2008年04月07日
4月8日沖縄料理GOYA」百万遍にOPEN
ジャマイカ料理でおなじみの「中川酒店」の4号店「ゴーヤ」いよいよオープンです。
この前のブログでご紹介しました。
皆さん忘れないで、まずいってください!
吉田神社北の参道上がり口の近くです。(ローソンの向かい辺り)
中川酒店からいただいた御案内によると
MENU ぐるくん(沖縄県魚)のハーブ蒸し ¥720
スーチカ(塩漬け茹豚)と京水菜の生春巻き ¥630
4月14日から ランチタイムもオ-プンと書かれています。
075-752-1158
この前のブログでご紹介しました。
皆さん忘れないで、まずいってください!
吉田神社北の参道上がり口の近くです。(ローソンの向かい辺り)
中川酒店からいただいた御案内によると
MENU ぐるくん(沖縄県魚)のハーブ蒸し ¥720
スーチカ(塩漬け茹豚)と京水菜の生春巻き ¥630
4月14日から ランチタイムもオ-プンと書かれています。
075-752-1158
2008年04月07日
桜餅とズブロッカ
嵐山の橋の角にあるお店に「アンの入っていない桜餅」がある。
学生時代に良く買いに来た。
スペイン料理「ボデゴン」もここの経営。
桜餅の葉は、前年度のものが、塩付けされている。
ポーランドのウオッカ「ズブロッカ」は、トニック割もストレートもおいしい。
この味どこかで?・・・そうです。桜餅の葉です。
世界遺産に登録されている草原にのみ生える草。
バイソンという牛が好物で食べていたものを。ズブロッカ草といい、独特の香りと味を楽しむことができます。
桜餅とズブロッカ草の味は実に良く似ている。
バイソングラスともいいます。
ポピュラーなウオッカなので、ポーランド産は、どこのお店もよく置いています。
「キエフ」のコレクションにチェコ産とロシア産ズブロッカがかざってありますが、やはりポーランド産が1番です。
学生時代に良く買いに来た。
スペイン料理「ボデゴン」もここの経営。
桜餅の葉は、前年度のものが、塩付けされている。
ポーランドのウオッカ「ズブロッカ」は、トニック割もストレートもおいしい。
この味どこかで?・・・そうです。桜餅の葉です。
世界遺産に登録されている草原にのみ生える草。
バイソンという牛が好物で食べていたものを。ズブロッカ草といい、独特の香りと味を楽しむことができます。
桜餅とズブロッカ草の味は実に良く似ている。
バイソングラスともいいます。
ポピュラーなウオッカなので、ポーランド産は、どこのお店もよく置いています。
「キエフ」のコレクションにチェコ産とロシア産ズブロッカがかざってありますが、やはりポーランド産が1番です。