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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年08月05日

7人のオヤジ京都の学生・女性におすすめ

京都には、個性的な経営者がたくさんいる
カフェ・パブ・飲み屋・レストラン

そんな中でも「おもろいオヤジ」と、特に女性や学生さんに超おすすめのオヤジ達を私なりに選んでみる
ちなみに、たいてい本人も酒好きが多いが、「おもろい」がキーワード

更に、若い学生さんや女性が行っても、絶対に不愉快にならない(たぶん)個性派オヤジ達

1.インドネシア料理「ハティハティ」&深夜は「SAMASAMA」を一人で再開し始めた、つるつる頭のテディーさん。超早口で男らしいおねい言葉?ちゃんと本人家族もいる。場所はハティハティは木屋町六角・「SAMASAMA]は三条木屋町上がる

2.一乗寺の焼肉「いちなん」の孫さん。女性にも学生にも大人気。ラーメン関係者やラーメン好きも集まる、音楽好きも集まる。スィーツ好きも集まるお店。ラーメン街道一乗寺のど真ん中、「天天有」下がったとこ。

3.和?飲み屋?焼き鳥?「ぐ」の大塚さん。先斗町から引っ越して、木屋町下がったとこの東側の雑居ビル1階。焼き鳥主体の時代でも、いいネタしかないので、ほとんどなかった。皆ビールで喋ってるだけ。

4.スペイン料理「フィゲラス」本店の山本さん。まさにオヤジ。京都駅や烏丸が繁盛してるからと笑ってる四条木屋町上がる本店は、京都で3本の指に入るスペイン料理の老舗。山本さんの腕も確か。だが何を喋ってても冗談かマジか不明。シラフでも「NONDERU?」3階まで階段なので知らないといけないから、普段は静か。カウンターもあるから1人でもいい。若手陶芸家など女性スタッフも好感度抜群。ちなみにしゃべりたくない人は「セサモ」がおすすめ。山田さんは無口だから。

5.メキシコ料理は個性派ぞろいだが、おもろいオヤジの代名詞が「エルラテーノ」の川端さん。とにかく、歩んできた人生がおもろい。ヒッピーでインドへ、そのままユーロッパからアメリカ・メキシコで居着いた。修行に来るプロレスラーやミュージシャンとも仲良しに。輸入雑貨などの貿易から「花博」館長に。そのまま京都で店を始めた。今ではMATUBARA商店街と熊野神社前両方共人気店に。どっちのオヤジも個性派。

6.すべてのスタッフが個性派の「中川酒店」。中川さんは酒を飲むと超根アカになるけどま、スタッフはどの店も個性派でいい人。どうしても私は、木屋町三条1筋上がった「なかぐ~あさけてん」みたいな名前のお店。(いまだにおぼえてない)が馴染みぶかいが、安くて学生にはおもろいみせNO1kamo.

7.いっぱいいすぎて木屋町御池下がったフランス料理店とかいつものいやいたえんとかあるけどOYAJIでおすすめは、スコットランドパブ「アニティシエンエ」の堀尾さんが究極かな。ANIKIの感じだが、ただし初心者は無理かも。そこで弟子みたいな存在のアイリッシュパブ「ウエストキャッスル」のジョニーにまず慣れてからの方がおすすめ。堀尾さんファン多すぎで満席のため。ちなみにおやじとは本人思ってない。まだまだ若いです。個性派。はこだわり派。にしときます。  


Posted by こやまあきゆき at 19:20スイーツ酒の楽しめる店