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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年04月21日

1週間食べまくりました

ここ数日、かなり充実した出会いが続いている

ブログで紹介しきれていないので、こやまあきゆきの食べ歩き日記を整理すると

4月15日(火)◎スィーツ『CHEZ LA HWRE』(1982年創業寺町丸太町下がる西側)
           いただいたもの「苺のロングロール」¥525「静流(白玉・他の和風デザート)¥480「さくらカステラ」¥210
           「ごまカステラ」他パステルカラーのカステラが単品でもセットでも買える。
           他に「王様のまくら」¥525(いろんな素材を巻き込んだビッグサイズのロールをカットしたもの)
           いっしょに季節限定「さくらのハーブティー」をいただきました。
         
         ◎ブラジル料理『PASTEL DO BRASIL』にて(三条の2筋南の筋を河原町から東、先斗町歌舞練場への筋)
           おすすめは「スペシャル シュラスコ」(17cmブラジルソーセージや牛肉・チキンなどを串焼きに。
           単品のシュラスコは¥500ぐらいです。
           「PASUTEL」(薄く延ばした生地に具材を挟んで油で揚げたもの。料理でもデザートでもおいしい)
           更にデザートパステルの中から私が、バナナのパステルチョコソース。ヨネちゃんがマンゴパステルキャラメル
           おすすめドリンクは、「カイピセーバー」(有名な「カイピリンニャ」よりはるかにおいしいカクテル)
           店長は、194cm以上ある日系ブラジル人のルイスオタビオさん。サンパウロ出身。超イケメン。

4月16日(水)◎インド料理『GULBABU』(御所の北東。今出川河原町2筋南を西へ)カルカッタ出身のシェフが作ってくれる
          愛情いっぱいのインド北東部の料理。ちなみに北部と東部が、辛い料理が多いのですが、北東部のベンガル           地方は、辛くありません。この店は、辛いのが好きな方におすすめ。辛さは1~5.ちなみに、シェフの好みは、          辛さ3で、現地では魚介類(貝やエビの料理が多いそうです)カウンターと奥にお部屋があります。
        
         ◎スィーツ『茶寮 油長』(大手筋三番街の酒屋さんとお茶屋さん油屋茶舗)
          いただいたのは、自家製モンブランを使った「モンブランパフェ」
        
         ◎インド料理『NEW Delhi』大手筋の東京三菱銀行から北へ30mぐらい。ランチもあります。
          「タンドリーセット」6種類
          {タンドリーチキン ・タンドリーブラウン(ブラックタイガーの)
          ・シークカバブ(インドソーセージ) ・マライカバブ(チーズ&カシュナッツ入り)
          ・チキンティカ(骨なしチキンのインド風焼き鳥)・フィッシュティカ(魚)
          オーナーのモハメッド・カシムさんは、御両親がデリーとカルカッタ出身
          同じカルカッタ出身の『ラージュ』のオーナーラジャスさんの妹が奥さん。かつてラジャスさんといっしょに
          働いてきたそうです。『ラージュ』は、現在京都滋賀に8店舗。『ニューデリー』もがんばってください。
          ちなみに、モハマッドの名でおわかりの通り、イスラム教徒だそうですので、この店に豚たどのメニューは
          ありません。ベジタリアンOK.チキン・フィッシュ・マトンなど使っています。
          「レディースセット」など¥850
          おすすめが、「パニールとほうれん草のカレー」
          *「パニール」とは、ヒンディー語で、カッテージチーズを意味します。市販の牛乳にレモンを絞って家庭でもでき           ます。
       
          ◎メキシコ料理「EL LATINO」(熊野神社南向かい)
           花博「メキシコ館館長」落合さんは、メキシコ在住10年。
           メキシコ雑貨の方で、知られた存在。
           大学関係から音楽・プロレスをはじめ、メキシコゆかりの様々な人々の社交場。
           「タコス」・「ナチョス」から中南米にも広がるメニューとドリンクが、信じられない破格で楽しめる。
           メキシコ料理ってそんなに肩張って食べるもん違うから。と、この日も呑んで食べて¥2000ほど?いいの?
           メキシコに関する事ならなんでも教えてくださいます。さすが館長。

4月17日(木) ◎インド料理「スジャータ」(三条大橋西。三条河原町の『がんこ』の向かい。2階。)
           ブッダガヤ出身のスタッフが、サーブしてくれた。
           「ベジタブル料理」を選びました。味は辛くないしチャイも最初から甘い。
           あまりインド料理になじみのない方でも、味がボンカレーに近い辛さ甘さなので、子供さんや家族で行くには 
           おすすめ。ランチ11時半から。日替わり¥850 タンドリーランチ¥1350 夜のセットは¥1500~
         
