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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年02月07日

オーストラリア向けラジオ番組立命館大学で

今日は、オーストラリア向け日本語のラジオ番組を制作されている、立命館大学の皆さんとご当地うどんをいただいた。
大学のゼミの活動だそうだ。京都には約40の大学がある。人口150万京都市民の約10%が学生だ。
宇多野ユースの近くにも立命館大学の学生さんがたくさん住んでおられた。

今や二条千本などどんどん拡大している立命館大学の勢いは世界と結ばれている。国際大学があるからだ。
九州では、日本人学生と留学生のハウスシェアが成功されている。

オーストラリア料理店と銘打つものは、私の知る限り京都にない。
今までご紹介したのは、山科の「バラクーダ」というスキューバーダイビングのお店が、ダイビングスポットの料理を出していた。
その伝統を残しながらも、今はイタリア料理主体になった。

それでは、オーストラリアのお店はないのか?
実はある。
それは、河原町荒神口にあるハラルカフェ「ローズカフェ」である。
このお店、実はオーストラリアでハラルレストランを展開する会社が、日本で初めて京都に作った。
だから肉料理にも力が入る。しかしハラル。イスラム教徒が安心して食べられる食事。
しかもスィーツもある。

オーストラリアといえば牛肉。羊。小麦粉。

そうなんです。日本最大のうどん県「讃岐うどん」は、オーストラリア小麦なくして語れないのです。
「さぬきの夢2006」などの国産小麦もできましたが、オーストラリアは大切な小麦産地。

ハラル食材もオーストラリアやブラジルの鶏肉がたくさん入っています。
牛肉は「オージービ^ーフ」で有名ですね。

料理法を学んで、ガッツリ食べたい方にいいのでは?

今から思うと、たくさんオーストラリア出身の友人が過去にもいました。
逆にマレーシア出身で、フランス系の石油探査会社にいたくいしんぼう仲間「YAP」も今はオーストラリアにいます。
京都国際学生の家で最初にコモンミールマネージャー(夕食会)をいっしょに担当したのがYAPでした。
彼が京都に来ると必ず会います。
よほど家が大きいのか、広大な土地を買ったせいか、「寝る場所いっぱいあるからいつでも遊びにおいで。」と言ってました。

寮生活時代、私は香港ルイをパパと呼んで、いつでも彼の部屋で彼の手料理を食べていた時期があります。
いっしょにいたのが今はアメリカのベル研にいいるシリ・・・と京大教授になったハビです。
シリ・・・(プライバシー保護のため)の親友がオーストラリア出身の京大生でした。

私がバリ島旅行をした時が、一番オーストラリアに近づいた時です。
あの島は、日本人とオーストラリア人だれけでした。
私が1番たくさんのオーストラリアの方と出会った時です。
万博のパビリオンより多かった。

いつもNZカフェグリーンの一井さんのご飯やスィーツいただいてますが、イメージとしてやっぱりオーストラリア在住の方が巨漢のイメージがあります。国連WHOの家森先生の講演が愛知の博覧会であった時のテーマがアボリジニの皆さんの肥満をどう解消するかの研究成果でした。日本の食生活は、くいしんぼうになっても健康です。

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Posted by こやまあきゆき at 20:13 │アメリカ・オセアニア料理