理「YAK&YETI(ヤキ&イエッティ)」寺町と御幸町錦下がる。味が本場の味で、女性に人気のお店。
・イタリア料理「カフェ・ド・ギー」パスタランチ¥840 パスタディナーコース¥1380~。近江牛が売り御幸町蛸薬師上る
・アメリカンカフェ「ベリーベリー」・・・人気店の御幸町店
エスニック・無国籍的メニューのあるおすすめカフェや料理店
・「ビストロ喜遊里」・・・ロシア料理のビーフストロガノフ他様々な料理がリーズナブルに楽しめる。木屋町四条上る。
・「シッツゲッツサン」河原町四条と三条の間「ギャラリーマロニエ」の北側東入る。元ザックバランやセカンドハウスのシゲサン
・「カフェシエスタ」・・・西木屋町上る沖縄料理「赤ひげ」向い。タイカレーや創作パフェ。深夜まで営業。DJ西さんの店。
・「花遊小路さらさ」・・・ご存知「さらさ」の四条新京極上って1筋東へ。見落とさないで、南側です。入り口小さいから。

遊び心のあるお店。
「オーパ」の西側。アメリカンスタイルの「DEMONE QUEEN」や元美松の映画館に並ぶ「アラビアンロック」とか「ロックアップ」「TOKOSIYABANNINA」なんかは、私は入っていません。食べる事が主なので、若い方には楽しいかもしれません。そこまで行くと「サラダのサンチョ」に行きます。この周辺には、カレーの「マリーD」牛タンハンバーグなどの「はちべー」ステーキ定食¥900の「百練」などごはん食べどころが裏路地の柳小路などにいっぱい並んでいますから。  


Posted by こやまあきゆき at 19:01エリア別

2008年09月15日

15夜 お月見のお菓子?

中秋の名月?
満月ですね。
観月会が開かれています。
今日は、八幡の「石清水八幡宮」が、AM2時から、平安朝の天皇行幸が再現されます。もうすぐですね。

ところで、今日は、北山の会のメンバーでもある高島先生が、阿じゃり餅を持ってきてくださった。満月なのでとの事。このお店の「満月」は、月見のお菓子として有名。

といううことで、皆さん満月の月見のお菓子って何食べますか?
最近の若者は、お菓子よりマックの月見バーガー食べるそう。満月の5時からはW月見があると、若者が言ってました。

私は、東山区の泉涌寺に生まれたので、近所には和菓子屋さんがいっぱいありました。
「鶴屋」「亀屋」?「音羽屋」「奥田」「澤正」・・・
その後、長く左京区に暮らしているので、やっぱり出町の「ふたば」が1番です。

饅頭系では、大学時代までは、わざわざ桂の中村軒に買いに行きました。
月見といううと「月見団子派?」それとも中国式の「月餅派?」

9月の京都は、元々里芋で団子のようにして作ったものです。
それが、月見団子の原型で、あの形もそこから来ています。
もちろん、里芋で作るとき、昔はあんこは無縁でした。

月見の習慣は、中国の観月の行事が、日本の平安貴族の時代から取り込まれたようです。
そのお貸しが「月餅」。中国では、1人1個なんて贅沢な食べ方ではなく、皆で大切に分けて食べました。
この饅頭の語源は、シルクロードの共通言語で、ウズベキスタンの「マンディ」やマントゥが中国語の饅頭になりました。

京都の木屋町三条上っ月餅屋さんの「月餅」は、中国のものとは違います。中国点心や中国茶の専門店には、置いてあります。
大切に味わってください。  


Posted by こやまあきゆき at 00:12スイーツ