2008年04月21日
1週間食べまくりました
ここ数日、かなり充実した出会いが続いている
ブログで紹介しきれていないので、こやまあきゆきの食べ歩き日記を整理すると
4月15日(火)◎スィーツ『CHEZ LA HWRE』(1982年創業寺町丸太町下がる西側)
いただいたもの「苺のロングロール」¥525「静流(白玉・他の和風デザート)¥480「さくらカステラ」¥210
「ごまカステラ」他パステルカラーのカステラが単品でもセットでも買える。
他に「王様のまくら」¥525(いろんな素材を巻き込んだビッグサイズのロールをカットしたもの)
いっしょに季節限定「さくらのハーブティー」をいただきました。
◎ブラジル料理『PASTEL DO BRASIL』にて(三条の2筋南の筋を河原町から東、先斗町歌舞練場への筋)
おすすめは「スペシャル シュラスコ」(17cmブラジルソーセージや牛肉・チキンなどを串焼きに。
単品のシュラスコは¥500ぐらいです。
「PASUTEL」(薄く延ばした生地に具材を挟んで油で揚げたもの。料理でもデザートでもおいしい)
更にデザートパステルの中から私が、バナナのパステルチョコソース。ヨネちゃんがマンゴパステルキャラメル
おすすめドリンクは、「カイピセーバー」(有名な「カイピリンニャ」よりはるかにおいしいカクテル)
店長は、194cm以上ある日系ブラジル人のルイスオタビオさん。サンパウロ出身。超イケメン。
4月16日(水)◎インド料理『GULBABU』(御所の北東。今出川河原町2筋南を西へ)カルカッタ出身のシェフが作ってくれる
愛情いっぱいのインド北東部の料理。ちなみに北部と東部が、辛い料理が多いのですが、北東部のベンガル 地方は、辛くありません。この店は、辛いのが好きな方におすすめ。辛さは1~5.ちなみに、シェフの好みは、 辛さ3で、現地では魚介類(貝やエビの料理が多いそうです)カウンターと奥にお部屋があります。
◎スィーツ『茶寮 油長』(大手筋三番街の酒屋さんとお茶屋さん油屋茶舗)
いただいたのは、自家製モンブランを使った「モンブランパフェ」
◎インド料理『NEW Delhi』大手筋の東京三菱銀行から北へ30mぐらい。ランチもあります。
「タンドリーセット」6種類
{タンドリーチキン ・タンドリーブラウン(ブラックタイガーの)
・シークカバブ(インドソーセージ) ・マライカバブ(チーズ&カシュナッツ入り)
・チキンティカ(骨なしチキンのインド風焼き鳥)・フィッシュティカ(魚)
オーナーのモハメッド・カシムさんは、御両親がデリーとカルカッタ出身
同じカルカッタ出身の『ラージュ』のオーナーラジャスさんの妹が奥さん。かつてラジャスさんといっしょに
働いてきたそうです。『ラージュ』は、現在京都滋賀に8店舗。『ニューデリー』もがんばってください。
ちなみに、モハマッドの名でおわかりの通り、イスラム教徒だそうですので、この店に豚たどのメニューは
ありません。ベジタリアンOK.チキン・フィッシュ・マトンなど使っています。
「レディースセット」など¥850
おすすめが、「パニールとほうれん草のカレー」
*「パニール」とは、ヒンディー語で、カッテージチーズを意味します。市販の牛乳にレモンを絞って家庭でもでき ます。
◎メキシコ料理「EL LATINO」(熊野神社南向かい)
花博「メキシコ館館長」落合さんは、メキシコ在住10年。
メキシコ雑貨の方で、知られた存在。
大学関係から音楽・プロレスをはじめ、メキシコゆかりの様々な人々の社交場。
「タコス」・「ナチョス」から中南米にも広がるメニューとドリンクが、信じられない破格で楽しめる。
メキシコ料理ってそんなに肩張って食べるもん違うから。と、この日も呑んで食べて¥2000ほど?いいの?
