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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年09月29日

高野のイズミヤカナートグーテのピザとフレスコ

我が家の夜事情が変わってきた。
ダイエットの為か?夕食を食べなかった長女が、バイト先の高野カナートのベイカリーレストラン グーテで日替わりピザを買ってきた。これおじさんの分!私の事。

昨夜は次女が、お気に入りの笹身胡麻唐揚げをフレスコで買ってきた。自分がバイト先で揚げたもの。次女は揚げ物専門。夕食のおかず+自分が揚げた笹身胡麻唐揚げ。食事か済んだはずの家内が、笹胡麻一切れ食べたいなぁと、白々しく言って一切れゲット。

いつしか我が家の夕食は、家族が一緒に同じようにものを食べるのと違って、物々交換の場になっている。余ったらパパの分と書いてある。これって、30年前の 京都くいしんぼうの会結成時の私の役回りと同じ。
だからこう書いた。苦胃辛抱の会。今は喰心棒の甲斐?  


Posted by こやまあきゆき at 23:32子供と家族で

2012年09月29日

数年ぶりの朝マックとINODA珈琲

丹後出張の朝、車移動中先輩がマックドライブスルーでソーセージマフィンなどのセットを二人分注文された。おかげで数年ぶりのマックを食べた。マックに限らすバーガーというと、やはりスピークイージーやハワイのアロアナカフェ、さら屋とか、一からの自家製バーガーとファーストフードとでは、やはり比較にならない。

しかし、先輩の楽しみは珈琲。INODA珈琲を買って帰るほど。だから、いくら美味しくなったとないえ缶珈琲は買わない。もっぱら自販機は麦茶。逆に私のペットボトルは、自宅で沸かしたもの。我が家では、家内が入れたて煎茶か常温の焙じ茶。

京都は、珈琲の名店が山ほどあるから、本当はお店で先輩も飲みたいだろうが出張は時間が勝負。加悦 宮津 舞鶴 綾部のお得意様を回って帰ってきた。

インドパキスタン料理カラチなと、舞鶴 綾部などのお得意様てを回って、結果的にインド料理は主な都市にあって、欧米系以外の外国料理店が少ない事も感じたが、カフェは、素敵なお店を沢山発見した。反対に紅茶専門店は、宇治茶も有るのに、京都には数え切れないほどある。やはり水が美味しい街だけある。

先日、元傭兵だった方が、一番傭兵で必要なものは、カレーパウダーと答えておられた。なぜなら食料不足の時は、サルやネズミでも炒めて食べるそうだ。そんなときカレーパウダーがないと食べられないと。

食料豊かな日本で良かった。  


Posted by こやまあきゆき at 23:04テイクアウト

2012年09月29日

宮津の富田屋

仕事で丹後を回っている途中、つえ屋の社長御用達の魚が美味しい富田屋でお造り定食を頂いた。
店の雰囲気もレトロ。満員の盛況。昼定食は500円から
鯛 平目 サザエいろいろ  


Posted by こやまあきゆき at 13:30和食