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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年02月01日

長女のお誕生日ケーキは「ラマルティーヌ」

長女のお誕生日のプレゼントは、モバイルパソコン&スキャナー付きカラープリンター
お安くなって、¥50000を切った。

とはいえ、ケーキも買わねば。
結局、仲のいい「ラマルティーヌ」にした。
いくつかのお店で迷っていたが、かなりの悪天候。
おまけにバイク。
下鴨に近い3分かからない距離。
でも、ポピュラーなケーキは、ご近所たいがい食べつくした。
迷っていて、ショートケーキの方が娘の好きそうなのがいろいろある。
家には、家内と娘2人。
長女の好きな。次女の好きな。家内の好きな。
今度は、次女の好きな。家内の好きな。長女の好きな。
最後に、家内の好きな。長女の好きな。次女の好きな。
3人公平に選んでいくと、9個になった。・・・私のがない。
9個も選んでしまうと1つの箱に入るかの方が心配。
入れてみてください。
1つに入りますか?
何とか・・・

9個ピッタシ????
私の分が入るところが・・・

9個でお願いします。
どうせ「キエフ」は、予約でいっぱいだし。
「ホテルフジタ」のディスプレー用平安京古地図を、河原町今出川西の「ジュンク堂」で買わなければならない。
せっかく、『ホテルフジタ 平安京ギャラリー』も2月の展示が出揃うのに。
最後の『古地図の複製』を持っていかないと。・・・雨の中・・・ぬれないように。

『ムッチお誕生日おめでとう』
『ありがとう』の声だけ。

雨の中・・・でもちょっと心は晴れ晴れ。

報告です。「キエフ」3ケ月続けて、去年を越えました。
本当に、皆一生懸命がんばってよかった。
実は、夜も満席でした。
皆さんありがとうございます。  


Posted by こやまあきゆき at 01:20スイーツ

2009年02月01日

外国の味?日本の味?どっちがおいしい?

京都の外国料理店の多くが友人であるわたしにとって、みんなとよく話すのは、母国の味にするか、日本でおいしい料理にするか。というう問題。

モンゴルのセックが言ってました。大陸ぉ
の羊には、その地域の匂いや味がするけれど、NZとかオーストラリアとかから来るのは、臭みがない。日本人には、その方がいいかも知れないけれど、モンゴル人にとっては、匂いのしない羊なんて・・・とか。

京都の「龍門」の味は、中国人観光客に支持されている。
日本人向けと中国人向けと分けている。とか。
キエフでも、ラムなんかは、「ロシア人?日本人?」と聞かれる。
ロシア人の方は、一般的に生に近い焼き加減。もう一つの日本人好みは、しっかり焼く使徒が多い。

で、仲のいい陸さんと、「龍門」中国からのお客様多いね。といったら、不思議な話になった。
「日本の中華料理は、日本料理みたいなもんで、「中国の方がおいしい」と言ったのだが、
彼は、日本留学が長く。久しぶりに母国に帰って、やっとおいしい本場の中国料理が食べられる。とおもって帰国して、いろいろ食べてみたが、何か変。それほどおいしくない。
お袋の味も、何か違う。

結局、日本の食材の味に慣れたのか、母国の味が、何か違う。
結果、中国人の料理人でも、長く日本で暮らしていると、日本の食材に慣れて、おいしいの感覚だ変わっている。
結論。中国料理は、その国の食材で作れる料理になっているだけに、どので作るかで、調味料が同じでも、食材が、同じ野菜でも味が違うし、風土・環境・季節によって、おいしいの感覚も変わるので、長く暮らしていると、その国の環境のなかで、その国の食材で、おいしいものを作るようになってしまう。

もちろん、母国の人好みと味とか、日本人好みの味とかもあるので、最後は、自分で合わすしかない。というう話。  


Posted by こやまあきゆき at 00:47京都グルメ情報資料