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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年04月05日

京都の花見と団子

いよいよ花見の季節です。
例年桜の前に、天神さんの梅園とあわ餅・長五郎餅を書くのですが、天神さんの日にカエと通ったのですが、ブログに書かなかったですね。さて、今年初めて京都に来た方の為に、京都の花見ですが、早いのが醍醐ですが、京都御所の北も咲いてます。後は、鴨川が物差しになって、南から北へ咲きますが、祇園新橋は飲食店に囲まれているせいか、凪の風を受けないからか、醍醐と同じく早く咲きます。醍醐の花見から宇治に行き、抹茶団子や抹茶スイーツがオススメ。
祇園新橋の花見は、大変な人ですから、少し下がったロシア料理キエフのロシアパフェワレーニキ・ニュージーランドカフェグリーンのスィーツ。新橋西ねカフェギオンズや辰巳神社前のお茶屋スィーツはいっぱいでしょうから、新橋あがったいの菓子の、のんの を食べにエレベーターであがると、レトロカフェに驚きます。桜の下で食べたかったら、南座西側松葉の横の祇園饅頭か向かい菊水東の豆菓子屋さんのブルーベリーやコーヒー大福 夜は、みよしやのみたらし団子 
 八坂神社行くなら、長楽寺前の紅葉庵のあんみつか八坂神社南門 実はこれが正門。少し下がるとジュバンセルやC+shimogwaraには、NYチーズケーキや生ショコラがある。
 御所周辺なら西の虎屋のカフェさか南のクレオールの焼きバナナか、東のエルゴのスイーツか梨の木神社の北側に可愛いガーデンカフェや和スィーツのお店が並んでいる
 哲学の道では、若王寺に近い紅茶専門店アッサム 銀閣寺に近いゴスペル 創作和菓子屋もあります。
 嵐山は、渡月橋の真っ白で餡なしの桜餅。
 鴨川は、植物園辺りが圧巻なので、素直にカフェノイナーでスイーツ食べましょう。  


Posted by こやまあきゆき at 15:23和菓子