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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年07月16日

火曜日の食べ歩き

まずご報告
2008年7月15日火曜日の食べ歩き

1、午後1時かねてから存在が不明だったインドネシアの雑貨のお店で、お料理も出されていたお店の名前は、「ガルーダ」。残念ながら、バリ雑貨のお店が本業の為、現在は、飲食の方はやっておられませんでしたが、店内にはバリの多彩なお人形や雑貨がたくさん並んでいて、実に楽しいお店。場所は、勧修寺。山科外環状線の1本西の2車線の車道で、山科と小栗栖の間の名神高架下より少し北。通りに面して西側。バリ雑貨「ガルーダ」。ちなみに、昔四条にあった「ガルーダ」とは無関係。

2、1時半観修寺のタイ料理「らくちゃーん(RAKCHANG)」で、火曜日と木曜日の10食限定のスペシャルランチ¥1350で昼食

3、2時半頃宝ケ池の乗馬クラブ内のカントリーミュージックなどでも有名なアメリカケイジャン料理の「HONKY TONK」で、2度目の昼食

4、5時嵐山のスペイン料理「ボデゴン」に行くが、準備中の看板?(5時からのはずだが)。

5、5時過ぎ 近くのイングランド「の「JERRYSPIES」にパイを買いに行くが、OPENの表示だが閉まっている。6時までのはずだが。祇園店に行ったのか?(八坂神社南門下がるでも最近売っている)

6、5時半前頃、常盤のスイス料理「プチシャレー」に行くが、閉まっている。(月曜定休日のはずだが)

7、5時半急に雨。天神川御池上がった、スロベニア料理「ピカポロンツァ」にケーキを買いに行って、自分もお店でバクラバをいただく。

8、6時前どしゃぶりの中、目的地の西の京にある元スペイン料理「フィゲラス」や無国籍料理「カプリチョース」の料理長を務めた平山紀久雄さんの多国籍料理「すみや」で、夕食。スペイン料理のタパス盛り合わせではじまり、懐かしの奄美大島風鶏飯で〆る。

9、8時半雨もやんで、銀閣寺のスペイン料理「Tiopepe」で、マヌエルさんの故郷の料理をいただく。ビンチョスのおいしいこと。

10、10時頃、自宅にも近い北白川東鞍馬口のアフロ料理(アフリカン)「VIVA LA MUSICA !」で、ようやくお酒タイム。

11、東山通東鞍馬口の漫画喫茶「漫遊堂」のいつもの席でブログと情報整理。

各お店の情報仔細は、明日からより詳しく書き込みます。取りあえずご報告までに。

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Posted by こやまあきゆき at 01:42 │京都グルメ情報資料