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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年02月13日

カリフォルニア料理「ラ・ホヤ」

京都のカリフォルニアレストラン「ラ・ホヤ」がOPENして長い歴史が刻まれてきた。

私は52歳。私が生まれた頃に、京都にエスニックの草分けのインカ料理『森繁』が誕生した。

京都のカレーのジャワやインディアン スペイン料理の嵐山の「ボデゴン」や「ナガサキヤパティオ」が誕生したが、強すぎるスパイスやシャバシャバなカレー。オリーブオイルは当時一般の日本人には受け入れられなかった。

今、オリーブオイルにガーリックが入って、パンと食べたらおいしそう。なんて、当時誰も思わなかった。当然イタリアンや本格的インド料理。エスニックはまだなかった。

パスタはケチャップ味からはじまり、バター味、マヨネーズ味、カレー味?そしてようやく本格的なトマトソースの到来。本格的ホワイトソースがグラタンから普及して、かなりしてから、オリーブオイルが受け入れられるようになった。

アメリカ南部の州は、元メキシコ。料理にも残ってる。そのアメリカンとメキシカンが融合しているのが、ラ・ホヤのいいところ。
スキューバーダイビングに毎年行っているうちに、そのミックス文化が気に入って開いた小さなお店。ある意味そこがいい。
しかし、この店を見つけるのが大変。私は、4回目に発見した。

1番わかり易いのが、二条城の北の堀に面した車道の北側を堀川から西向きで入り、歩道の北側を西へ歩いていくと看板が出ている。その路地を西向いて歩いていこう。看板発見すれば発見できます。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:50アメリカ・オセアニア料理

2009年02月13日

カリフォルニア料理「ラ・ホヤ」

京都のカリフォルニアレストラン「ラ・ホヤ」がOPENして長い歴史が刻まれてきた。

私は52歳。私が生まれた頃に、京都にエスニックの草分けのインカ料理『森繁』が誕生した。

京都のカレーのジャワやインディアン スペイン料理の嵐山の「ボデゴン」や「ナガサキヤパティオ」が誕生したが、強すぎるスパイスやシャバシャバなカレー。オリーブオイルは当時一般の日本人には受け入れられなかった。

今、オリーブオイルにガーリックが入って、パンと食べたらおいしそう。なんて、当時誰も思わなかった。当然イタリアンや本格的インド料理。エスニックはまだなかった。

パスタはケチャップ味からはじまり、バター味、マヨネーズ味、カレー味?そしてようやく本格的なトマトソースの到来。本格的ホワイトソースがグラタンから普及して、かなりしてから、オリーブオイルが受け入れられるようになった。

アメリカ南部の州は、元メキシコ。料理にも残ってる。そのアメリカンとメキシカンが融合しているのが、ラ・ホヤのいいところ。
スキューバーダイビングに毎年行っているうちに、そのミックス文化が気に入って開いた小さなお店。ある意味そこがいい。
しかし、この店を見つけるのが大変。私は、4回目に発見した。

1番わかり易いのが、二条城の北の堀に面した車道の北側を堀川から西向きで入り、歩道の北側を西へ歩いていくと看板が出ている。その路地を西向いて歩いていこう。看板発見すれば発見できます。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:50アメリカ・オセアニア料理

2009年02月13日

タイのラオス料理?トルコのアルメニア料理?・・

あるお店の看板を見て、入ってメニューを見ると別の国の料理がある。
なぜに?理由解明編。

タイ料理店「キンカーオ」のラオス料理・・・これは、もともとメコン川流域が1つの料理文化圏だったため。店じまいしたが、西浜さんの「333」もメコン料理店だった。東南アジアは、タイ・マレー・カンボジアなどの原住民と中国・インド料理が入り込んでいる。もともと南インドにいた民族を、インドアーリアン系が支配したときも、かなり東南アジア方面へ移住している。

トルコ料理店「カッパドキア」のアルメニア料理・・・厳密には、この地域の住民としては、アルメニア人が先住民。シルクロードの民族大移動の中、トルコ系民族が東から来て、ぺルシャ系と融合したり、そんな中でアルメニアも支配された歴史もある。ただアルメニアは常に独自性を守り通した為に、やや移動している。「アララット」はノアの箱舟伝説のある山で、古代キリスト教徒(コプト)である彼らは、かなり苦難の道を歩んで来た。

バリをイメージした『楽園アジア』に、タイ料理があるのは、最初にバリで大谷高校出身のオーナーが出会ったのが、タイ料理店勤務だったから。

ロシア料理「キエフ」にグルジア料理やウズベキスタン料理があるのは、旧ソビエトユニオン時代の名残。150民族国家。


  


Posted by こやまあきゆき at 02:21無国籍・多国籍・エスニック料理

2009年02月13日

ヤク&イエッティーと京都のネパール料理

こやまあきゆきの本。最終段階にさしかかりました。

基本的内容は予告しますが、京あ都のエスニック料理店の集大成的な本です。

その背景に、食べ歩きの大好きな「京都くいしんぼうの中間達」と食文化研究の「京都食文化研究会」と「京都国際料理店ネットワーク」の中間達の3つの連携が実現しているからです。

食べる人・研究する人・作る人が京都のエスニックでコラボしたら、最強ネットワークになります。
今回、このブログがサポート企業でもある『京都教材研究所』の会社を挙げてのご協力にて、最終段階まできました。
この本は、ガイドブックではありません。が、約200店舗の、エスニック料理が食べられるお店が協力してくださっています。
当然、その全店リストが掲載予定です。ただし、本文中に大きく掲載するのは、その一部です。あくまでも、世界の料理文化を、京都の料理店を食べながら理解していただく本になっています。また、カフェやバールを含めると、300店舗を超えるお店がすでに、私と仲間が寄せていただいた中から出てきます。このお店は、紹介すべきか?躊躇するお店は除外すべきでしょうが、単に行ってないだけの場合もあります。また、今回は東アジアとフレンチ&イタリアン色の濃いお店は除外しています。
それだけでも、膨大な数があるのみならず、その料理文化は、日本人にとって、エスニックと言いがたいほど、日本の食文化に入り込んでいる為、本格的専門店とカフェでその国の料理を出しているお店と、行ってみないと判断できない為に、かなりの時間を要すると思います。基本的に京都の全飲食店に食べに行きたいので、いつかまとめられるでしょうが、今は、まだ日本人の料理文化に、未知の部分が多いエスニック系を出しているお店に限定hしました。

ヤク&イエッティはネパール料理の京都の老舗。
寺町通りと御幸町の間の東西の路地に入り口がある。

京都のネパール料理店は、他に「アニル」と「ヒマラヤ」の2軒が、がんばってほしい。このお店を紹介してくれたモンゴルの歌姫
伊藤麻衣子さんが、以前お手伝いしていた。 モンゴル料理専門店はないが、「ヒマラヤ」でどうぞ。
更に、 川端通り正面を、東に入ると「マチャプチャレ」がある。ネパール料理はセットがある。ここはネパールの日本料理店を支援する山男の溜まり場。一乗寺の「ナマステ・キッチン」は、出来たばかりでもうファンがついている。

同じく「NAMASUTE TAJ MAHAL」は、3店舗。
急激に南西部で展開。

このお店、インド料理店なのにネパール料理がある。
これは、料理スタッフがネパール人だから。オーナーはインド人。
そこで、インド料理店にネパールセットがある。

 

  


Posted by こやまあきゆき at 01:54アジア・アフリカ料理