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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年02月28日

エスニック料理店七割倒産

私が書いた「定番にしたい異国料理店」教材研究所刊の巻末に紹介した200店舗の世界の料理が食べられるお店。
移転は数店舗あるが、閉店は少ない。

しかし、エスニックブームが始まった初期に出された京都新聞刊「京都の異国料理店」を、今朝見てみるとすでに7割以上が姿を消している。
幸いその中にあるお店で、現在「京都国際レストランネットワーク」に入っている中核店は、今も人気のお店だが改めて息の長い人気店を
チェックしてみた。

◎スペイン料理「フィゲラス」現在は、京都駅のスバコの2階にあるカウンターのお店も、京都についたとき、京都から帰るときの思い出を語る伝説のフランスの焼き菓子「タルトタタン」をいただけるお店としても人気である。このフランスでも紹介されたお菓子は、「フィゲラス」を生んだオーナーの岡崎にあるフランス料理店で焼かれている。
◎ロシア料理「キエフ」ここでいうロシア料理は広義の130以上の民族で構成されるロシアやスラブ系の最初の国キエフ公国」に由来するために、現在ニュースになっている「ウクライナ」の首都の名前であり、京都市と姉妹都市。ロシア・ウクライナ・グルジアなどの料理がある。
◎カリフォルニア料理「ラホヤ」十塚さんは、スキューバーダイビングで訪れていたカリフォルニアのラホヤが、スペイン・メキシコ時代からの伝統も受け継ぐ街であり、その様々な伝統料理を楽しめるお店を、二条城北側の大宮通り上がるの細い路地に作った。青い玄関が目印。
◎インド料理「サーガル」「ムガール」「ケララ」「アショカ」インド料理のジャンルが1番たくさん残っている。他にもカレー系の「DiDi」なども紹介されている。
◎カントり-ミュージックとケイジャン料理の「ホンキートンク」は、今も変わらない西部劇時代を彷彿させるお店だ。今はインディアンが悪役になったものも多かったせいで、ほとんど作られなくなり、音楽と料理が独り歩きしているだけに、ホンキートンクはまさに世界遺産みたいだ。
◎タイ料理「イーサン」は、タイの北東を意味する。同志社大学の近くにには、エスニック料理店が少なかったので今に残る貴重なお店である。今でこそたくさんのタイ料理店が出来ているが、1番の老舗「デポサワディー」や人気No1の「タムサバイ」が消えて。老舗の生き残り。
◎ブラジルカフェ「カフェジーニョ」ブラジル料理が本格的に食べられるのに、ブラジルコーヒーも激安。悪名でも道楽的なこのお店は、Brazil珈琲好き料理好きにはたまらないお店。しかもカウンターには、商売家のないオーナーに毎日愛に来る人たちが並ぶ。まさにBrazil。
◎メキシコ料理「エルラティーノ」「ビクーニャ」「エルコヨーテ」共に京都でそれぞれタイプが違うメキシコ料理の老舗。ビクーニャには、あの伝説のインカ料理店「森繁」の伝統の味ホワイトシチュー(ホワイトカレー)が生き残っている。共に音楽やダンスの伝統も残る。

この本に紹介されているお店で、場所が移転したりオーナーが変わって店名が変わったお店もほかたくさんあるが、何よりも今の人気カフェ
「さらさ」が、紹介されていること。 ちょうど「ざっくばらん」が「セカンドハウス」を生んだように、多くのお店が展開している。

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