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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年08月08日

八坂の塔下「きなこ家」と七味「山城屋」

清水寺や高台寺。今あの謎の塔「大雲院の祇園楼」も特別公開中。
この塔は、ホテルオークラの大倉さんが最初建てたプライベートな塔。
どうも大蔵家は京都を見渡すのが、お好きらしい。

しかし、塔といえば聖徳太子ゆかりの「八坂の塔」がすばらしい。
この塔下は、今京都で人気の新しい「京都ブランド」が集まる素敵空間。若い女性に人気。
縁切り・縁結びの「安井神社」「高台寺」も近い。

その塔下にはおすすめがいっぱい。
今人気なのが、自分で七味を作る「山城屋」さんと並びの「きなこ家」
自分できなこも豆からひけるので、味も抜群。
私の大好きなほうじ茶アイスもある。

それもそのはず、京都の乾物を集めて販売する「山城屋」さんには、よりすぐりの山椒やごまや豆などが集まる。
ここだけでも欲しいモノが山盛り。

その厳選された材料で、MY七味。そして自分のきなこで和すぃーつ

京都には、こんな本物志向のお店があるからたまりません。

しかもです。私が、きなこやほうじ茶アイス&おもちなどいただけたのは、こちらの大川さんが、私を呼び止めてくださったから。

以前から覗いていたお店で、入ろうか迷いながら前を通ったら「館長!」と呼び止められた。

お別れしてから、すっと入って注文。「京都くいしんぼうの会」ブログの話を素敵なスタッフの方に説明しかけたら

「そのブログ、名前教えてください」と後ろからかわいいお嬢さんに声かけられた。

京都を食べ歩きで友達を案内しているそうです。

「それなら反対におすすめ教えてください」と情報交換。

この日は「西利」の2階でお漬物のお寿司を食べてきたそうです。

本店は堀川七条上がるですが、祇園南座並びの東側の2階でいただけます。

ごはんとお漬物のセット。寿司。ミニ懐石みたいなセットもあり、1000円代から楽しめておすすめです。

やさしいくいしんぼうお嬢様おすすめの「西利」

今日くいしんぼう3人が出会った「きなこ家」その本家京「山城屋」

おすすめします。  


Posted by こやまあきゆき at 16:35スイーツ

2013年08月08日

五条の陶器まつりお得がいっぱい

昨日から「五条陶器まつり」が始まった。今年は10日までだが土曜日なので、地元の陶器店は11日まで延長するところが多い。

長い景気低迷の中で、残念ながら閉店したお店やカフェなどを併設して新しい形を模索するお店が多くなって、今回は5000円以上のものを450円とか、超格安の高級品の掘り出しもたくさん見かける。今までたくさんの陶器を抱えていたお店が、この際どんどん売り切っていこうといういう意気込みが今年ほど感じる年はない。それだけに、今まで買い控えていたお店の関係者も初日から掘り出し物を買いあさっている。

本来陶器まつりの魅力はこれだ。ただ、廃業が増えたのか若手のお店が少なくなった。ある程度力のある人気作家が生き残っている。値段設定も良心的。北側の京焼の五条のお店も回るとおとくがいっぱい。

帰りかその前に、五条カフェ・サンティアゴカフェ・半兵衛麩直営カフェが本店向かいに。

お食事は、半兵衛麩・清水バス停前のベンガル料理「チャクラ」をおすすめする。  


Posted by こやまあきゆき at 12:07京都の祭り・行事