メキシコに関する事ならなんでも教えてくださいます。さすが館長。
4月17日(木) ◎インド料理「スジャータ」(三条大橋西。三条河原町の『がんこ』の向かい。2階。)
ブッダガヤ出身のスタッフが、サーブしてくれた。
「ベジタブル料理」を選びました。味は辛くないしチャイも最初から甘い。
あまりインド料理になじみのない方でも、味がボンカレーに近い辛さ甘さなので、子供さんや家族で行くには
おすすめ。ランチ11時半から。日替わり¥850 タンドリーランチ¥1350 夜のセットは¥1500~
◎スィーツイ『キルフェボン』で、季節限定「種子島の蜜芋タルト」¥735
いっしょに中国の幻の岩茶をいただきました。
4月18日(金) ◎インドネシア料理『ハティハティ』(今日で最大のインドネシア料理店。着席120名・立食250名)
来日約20年ほどになるインドネシア人オーナーのお店。
ウエディングパーティーから30人位のパーティーまでOK!
なんといっても、バリ料理店が多い京都にあって、スマトラ料理・ジャワ料理・スンダ料理などがいただける。
オーナーはイスラムだそうで、この店の料理には、一切豚が使われていません。またベジタリアンでもOKの 料理もあります。
この日は、スマトラ料理をいただきました。
DENDENG BALADO パタン地方の牛フライ(ビーフジャーキーのような真っ黒に焼いた牛肉¥945
KRIPIK TEMPE(インドネシア納豆のパリパリ揚げ) ¥630
SATE (今回はスパイシーラムのピーナッツソース串焼き)(KAMBING)4本¥1050
BROCOLLI MADU(ブロッコリー&あっさり甘辛スープ)¥840
AYAMSAMBAL CABEHIJAN SUMATRA(鶏肉と野菜のグリーンチリソース)¥1000
◎スィーツ「ARIBCO」京都嵐山駅はんなりほっこりスクエアー1階
久松夫妻にいただいたロールケーキ。
バニラ・小豆・ショコラ・抹茶の4種類ある。
今回は、抹茶をいただきました。ありがとう。
4月19日(土)◎多国籍料理「COO-CI’N」
多国籍料理の草分け的なお店。
寺町今出川下がったお店の時代は、たくさんの外国人料理人が働いていました。
アフリカ料理「アシャンティ」のオーナーもその一人。
今もメニューは食べきれないほどすごい種類があります。
お店の名物「クーシン麺」は、トムヤンクンとフォーの中間のようなやや辛い具たくさんのオリジナル麺
お昼にいただきまhした。
◎スィーツ『京都祇園いの菓子』
縄手通新橋上がる西側のスペース新橋。ビルの4階の隠れ場的レトロチックなスィーツのお店。
人気メニュー「のんのん」(名物ロールケーキ)ホロホロ生地と自家製大徳寺納豆小豆が、舌の上で溶けちゃ う。なんとこの日。最高級の「セイロン手積みロックウット農園手摘み紅茶¥1200
これは、相当おいしいです。
4月20日(日)◎アメリカンカフェ「さる屋カフェ」(川端今出川南東の町屋カフェ)牛肉のすごいハンバーガー
彼女が、パティシエだったのとオーナーがパンやケーキのお店で働いていたそうで、この日食べたチョコラケー キは、オーナー作だった。
この店のハーブティーが無茶無茶おいしかったので、聞いたらいろいろと教えてくれた。
「Yogi Tea・・・STOMACHI 」 他にもいいブランドがあるそうです。
箱でかってきました
4月21日(月)◎二条から団栗橋までのお店の再チェック。
宮川町の「蜃気楼」に行くつもりでしたが、おやすみ?
