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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年02月01日

京都で食べる世界の料理のこやま本全国発売

ようやく「定番にしたい異国料理店」が北海道から九州まで発売されることになりました。
あくまでも、「紀伊国屋」さんなど限られていますが、かなりの地域で直接読んでいただけるので良かったです。

ところで、この本の中のアフリカ料理「アシャンティ」さんは、ご病気が原因でガーナに帰国されました。

スペイン料理「ティオペペ」の料理長を長年務められたマニュエルさんは、ちょうどこの本が出版される直前、系列の地中海料理「ペペ」の料理長を務められたので、本でも「ペペ」で紹介していますが、そのままこのお店は「イタリア料理店」になり、マニュエルさんは、念願のオーナーシェフとして、銀閣寺に「ティオペペ」を、開かれました。

フィリピン料理「アジアティカ祇園」は、祇園会館北側に移転(電話は同じ)

「リンデンバウム」は、販売専門店の熊野神社西側のお店に専念されているので、御所の東側のお店はありません。

しかし、本文中の200店舗のお店の中の150店舗で、「京都国際レストランネットワーク」が設立され、その後韓国・焼肉「いちなん」四川料理「老安記」イタリア料理「フリーゴ」ネパール料理「サムジャナ」他、続々と加盟しているので、200店舗になった段階で、200店舗リストを公開していきます。今は、そのネットワークの中で様々な役割分担を持ってくださるお店が増えてきました。

更に、メンバー有志が参加してきた「北野創生会議」から生まれた「北野マルシェ」と「北野婆娑羅平和へのカウントダウンライブ」ですが、佛教大学や立命館大学など若い方々の市民活動として「北野西陣創生塾」が設立されることのなりました。すでに20名の若い塾生希望者がいるそうです。この皆さんで3月21日にライブと物産展を企画していくのを、私もサポーターとして協力していきます。

また、京都府の農業会議では、「京都ダーチャシステム」を提案します。
京都府下の農林水産業の皆さんと、都市部の商店街を直結させるシステムです。
音楽や芸術を志す若い方のも、また定年後のすばらしい人生をすごしていただく為にも、商店街の魅力倍増する為にも、きっといいヒントになると思います。各地に京都の様々なジャンルの先生方が取り組んでおられる結果を、ご指導いただきながら、私も後半の人生を最後まで気を抜かずに「ザックジャパン」に負けないようにがんばります。

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Posted by こやまあきゆき at 00:01 │定番にしたい異国料理店