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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年08月05日

夏休みにタイカレー作りました。

夏休み第1弾で、3連休させていただきました。8連休できるのですが、何分「キエフビヤガーデン」が、ご予約が殺到しているので、一応「キエフビヤガーデン」の責任者として、自家製の「パンチマトリョーシカ」とか。人気のマンゴジュースなど補充しなければなりません。

今日も三条でカフェを開いている素敵なグループが来てくださって、ほとんどがかわいいお嬢さん達でしたが、少ない男性人もかっこいいので、「どこかの劇団ですか?」とお聞きしたら。「カフェです」と、あっさりお答えしてくださいました。

たまたま俳優の卵のスズリンが今日のBG担当で、行った事ある。と言っていたので、そのうち私もお邪魔しようかと。とにかく皆さん高感度抜群のメンバーでした。こんな時、わかってて行くより、大体どの辺ぐらい聞いていて、素敵なお店ミッケ!的に入って、「アッツ!あの時の・・・」なってのが好きなんです。

ところで、3連休のうち最初の2日間は、タイグリーンカレーとタイレッドカレーでした。
我が家は、野菜も最近栽培していて、食べたい時に家族4人が、分で食べてるので、家内が和風の食事していて、初日私がタイグリーンカレーをスープ風に作って食べていて、「ちょっと味見」と家内が口にして「これハマッテします味」といっていたのですが、実は、私が入れたかった茄子とチキンと筍がないので、翌日フレスコに寄った時にその3つを買ったのですが、チキンがあんまり安いお徳用があったので、結局少しだけ茄子と炊いてレッドカレーを2日目に食べました。

夜食をしない予定でしたが、お揚げさんだけのうどんをいただきました。
スープの出汁をしっかり作ったので、お揚げさんが無知おいしかったので、
お揚げさんを口に入れるたびに「ウマー」を連発している私を、長女が無表情で見ていました。
高校生の2人の娘との空気は、どことなく変わってきてますが、やっぱり子供は子供。
4人でご飯行ったり散歩しているとうらやましがられますが、ある意味お財布かボディーガード位の存在だろうと思っています。

来年次女はフイリッピン旅行ですが、できれば家族でも最初で最後の海外旅行に行きたいのです。
皆さんだったらどこに行きますか?
次の日のお昼に冷麺になって、残っていた鶏肉はボイルされ冷麺の具に。しかし多すぎたのですこし残ってしまいました。

「北野創生会議」に参加して、10月11日の大イベントについてらいぶや踊りの打ち合わせの後、報告の為に「京都国際レストランネットワーク」のケイタリング担当の「ぐるぐるかふぇ」の大槻さんと「平和へのカウントダウンライブ」担当の「いちなん」の孫さんに報告に行った後、帰宅したら家内が韓国麺を食べていました。

飲まないスープを味見すると「ウッマし」

残りスープ頂戴とばかりに鍋に残っていたスープにパスタと、あの冷麺の残りの鶏肉を軽くぼいるしたものとシュウマイを入れてすこし煮込んでいただきました。  


Posted by こやまあきゆき at 23:41こやまあきゆき