そのまま五条まで歩いて宮川町周辺の徹底チェック。
実は、五条京阪近くの有名仕出と鮮魚の『近幸』さんは、祖母の実家です。
時々ごあいさつがてらに鮮魚を買います。祇園などの有名料亭などに高級鮮魚を入れている有名店です。
そこまで行ったら、並びに「サークルK」発見。
実は、お取引もある宮川町の酒屋さん『湊屋』さんの経営。
覗いてみると、東出さんの奥様が。
ごあいさつに入店して、ハーゲンダッツのキャラメルのアイスクリームを買って
食べながら昼食する店を考えていたら、『キエフ』から電話。
忙しいのですぐに帰って来い。
実は、ロシア人スタッフが休養でこれなかったのを忘れてました。
美知世さんすみません。
結局、この日はダッツだけ。
もちろん店では、最高のまかないが用意されます。
「キエフ」にバイトに来た学生の多くが、長期間働いています。
週1だけでも登録しといて、と言うことで、皆お客さんで来てスタッフになった人たち。
今は学生は、京大・産大・立命館・龍大がいます。
昼もロシア人2人を含む女性4人。3人は、この店で働きたいと来てくれました。
感謝。
ブログで紹介しきれていないので、こやまあきゆきの食べ歩き日記を整理すると
4月15日(火)◎スィーツ『CHEZ LA HWRE』(1982年創業寺町丸太町下がる西側)
いただいたもの「苺のロングロール」¥525「静流(白玉・他の和風デザート)¥480「さくらカステラ」¥210
「ごまカステラ」他パステルカラーのカステラが単品でもセットでも買える。
他に「王様のまくら」¥525(いろんな素材を巻き込んだビッグサイズのロールをカットしたもの)
いっしょに季節限定「さくらのハーブティー」をいただきました。
◎ブラジル料理『PASTEL DO BRASIL』にて(三条の2筋南の筋を河原町から東、先斗町歌舞練場への筋)
おすすめは「スペシャル シュラスコ」(17cmブラジルソーセージや牛肉・チキンなどを串焼きに。
単品のシュラスコは¥500ぐらいです。
「PASUTEL」(薄く延ばした生地に具材を挟んで油で揚げたもの。料理でもデザートでもおいしい)
更にデザートパステルの中から私が、バナナのパステルチョコソース。ヨネちゃんがマンゴパステルキャラメル
おすすめドリンクは、「カイピセーバー」(有名な「カイピリンニャ」よりはるかにおいしいカクテル)
店長は、194cm以上ある日系ブラジル人のルイスオタビオさん。サンパウロ出身。超イケメン。
4月16日(水)◎インド料理『GULBABU』(御所の北東。今出川河原町2筋南を西へ)カルカッタ出身のシェフが作ってくれる
愛情いっぱいのインド北東部の料理。ちなみに北部と東部が、辛い料理が多いのですが、北東部のベンガル 地方は、辛くありません。この店は、辛いのが好きな方におすすめ。辛さは1~5.ちなみに、シェフの好みは、 辛さ3で、現地では魚介類(貝やエビの料理が多いそうです)カウンターと奥にお部屋があります。
◎スィーツ『茶寮 油長』(大手筋三番街の酒屋さんとお茶屋さん油屋茶舗)
いただいたのは、自家製モンブランを使った「モンブランパフェ」
◎インド料理『NEW Delhi』大手筋の東京三菱銀行から北へ30mぐらい。ランチもあります。
「タンドリーセット」6種類
{タンドリーチキン ・タンドリーブラウン(ブラックタイガーの)
・シークカバブ(インドソーセージ) ・マライカバブ(チーズ&カシュナッツ入り)
・チキンティカ(骨なしチキンのインド風焼き鳥)・フィッシュティカ(魚)
オーナーのモハメッド・カシムさんは、御両親がデリーとカルカッタ出身
同じカルカッタ出身の『ラージュ』のオーナーラジャスさんの妹が奥さん。かつてラジャスさんといっしょに
働いてきたそうです。『ラージュ』は、現在京都滋賀に8店舗。『ニューデリー』もがんばってください。
ちなみに、モハマッドの名でおわかりの通り、イスラム教徒だそうですので、この店に豚たどのメニューは
ありません。ベジタリアンOK.チキン・フィッシュ・マトンなど使っています。
「レディースセット」など¥850
おすすめが、「パニールとほうれん草のカレー」
*「パニール」とは、ヒンディー語で、カッテージチーズを意味します。市販の牛乳にレモンを絞って家庭でもでき ます。
◎メキシコ料理「EL LATINO」(熊野神社南向かい)
花博「メキシコ館館長」落合さんは、メキシコ在住10年。
メキシコ雑貨の方で、知られた存在。
大学関係から音楽・プロレスをはじめ、メキシコゆかりの様々な人々の社交場。
「タコス」・「ナチョス」から中南米にも広がるメニューとドリンクが、信じられない破格で楽しめる。
メキシコ料理ってそんなに肩張って食べるもん違うから。と、この日も呑んで食べて¥2000ほど?いいの?
