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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年10月28日

体育会系にお進め

しっかり食べたい方におすすめのお店。

・アフリカ料理「アシャンティ」(西京極)・・・ガーナ・タンザニア・エチオピア・エジプト・・・
・ロシア料理「キエフ」(四条京阪北東)・・・ロシア・ウクライナ・グルジア・ウズベキスタン・・・
・カスピ海料理「シャンディーズ」(朝日会館南側)・・・アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理
・ブラジル料理「エステレーラ」(先斗町歌舞練場南側)・・・¥3000前後で食べ放題
・アジアン料理「ザッパ」・・・河原町蛸薬師南北の路地(マロニエの北側の路地東・突き当たりを北へ)インドネシア・マレーシア
・アジアン「キンカーオ」(七条大橋西)・・・タイ・ラオス料理
・タイ料理「タムサバイ」(北山・下鴨本通り)
・中国料理「上海バンド」(田中里の前)
・メキシコ料理「エル・ラティーノ」(熊野神社)
・メキシコ・中南米料理「ビクーニャ」(木屋町御池下がる)・・・メキシコ・ペルー・中南米
・ベトナム料理「ラ・パパイヤベール」姉小路烏丸西
・アジア料理「アジアティカ」・・・祇園はフィリピン料理店(八坂神社前四条通り北側ビルの中)・先斗町上がるはタイ料理店。
・北インド料理「サーガル」・・・五条西大路下がる。北インド宮廷料理は、インドアーリアン系の料理。
・北インド料理「ニューデリー」大手筋西の端を少しがる。イスラム系インド料理。
・南インド料理「ティラガ」・・・四条大宮上がる。オーナーはタミル人。
・南インドケララ州の料理「ケララ」・・・三条河原町上がる。ケラートの料理。
・トルコ料理「イスタンブールサライ」&「カッパドキア」。姉妹店。
・ペルシャ料理「プネプネ」・・・オーナーはイラン人。
・インドネシア料理「ハティハティ」・・・オーナーは、スマトラ出身。「マタマタ」は姉妹店。
・スペイン・アンダルシア料理「アントニオ」・・・寺町二条。アンダルシアのヘレスはシエリーの産地。フラメンコ・パエリアも有名。
・スペイン・ガリシア料理「La Gallega」・・・ポルトガル系の北西部海岸の料理。ニンニクや豆料理。
・スペイン・カタルニア料理「figueras」は、ガウディーの故郷。四条縄手本店と京都駅ビル「スバコ」に支店。同じく「ティオペペ」のマニュエル・モンパル・ゴンザレスさんもカタルニアの出身。お店は京大の中心の東一条西に移転改装中。ビンチョスが名物

他に、イタリアンは本来しっかり食べられる料理だが、最近ちょっとだけ的コースが流行。ただしこれは、イタリアには不評。
今後、わら我の仲間のイタリア政府から派遣されているシルビオ・ビータと久美夫人とともに、京都のイタリアンを散策する予定。尚、彼らのご子息は、「タントタント」で少しお世話になったそうです。私は昔「イルパッパラルド」によく行きました。笹島さんの時代。

アジアンの中で、四条東洞院下がるの「アシリレラ」と我らが平山さん(元フィゲラス・カプリチョース・プエルア料理長)がオーナーシェフの御前御池の「すみや」。元ザックバランやセカンドハウス設立当時にスタッフだったしげさんのマロニエ北を東に入った「SIT!GET!!SUN」もおいしい。その奥の「ザッパ」は、改装中。インドネシア・マレーシア・タイなどの料理がある。




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