          ◎スィーツイ『キルフェボン』で、季節限定「種子島の蜜芋タルト」¥735
            いっしょに中国の幻の岩茶をいただきました。

4月18日(金) ◎インドネシア料理『ハティハティ』(今日で最大のインドネシア料理店。着席120名・立食250名)
           来日約20年ほどになるインドネシア人オーナーのお店。
           ウエディングパーティーから30人位のパーティーまでOK!
           なんといっても、バリ料理店が多い京都にあって、スマトラ料理・ジャワ料理・スンダ料理などがいただける。
           オーナーはイスラムだそうで、この店の料理には、一切豚が使われていません。またベジタリアンでもOKの            料理もあります。
           この日は、スマトラ料理をいただきました。
           DENDENG BALADO パタン地方の牛フライ(ビーフジャーキーのような真っ黒に焼いた牛肉¥945
           KRIPIK TEMPE(インドネシア納豆のパリパリ揚げ) ¥630
           SATE (今回はスパイシーラムのピーナッツソース串焼き)(KAMBING)4本¥1050
           BROCOLLI MADU(ブロッコリー&あっさり甘辛スープ)¥840
           AYAMSAMBAL CABEHIJAN SUMATRA(鶏肉と野菜のグリーンチリソース)¥1000 
         
          ◎スィーツ「ARIBCO」京都嵐山駅はんなりほっこりスクエアー1階
           久松夫妻にいただいたロールケーキ。
           バニラ・小豆・ショコラ・抹茶の4種類ある。
           今回は、抹茶をいただきました。ありがとう。


4月19日(土)◎多国籍料理「COO-CI’N」
          多国籍料理の草分け的なお店。
          寺町今出川下がったお店の時代は、たくさんの外国人料理人が働いていました。
          アフリカ料理「アシャンティ」のオーナーもその一人。
          今もメニューは食べきれないほどすごい種類があります。
          お店の名物「クーシン麺」は、トムヤンクンとフォーの中間のようなやや辛い具たくさんのオリジナル麺
          お昼にいただきまhした。

         ◎スィーツ『京都祇園いの菓子』
          縄手通新橋上がる西側のスペース新橋。ビルの4階の隠れ場的レトロチックなスィーツのお店。
          人気メニュー「のんのん」(名物ロールケーキ)ホロホロ生地と自家製大徳寺納豆小豆が、舌の上で溶けちゃ            う。なんとこの日。最高級の「セイロン手積みロックウット農園手摘み紅茶¥1200
          これは、相当おいしいです。
          
4月20日(日)◎アメリカンカフェ「さる屋カフェ」(川端今出川南東の町屋カフェ)牛肉のすごいハンバーガー
          彼女が、パティシエだったのとオーナーがパンやケーキのお店で働いていたそうで、この日食べたチョコラケー          キは、オーナー作だった。
          この店のハーブティーが無茶無茶おいしかったので、聞いたらいろいろと教えてくれた。
          「Yogi Tea・・・STOMACHI 」 他にもいいブランドがあるそうです。
          箱でかってきました

4月21日(月)◎二条から団栗橋までのお店の再チェック。
          宮川町の「蜃気楼」に行くつもりでしたが、おやすみ?
          そのまま五条まで歩いて宮川町周辺の徹底チェック。
          実は、五条京阪近くの有名仕出と鮮魚の『近幸』さんは、祖母の実家です。
          時々ごあいさつがてらに鮮魚を買います。祇園などの有名料亭などに高級鮮魚を入れている有名店です。
          そこまで行ったら、並びに「サークルK」発見。
          実は、お取引もある宮川町の酒屋さん『湊屋』さんの経営。
          覗いてみると、東出さんの奥様が。
          ごあいさつに入店して、ハーゲンダッツのキャラメルのアイスクリームを買って
          食べながら昼食する店を考えていたら、『キエフ』から電話。
          忙しいのですぐに帰って来い。
          実は、ロシア人スタッフが休養でこれなかったのを忘れてました。
          美知世さんすみません。
          結局、この日はダッツだけ。
          もちろん店では、最高のまかないが用意されます。
          「キエフ」にバイトに来た学生の多くが、長期間働いています。
          週1だけでも登録しといて、と言うことで、皆お客さんで来てスタッフになった人たち。
          今は学生は、京大・産大・立命館・龍大がいます。
          昼もロシア人2人を含む女性4人。3人は、この店で働きたいと来てくれました。
          感謝。
        


Posted by こやまあきゆき at 01:02食文化

2008年04月21日

さるう屋cafe’yogi Teaとハンバーガー

ここ数日、かなり充実した出会いが続いている

ブログで紹介しきれていないので、整理すると

4月15日(火)ブラジル料理「PASTEL DO BRASIL」にて
         「スペシャル シュラスコ」・「PASUTEL」(料理でもデザートでもおいしい¥500)
         ・「カイピセーバー」(有名な「カイピリンニャ」よりはるかにおいしいカクテル)
4月16日(水)インド料理「GULBABU」
         スィーツ「茶寮 油長」(大手筋の酒屋さんと米やさん)
         インド料理「NEW Delhi」大手筋の
         メキシコ料理「EL LATINO」タコス・「ナチョス」
4月17日(木)インド料理「スジャータ」
         スィーツイ「キルフェボン」
4月18日(金)インドネシア料理「ハティハティ」
         「室町
4月19日(土)スィーツ「いの屋」「のんのん」
4月20日(日)アメリカンカフェ「さる屋カフェ」  


Posted by こやまあきゆき at 01:02アメリカ・オセアニア料理