2008年08月25日
京都のトルコ料理「カッパドキア」でランチ
今日は、寺町に買い物に行ったので、四条寺町上った「カッパドキア」で、トルコ料理のランチ。
お勧めは、煮込みランチ¥1000ですが、今日は、デザートとキャバブを食べたかったので、¥1300のキャバブランチにhしました。
スープ・ビーツの入ったサラダ・チキンキャバブ・自家製のパン・デザートは定番のバクラバ&チャイ
バクラバは、トルコの有名なデザートで、ピスタチオのバクラバでした。以前ご紹介したスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にも、トルコの影響で、バクラーというデザートがありますが、そのルーツのデザートです。
トルコに限らず、パン文化圏では、具財を載せてもう一度焼いたり、最初から記事で料理を上にトッピングして焼いたりしますが、イタリアでは、ピッツァですが、トルコスタイルのピッツァもあります。ちなみにロシアのピロシキは、かわいいピロークの事で、ピロークもピザのように丸くて、具をトッピングして焼いたもので、それを小さく丸めて焼いたり揚げたりしたのがピロシキです。
お勧めは、煮込みランチ¥1000ですが、今日は、デザートとキャバブを食べたかったので、¥1300のキャバブランチにhしました。
スープ・ビーツの入ったサラダ・チキンキャバブ・自家製のパン・デザートは定番のバクラバ&チャイ
バクラバは、トルコの有名なデザートで、ピスタチオのバクラバでした。以前ご紹介したスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にも、トルコの影響で、バクラーというデザートがありますが、そのルーツのデザートです。
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インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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Posted by こやまあきゆき at 13:38
│アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
私も25日に「カッパドキア」に友人とランチしに行きました。私もケバブランチを注文して、デザートは友人たちとみんなでシェアしようとその日用意されていた3種類(ピスタッチオのパイ、カボチャのデザート、ライスプディング)全てを頼みました。
どれもとってもおいしかったのですが、私はライスプディングが一番気に入りました。ミルキーみたいな、なんか懐かしいマンマの味がしました。
お店もとても清潔感があってトルコのタイルもとても素敵でした。接客もとても紳士的で心地よかったです。
今度は煮込み料理のランチに挑戦しようと思います!
余談ですがチャイもとても香りが良くおいしく、何と3杯もお代わりをいただいてしましました・・・。
どれもとってもおいしかったのですが、私はライスプディングが一番気に入りました。ミルキーみたいな、なんか懐かしいマンマの味がしました。
お店もとても清潔感があってトルコのタイルもとても素敵でした。接客もとても紳士的で心地よかったです。
今度は煮込み料理のランチに挑戦しようと思います!
余談ですがチャイもとても香りが良くおいしく、何と3杯もお代わりをいただいてしましました・・・。
Posted by しずちゃん at 2008年08月26日 14:34