2009年02月13日
カリフォルニア料理「ラ・ホヤ」
京都のカリフォルニアレストラン「ラ・ホヤ」がOPENして長い歴史が刻まれてきた。
私は52歳。私が生まれた頃に、京都にエスニックの草分けのインカ料理『森繁』が誕生した。
京都のカレーのジャワやインディアン スペイン料理の嵐山の「ボデゴン」や「ナガサキヤパティオ」が誕生したが、強すぎるスパイスやシャバシャバなカレー。オリーブオイルは当時一般の日本人には受け入れられなかった。
今、オリーブオイルにガーリックが入って、パンと食べたらおいしそう。なんて、当時誰も思わなかった。当然イタリアンや本格的インド料理。エスニックはまだなかった。
パスタはケチャップ味からはじまり、バター味、マヨネーズ味、カレー味?そしてようやく本格的なトマトソースの到来。本格的ホワイトソースがグラタンから普及して、かなりしてから、オリーブオイルが受け入れられるようになった。
アメリカ南部の州は、元メキシコ。料理にも残ってる。そのアメリカンとメキシカンが融合しているのが、ラ・ホヤのいいところ。
スキューバーダイビングに毎年行っているうちに、そのミックス文化が気に入って開いた小さなお店。ある意味そこがいい。
しかし、この店を見つけるのが大変。私は、4回目に発見した。
1番わかり易いのが、二条城の北の堀に面した車道の北側を堀川から西向きで入り、歩道の北側を西へ歩いていくと看板が出ている。その路地を西向いて歩いていこう。看板発見すれば発見できます。
私は52歳。私が生まれた頃に、京都にエスニックの草分けのインカ料理『森繁』が誕生した。
京都のカレーのジャワやインディアン スペイン料理の嵐山の「ボデゴン」や「ナガサキヤパティオ」が誕生したが、強すぎるスパイスやシャバシャバなカレー。オリーブオイルは当時一般の日本人には受け入れられなかった。
今、オリーブオイルにガーリックが入って、パンと食べたらおいしそう。なんて、当時誰も思わなかった。当然イタリアンや本格的インド料理。エスニックはまだなかった。
パスタはケチャップ味からはじまり、バター味、マヨネーズ味、カレー味?そしてようやく本格的なトマトソースの到来。本格的ホワイトソースがグラタンから普及して、かなりしてから、オリーブオイルが受け入れられるようになった。
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Posted by こやまあきゆき at 23:50
│アメリカ・オセアニア料理