2014年02月07日
オーストラリア向けラジオ番組立命館大学で
今日は、オーストラリア向け日本語のラジオ番組を制作されている、立命館大学の皆さんとご当地うどんをいただいた。
大学のゼミの活動だそうだ。京都には約40の大学がある。人口150万京都市民の約10%が学生だ。
宇多野ユースの近くにも立命館大学の学生さんがたくさん住んでおられた。
今や二条千本などどんどん拡大している立命館大学の勢いは世界と結ばれている。国際大学があるからだ。
九州では、日本人学生と留学生のハウスシェアが成功されている。
オーストラリア料理店と銘打つものは、私の知る限り京都にない。
今までご紹介したのは、山科の「バラクーダ」というスキューバーダイビングのお店が、ダイビングスポットの料理を出していた。
その伝統を残しながらも、今はイタリア料理主体になった。
それでは、オーストラリアのお店はないのか?
実はある。
それは、河原町荒神口にあるハラルカフェ「ローズカフェ」である。
このお店、実はオーストラリアでハラルレストランを展開する会社が、日本で初めて京都に作った。
だから肉料理にも力が入る。しかしハラル。イスラム教徒が安心して食べられる食事。
しかもスィーツもある。
オーストラリアといえば牛肉。羊。小麦粉。
そうなんです。日本最大のうどん県「讃岐うどん」は、オーストラリア小麦なくして語れないのです。
「さぬきの夢2006」などの国産小麦もできましたが、オーストラリアは大切な小麦産地。
ハラル食材もオーストラリアやブラジルの鶏肉がたくさん入っています。
牛肉は「オージービ^ーフ」で有名ですね。
料理法を学んで、ガッツリ食べたい方にいいのでは?
今から思うと、たくさんオーストラリア出身の友人が過去にもいました。
逆にマレーシア出身で、フランス系の石油探査会社にいたくいしんぼう仲間「YAP」も今はオーストラリアにいます。
京都国際学生の家で最初にコモンミールマネージャー(夕食会)をいっしょに担当したのがYAPでした。
彼が京都に来ると必ず会います。
よほど家が大きいのか、広大な土地を買ったせいか、「寝る場所いっぱいあるからいつでも遊びにおいで。」と言ってました。
寮生活時代、私は香港ルイをパパと呼んで、いつでも彼の部屋で彼の手料理を食べていた時期があります。
いっしょにいたのが今はアメリカのベル研にいいるシリ・・・と京大教授になったハビです。
シリ・・・(プライバシー保護のため)の親友がオーストラリア出身の京大生でした。
私がバリ島旅行をした時が、一番オーストラリアに近づいた時です。
あの島は、日本人とオーストラリア人だれけでした。
私が1番たくさんのオーストラリアの方と出会った時です。
万博のパビリオンより多かった。
いつもNZカフェグリーンの一井さんのご飯やスィーツいただいてますが、イメージとしてやっぱりオーストラリア在住の方が巨漢のイメージがあります。国連WHOの家森先生の講演が愛知の博覧会であった時のテーマがアボリジニの皆さんの肥満をどう解消するかの研究成果でした。日本の食生活は、くいしんぼうになっても健康です。
大学のゼミの活動だそうだ。京都には約40の大学がある。人口150万京都市民の約10%が学生だ。
宇多野ユースの近くにも立命館大学の学生さんがたくさん住んでおられた。
今や二条千本などどんどん拡大している立命館大学の勢いは世界と結ばれている。国際大学があるからだ。
九州では、日本人学生と留学生のハウスシェアが成功されている。
オーストラリア料理店と銘打つものは、私の知る限り京都にない。
今までご紹介したのは、山科の「バラクーダ」というスキューバーダイビングのお店が、ダイビングスポットの料理を出していた。
その伝統を残しながらも、今はイタリア料理主体になった。
それでは、オーストラリアのお店はないのか?
実はある。
それは、河原町荒神口にあるハラルカフェ「ローズカフェ」である。
このお店、実はオーストラリアでハラルレストランを展開する会社が、日本で初めて京都に作った。
だから肉料理にも力が入る。しかしハラル。イスラム教徒が安心して食べられる食事。
しかもスィーツもある。
オーストラリアといえば牛肉。羊。小麦粉。
そうなんです。日本最大のうどん県「讃岐うどん」は、オーストラリア小麦なくして語れないのです。
「さぬきの夢2006」などの国産小麦もできましたが、オーストラリアは大切な小麦産地。
ハラル食材もオーストラリアやブラジルの鶏肉がたくさん入っています。
牛肉は「オージービ^ーフ」で有名ですね。
料理法を学んで、ガッツリ食べたい方にいいのでは?
今から思うと、たくさんオーストラリア出身の友人が過去にもいました。
逆にマレーシア出身で、フランス系の石油探査会社にいたくいしんぼう仲間「YAP」も今はオーストラリアにいます。
京都国際学生の家で最初にコモンミールマネージャー(夕食会)をいっしょに担当したのがYAPでした。
彼が京都に来ると必ず会います。
よほど家が大きいのか、広大な土地を買ったせいか、「寝る場所いっぱいあるからいつでも遊びにおいで。」と言ってました。
寮生活時代、私は香港ルイをパパと呼んで、いつでも彼の部屋で彼の手料理を食べていた時期があります。
いっしょにいたのが今はアメリカのベル研にいいるシリ・・・と京大教授になったハビです。
シリ・・・(プライバシー保護のため)の親友がオーストラリア出身の京大生でした。
私がバリ島旅行をした時が、一番オーストラリアに近づいた時です。
あの島は、日本人とオーストラリア人だれけでした。
私が1番たくさんのオーストラリアの方と出会った時です。
万博のパビリオンより多かった。
いつもNZカフェグリーンの一井さんのご飯やスィーツいただいてますが、イメージとしてやっぱりオーストラリア在住の方が巨漢のイメージがあります。国連WHOの家森先生の講演が愛知の博覧会であった時のテーマがアボリジニの皆さんの肥満をどう解消するかの研究成果でした。日本の食生活は、くいしんぼうになっても健康です。
京都のアミューズメンオカフェ「ベリーベリーカフェ」
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「京都のメキシコ料理店2014年事情」
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Posted by こやまあきゆき at 20:13
│アメリカ・オセアニア料理