メキシコに関する事ならなんでも教えてくださいます。さすが館長。
4月17日(木) ◎インド料理「スジャータ」(三条大橋西。三条河原町の『がんこ』の向かい。2階。)
ブッダガヤ出身のスタッフが、サーブしてくれた。
「ベジタブル料理」を選びました。味は辛くないしチャイも最初から甘い。
あまりインド料理になじみのない方でも、味がボンカレーに近い辛さ甘さなので、子供さんや家族で行くには
おすすめ。ランチ11時半から。日替わり¥850 タンドリーランチ¥1350 夜のセットは¥1500~
◎スィーツイ『キルフェボン』で、季節限定「種子島の蜜芋タルト」¥735
いっしょに中国の幻の岩茶をいただきました。
4月18日(金) ◎インドネシア料理『ハティハティ』(今日で最大のインドネシア料理店。着席120名・立食250名)
来日約20年ほどになるインドネシア人オーナーのお店。
ウエディングパーティーから30人位のパーティーまでOK!
なんといっても、バリ料理店が多い京都にあって、スマトラ料理・ジャワ料理・スンダ料理などがいただける。
オーナーはイスラムだそうで、この店の料理には、一切豚が使われていません。またベジタリアンでもOKの 料理もあります。
この日は、スマトラ料理をいただきました。
DENDENG BALADO パタン地方の牛フライ(ビーフジャーキーのような真っ黒に焼いた牛肉¥945
KRIPIK TEMPE(インドネシア納豆のパリパリ揚げ) ¥630
SATE (今回はスパイシーラムのピーナッツソース串焼き)(KAMBING)4本¥1050
BROCOLLI MADU(ブロッコリー&あっさり甘辛スープ)¥840
AYAMSAMBAL CABEHIJAN SUMATRA(鶏肉と野菜のグリーンチリソース)¥1000
◎スィーツ「ARIBCO」京都嵐山駅はんなりほっこりスクエアー1階
久松夫妻にいただいたロールケーキ。
バニラ・小豆・ショコラ・抹茶の4種類ある。
今回は、抹茶をいただきました。ありがとう。
4月19日(土)◎多国籍料理「COO-CI’N」
多国籍料理の草分け的なお店。
寺町今出川下がったお店の時代は、たくさんの外国人料理人が働いていました。
アフリカ料理「アシャンティ」のオーナーもその一人。
今もメニューは食べきれないほどすごい種類があります。
お店の名物「クーシン麺」は、トムヤンクンとフォーの中間のようなやや辛い具たくさんのオリジナル麺
お昼にいただきまhした。
◎スィーツ『京都祇園いの菓子』
縄手通新橋上がる西側のスペース新橋。ビルの4階の隠れ場的レトロチックなスィーツのお店。
人気メニュー「のんのん」(名物ロールケーキ)ホロホロ生地と自家製大徳寺納豆小豆が、舌の上で溶けちゃ う。なんとこの日。最高級の「セイロン手積みロックウット農園手摘み紅茶¥1200
これは、相当おいしいです。
4月20日(日)◎アメリカンカフェ「さる屋カフェ」(川端今出川南東の町屋カフェ)牛肉のすごいハンバーガー
彼女が、パティシエだったのとオーナーがパンやケーキのお店で働いていたそうで、この日食べたチョコラケー キは、オーナー作だった。
この店のハーブティーが無茶無茶おいしかったので、聞いたらいろいろと教えてくれた。
「Yogi Tea・・・STOMACHI 」 他にもいいブランドがあるそうです。
箱でかってきました
4月21日(月)◎二条から団栗橋までのお店の再チェック。
宮川町の「蜃気楼」に行くつもりでしたが、おやすみ?
