京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 30人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年01月08日

2006年9月に紹介した店全店リスト

食堂:マルニ(聖護院)・中島食堂(寺町今出川1筋下がる)・今井食堂〈上賀茂)・ハイライト(百万遍・衣笠)・げんざえもん(高野上る)・相生食堂(四条新町東)・西村食堂(きらら坂)・たまごかけごはん(師団街道)・大銀(銀閣寺・御陰)・高嶋〈一乗寺)
お食事処:ひらがな館(御陰)・ぎゃあてい〈嵐山)・平和(東一条)・平わ(東一条)・キャラバン(吉田本通り)・福く朗(東山三条上る)・安井亭(東山安井)・小宝(岡崎)・グリーン(東福寺)・ひのき(清水道)・里(東山七条女坂)・同志社寒梅館Hamac de Paradis
芋:川越芋(メモリー)・芋吉・丸寿(以上焼き芋)・楽陽堂(スイートポテト)・鍵膳良房(お芋さん)
和食:京都吉兆・つるや・ふじや・たん熊・奥丹(湯豆腐)・天喜・眺庵・輝庭・神楽食堂
洋食:萬養軒・キャピタル東洋亭・エルゴビバームス・プチフランセ(フレンチ・メモリー)
中華:東華菜館・老安記(水ギョウザ)
鳥料理:鳥せい・鳥新・八起庵
民族料理:パピルス料理店(メモリー)・ワルン(バリ)・ピカポロンツァ(スロベニア料理)・ナガサキヤパティオ〈スペイン料理・メモリー)・リンデンバウム(仏・独・スイス)・遊菜(チーズフォンデュー)・MAMARO(スープカレー)・キエフ(シベリアギョウザ)
カフェ:からふね屋・ポッポ(東山仁王門・カレー)・サラ〈室町)
料理&酒:まんざら亭・まるた屋(だるま屋)・藤忠(本町東福寺上る・立ち飲み)
販売:三嶋亭〈松阪牛)・蛸じん(蛸焼き)・志津家(カツサンド)・七味屋・はれま(ちりめん山椒)・日本緑茶伝道団〈啓蒙活動)
寿司:まとゐ鮨・音羽寿司・祇園重兵衛・深川
麺:ぎお門(蕎麦)
甘党:平川凮月堂・モーツアルト〈三条)・cliein Te'le〈河原町丸太町)・ガトーモンブラン〈一乗寺)・ローヌ(山科)・ニューヨーク・ニューヨーク〈高島屋)・キャピタル東洋亭〈北山)・レマン館(西大路)・シューベルト〈一乗寺)・大丸ごちぱら館
食空間:高島屋京回廊・KYOUEN〈三条京阪)

同じカテゴリー(京都グルメ情報資料)の記事
 京都女子大前の女坂の「里」のオムライスも絶品 (2015-07-21 18:38)
 Leaf 06 京都滋賀 ベストグルメは必読書 (2015-05-11 17:52)
 京都のカレー好き必見「カレーの海で泳ぎたい」 (2015-05-11 17:06)
 京都でおいしい鶏クイズ (2015-05-05 21:02)
 京都でまだま桜?来年のためにも情報 (2015-04-19 19:47)
 京都でお惣菜お持ち帰りのおすすめ (2015-04-19 19:29)

Posted by こやまあきゆき at 00:49 │京都グルメ情報資料