2012年09月19日
京都でシチュー
昨夜自宅での夕食は、チキンをグリルしたのが入った野菜をたっぷグリル使ったビーフシチュー?だった。
私が昨夜、千里阪急から更に今日からつえフェアが始まる川西阪急の準備に行ってたため、ビーフシチューのはずが、ビーフがなくなるか、煮込まれてしみった。それだけ美味しいなったが、食感を加えるため急きょチキンが投入されたそうだ。
ところで、京都でシチューが売りのお店。丸太町東洋亭は、長時間加熱できる特製オーブンを使っているし、東京の名店の味を受け継ぐ四条花見小路西側のお店などは、有名店。パン生地でふたをして壺で焼くロシアスタイルのキエフのガルショークと共に京都の三大老舗のシチューが有名なお店。
庶民派の京都くいしんぼうの会御用達は、まず有名店ながら岡崎の小宝 六角高倉にわるブックカフェTRACTION bookcafeのハヤシライス 洋食の名店七条烏丸の七番館 三条烏丸の平わ 東山安井のやすい亭夜ご飯でお馴染みの四条木屋町上がる喜遊里 すき焼きがリーズナブルになった七条大宮の麒麟館の牛鍋、木屋町御池下がるメキシコ料理ビクーニャのアンデスのホワイトカレーは、南米のホワイトシチューから来ている。アルザス料理店が私が知る限り二店舗ある。メニューが替わるが煮込みは旨い。基本的にフランス料理は、ホテルなどでも定番化しているが、昔私が修業したお店は、一番大きな寸胴に朝から火が入り、焦がさないように底からかき回すのが日課だった。魚介類ベースの鮮度も必要な世界とコトコト煮込む真逆の世界。
安く大量に作ってどんどん出していく時代に、光熱費もかかるシチューは、素材感を生かした比較的煮込み時間の短い料理が主流になりつつある。圧力鍋世代になってきたようだ。
私が昨夜、千里阪急から更に今日からつえフェアが始まる川西阪急の準備に行ってたため、ビーフシチューのはずが、ビーフがなくなるか、煮込まれてしみった。それだけ美味しいなったが、食感を加えるため急きょチキンが投入されたそうだ。
ところで、京都でシチューが売りのお店。丸太町東洋亭は、長時間加熱できる特製オーブンを使っているし、東京の名店の味を受け継ぐ四条花見小路西側のお店などは、有名店。パン生地でふたをして壺で焼くロシアスタイルのキエフのガルショークと共に京都の三大老舗のシチューが有名なお店。
庶民派の京都くいしんぼうの会御用達は、まず有名店ながら岡崎の小宝 六角高倉にわるブックカフェTRACTION bookcafeのハヤシライス 洋食の名店七条烏丸の七番館 三条烏丸の平わ 東山安井のやすい亭夜ご飯でお馴染みの四条木屋町上がる喜遊里 すき焼きがリーズナブルになった七条大宮の麒麟館の牛鍋、木屋町御池下がるメキシコ料理ビクーニャのアンデスのホワイトカレーは、南米のホワイトシチューから来ている。アルザス料理店が私が知る限り二店舗ある。メニューが替わるが煮込みは旨い。基本的にフランス料理は、ホテルなどでも定番化しているが、昔私が修業したお店は、一番大きな寸胴に朝から火が入り、焦がさないように底からかき回すのが日課だった。魚介類ベースの鮮度も必要な世界とコトコト煮込む真逆の世界。
安く大量に作ってどんどん出していく時代に、光熱費もかかるシチューは、素材感を生かした比較的煮込み時間の短い料理が主流になりつつある。圧力鍋世代になってきたようだ。