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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年09月22日

京都で幼児や子供と行くならこんな店

・大型ホテルのレストラン(どこでも幼児用の準備をしている)
・ファミリーレストランや大型ショッピングセンター・デパート内の飲食店。(当然)
・洋食系「リプトン」「スター食堂」「ビックリドンキー」
 「かさぶらんか」(「カーサビヤンカ」ではない)娘が幼い頃。幼児連れが、奥の部屋を借りていた。
 「cafe Niban」(幼児コーナー有)
 「サンマルク」(ベーカリーレストラン)は、小学生になったら家族で通いたいお店。その理由は、リーズナブルはもちろんだが、誕生日をアンケートなどに書いておくと¥2000位の「バースデー特別コース」の案内が来る。家族全員同じでもOK.メインやセットのドリンクはチョイス。それと、なんといっても好きなだけパンを食べられる。大切な事は、こういうリーズナブルで、素敵なセット。ピアノ演奏もあったりする環境に、子供の時から慣れさせると同時に、きちんとしたマナーを教えて、直接パンをサーブする人に自分で注文するやり取りに慣れさせると、将来の食育に大変プラス。我が家の娘は、自分でメニューを見て、はっきり自分の希望を注文するのに慣れているが、これもリ-ズナブルなおかげで何回もこれる「サンマルク」さんのおかげ。小さい間は、最初に親がまとめて注文して、ワンプレートのようにまとめて持ってくるファミレスとかファーストフードでもいいが、1度の食事に10回くらい店の人とのやり取りがあるのは、ここぐらい。一人一人のパンの希望を聞いているので、慣れさすのにも最適。
・イタリアンなら「サンマルコ」
 「ジョリーパスタ」(娘たちが小さい頃は定番)
「ディ グーテ」(ホリデーイン1階) 「カサグランデ」
 「ながぐつ亭」(前が駐車場なので、子供と移動しやすい。少なくとも子供たちが幼児の頃も、気持ち よく迎えていただいた。
・焼肉「ほどり高野店」(子供は散らかすものです・・・と歓迎のメッセージが以前張ってあった空気が  汚れないのが子供にいい)
・自然食系「びお亭」(三条文化会館近くの2階)。阪急8階「はーべすと」(以前紹介した)
・「四季の夢本店」お子様セットの器を常時用意。個室が多いのも魅力。
・本格的外国料理
 ロシア料理「キエフ」子供歓迎 
 スロベニア料理「ピカポロンツァ」オーナー家族でやっているので 
 インド料理「ラジャス」(カレーの種類が多いので子供にも人気)
 アフリカ料理「アシャンティ」(ご夫妻の人柄) 
 ベンガル料理「ベンガル湾」(カレーが辛くない)
 四川料理「老安記」(オーナー夫妻にも子供がいる)
 ハワイ・オアフ料理「ウリウリ」(オーナーの人柄)
 イスラエルレバノン料理「ファラフェル」(体にいい)
 フィンランドパン「キートス」天然食材にこだわる。(販売のみ)
ただし注意。外国料理には、ソバが様々な使い方をされていますので、ソバアレルギーの方は注意。
   


Posted by こやまあきゆき at 00:55京都グルメ情報資料