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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年09月01日

京都でギリシャ・オランダ・ハンガリー料理「リンデンバウム」

よく聞かれる質問に、ギリシャ料理・オランダ料理・ハンガリー料理・チェコ料理のように、今京都に専門店のないお店の料理を探しておられる。昨日も、ロス在住の方で、チェコ料理店ありますか?の質問。

京都で、このような専門店の料理が食べたい方は、皆さん寺町今出川下がる「リンデンバウム」の吉田シェフに、あらかじめご相談下さい。先日、出版社の枝川さんと、取材を兼ねて遊びにいったのですが、オランダ料理やギリシャ料理を頼まれてだした話を、詳しくお伺いしました。マケドニア料理とか。

吉田シェフは、京都の「ホテルフジタ」出身。
スイス・フランス・ドイツ・オランダ・再びフランスと欧州各国で修行された方。
スイス大使館他、様々な国の料理でも、本格的との折り紙付き。

オランダ料理に関しても、大阪のオランダ料理専門店とも常に交流がある。ハンガリー・オーストリアはもちろん、元々専門のフレンチ&イタリアンもコースに入っている。

当然、欧州各国のレストランにたくさん友人がいるため、各国からプロの料理人が遊びに来る。
そんな吉田シェフに、今私がお願いしているのは、ギリシャ料理。ハンガリー料理。ドイツ料理。オランダ料理。チェコ料理。マケドニア料理のように、京都では専門店がなかったり少ない地域の料理を、月代わりで出してもらえないかとの要望である。

彼の料理は、どこの国でも本物として高い評価がされているので、わかりやすくまとめてたのしませてほしい。
京都のロイヤルホテルは、よくこのような企画で、外国人料理長を招待しているが、吉田シェフは、質問すると、古いフランスの料理所や資料も持ってきて、説明してくれる。おまけに安い。ランチもある。向かいがガレージ(飲酒運転はいけません)。

すくなくとも、京都に、欧州各国の料理を、専門的に研究し続けているシェフがいる事は間違いない。

どうしても食べたいなつかしの味などは、あらかじめ早い目に予約注文して、直接吉田さんに相談してください。以前ハンガリーのグラーシュの話でも書きましたが、使う素材の希望も聞いてくださいます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:52欧州料理

2008年09月01日

長谷キョンスィーツ特派員曰く「中村藤吉」は

我らが、長谷川特派員は、バリバリの主婦である。立派に社会人として働く娘さんと、定期的に近所の抹茶スィーツで有名な「中村藤吉」に行くのが楽しみ。このハセキョンこと長谷川特派員。他の有名甘党も、たいがいまめに食べ歩いている。
「あの有名店。最近抹茶の量が減った。」とか、ほとんど、たまにしか行かない者ぬは、わからない微妙な変化にも気づく。
そして、テレビレポーターさながらに、身振り手振りで、事細かに報告してくださるので、聞いている皆も行った気になってしまうほど。そのハセキョンの1押しは、やっぱり「中村藤吉」。今でもしっかり昔の味を守っているからだそう。
 ただし、ハセキョンが、大好きな「中村藤吉」に行った次の日、かなり怒り心頭。
その理由は、あのイタリアンガラスの器で食べたそうで、やっぱり竹筒でないと食べた気がしないとのこと。
その違いを、かなり詳しく報告してくださった。
 そうなんです。竹筒。皆さんは、どう思われますか?
http://www.tokichi.jp/  


Posted by こやまあきゆき at 02:09スイーツ

2008年09月01日

キエフビヤガーデン最終日も満席ありがとう

伝説的料理「ポジャルッスキーカツレツ」が、次週ロシア領事館の大琥珀店。で、提供される。
これが、ビヤガーデンスペシャルコースで、¥3500セットで出ていた。
大好評で、昨年の2倍。最終日まで、いっぱいだった。

9月から「マトリョーシカ」セット¥4000がスタート。ワインも付いたフリードリンク。
自慢の料理をお楽しみに。  


Posted by こやまあきゆき at 00:48ロシア料理