そのまま五条まで歩いて宮川町周辺の徹底チェック。
実は、五条京阪近くの有名仕出と鮮魚の『近幸』さんは、祖母の実家です。
時々ごあいさつがてらに鮮魚を買います。祇園などの有名料亭などに高級鮮魚を入れている有名店です。
そこまで行ったら、並びに「サークルK」発見。
実は、お取引もある宮川町の酒屋さん『湊屋』さんの経営。
覗いてみると、東出さんの奥様が。
ごあいさつに入店して、ハーゲンダッツのキャラメルのアイスクリームを買って
食べながら昼食する店を考えていたら、『キエフ』から電話。
忙しいのですぐに帰って来い。
実は、ロシア人スタッフが休養でこれなかったのを忘れてました。
美知世さんすみません。
結局、この日はダッツだけ。
もちろん店では、最高のまかないが用意されます。
「キエフ」にバイトに来た学生の多くが、長期間働いています。
週1だけでも登録しといて、と言うことで、皆お客さんで来てスタッフになった人たち。
今は学生は、京大・産大・立命館・龍大がいます。
昼もロシア人2人を含む女性4人。3人は、この店で働きたいと来てくれました。
感謝。
2008年04月21日
さるう屋cafe’yogi Teaとハンバーガー
ここ数日、かなり充実した出会いが続いている
ブログで紹介しきれていないので、整理すると
4月15日(火)ブラジル料理「PASTEL DO BRASIL」にて
「スペシャル シュラスコ」・「PASUTEL」(料理でもデザートでもおいしい¥500)
・「カイピセーバー」(有名な「カイピリンニャ」よりはるかにおいしいカクテル)
4月16日(水)インド料理「GULBABU」
スィーツ「茶寮 油長」(大手筋の酒屋さんと米やさん)
インド料理「NEW Delhi」大手筋の
メキシコ料理「EL LATINO」タコス・「ナチョス」
4月17日(木)インド料理「スジャータ」
スィーツイ「キルフェボン」
4月18日(金)インドネシア料理「ハティハティ」
「室町
4月19日(土)スィーツ「いの屋」「のんのん」
4月20日(日)アメリカンカフェ「さる屋カフェ」
ブログで紹介しきれていないので、整理すると
4月15日(火)ブラジル料理「PASTEL DO BRASIL」にて
「スペシャル シュラスコ」・「PASUTEL」(料理でもデザートでもおいしい¥500)
・「カイピセーバー」(有名な「カイピリンニャ」よりはるかにおいしいカクテル)
4月16日(水)インド料理「GULBABU」
スィーツ「茶寮 油長」(大手筋の酒屋さんと米やさん)
インド料理「NEW Delhi」大手筋の
メキシコ料理「EL LATINO」タコス・「ナチョス」
4月17日(木)インド料理「スジャータ」
スィーツイ「キルフェボン」
4月18日(金)インドネシア料理「ハティハティ」
「室町
4月19日(土)スィーツ「いの屋」「のんのん」
4月20日(日)アメリカンカフェ「さる屋カフェ」
Posted by こやまあきゆき at
01:02
│アメリカ・オセアニア料理