2013年10月26日
京都秋です観光客の方いっぱいです
ようやく各地に活気が戻ってきました。
変なアベック台風がウロウロしてましたが、1日ほぼ天気で虹が出ました。
京料理・日本料理が世界に認められる日が近づいてきますた。
これはやはり美濃吉の佐竹さんや菊乃井のご主人などアカデミーの皆さんの努力の成果も大きいと思います。
昔、吉兆のご主人になられたTさんと話していた時に、世界三大料理をフランス・トルコ・中国というけれど、個人的には香辛料の宝庫のインドと西の地中海と東の中国がユーラシア大陸の軸でその間に西アジアがあり北にシルクロードとロシア圏が日本は海のシルクロードの東の端で、北から南までの豊富な食材文化圏ですばらしい文化を持っているが、昔は流通が悪い時代に日本料理を世界に広めるのは難しかったが、今の世界が1つの物流で結ばれている時代には、日本料理も世界に広がっていける話をした時に、日本料理をどうしても3大食文化に認められないという私の主張がお気に召さなかったようだった。
しかし、今日日本料理が世界で高く評価される時代になったのは、高いレベルの技術と誇りをもって精進された結果であり、生意気なことを言った私は脱帽するばかりである。
そんな京料理のメッカに沢山の方が食べに来られる。
そこで超人気なのが「錦市場」
世界的にも有名になってきた。
和スィーツも寒くなっても人気。
鍵善さんのような老舗もいっぱいだ。
京都にはどこの観光地にも人気の和スィーツがある。
なんでもない食堂やカフェランチも楽しんでほしい。
エスニックも京都らしい店がいっぱいある。
ジャンル別でこのブログのお気に入りに載っている。
歩きながら食べられる店も増えた。
祇園の夜のみよしやのみたらし団子
今も並んでいる。すごい。
寒い日が多くなる
うどん・蕎麦・ラーメン
すべての麺も人気店がある
京都に点在している。
昨日長女が夜に甘酒を1から作ってくれた
2人の娘とアニソン100連発を見ていた
「テニプリ」の声優さん達
看護学校と次女とは、あんまごっこでツボチェック
2人の娘はシャメの加工でも盛り上がっていた
外は寒いが家庭はホカホカで笑いが絶えなかった。
秋です。
私の名前も
あきです。でもYUKIです。
変なアベック台風がウロウロしてましたが、1日ほぼ天気で虹が出ました。
京料理・日本料理が世界に認められる日が近づいてきますた。
これはやはり美濃吉の佐竹さんや菊乃井のご主人などアカデミーの皆さんの努力の成果も大きいと思います。
昔、吉兆のご主人になられたTさんと話していた時に、世界三大料理をフランス・トルコ・中国というけれど、個人的には香辛料の宝庫のインドと西の地中海と東の中国がユーラシア大陸の軸でその間に西アジアがあり北にシルクロードとロシア圏が日本は海のシルクロードの東の端で、北から南までの豊富な食材文化圏ですばらしい文化を持っているが、昔は流通が悪い時代に日本料理を世界に広めるのは難しかったが、今の世界が1つの物流で結ばれている時代には、日本料理も世界に広がっていける話をした時に、日本料理をどうしても3大食文化に認められないという私の主張がお気に召さなかったようだった。
しかし、今日日本料理が世界で高く評価される時代になったのは、高いレベルの技術と誇りをもって精進された結果であり、生意気なことを言った私は脱帽するばかりである。
そんな京料理のメッカに沢山の方が食べに来られる。
そこで超人気なのが「錦市場」
世界的にも有名になってきた。
和スィーツも寒くなっても人気。
鍵善さんのような老舗もいっぱいだ。
京都にはどこの観光地にも人気の和スィーツがある。
なんでもない食堂やカフェランチも楽しんでほしい。
エスニックも京都らしい店がいっぱいある。
ジャンル別でこのブログのお気に入りに載っている。
歩きながら食べられる店も増えた。
祇園の夜のみよしやのみたらし団子
今も並んでいる。すごい。
寒い日が多くなる
うどん・蕎麦・ラーメン
すべての麺も人気店がある
京都に点在している。
昨日長女が夜に甘酒を1から作ってくれた
2人の娘とアニソン100連発を見ていた
「テニプリ」の声優さん達
看護学校と次女とは、あんまごっこでツボチェック
2人の娘はシャメの加工でも盛り上がっていた
外は寒いが家庭はホカホカで笑いが絶えなかった。
秋です。
私の名前も
あきです。でもYUKIです。
祇園祭も小山晶之が二条城で「ゆば料理」でお待ちしてます
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
Posted by こやまあきゆき at 20:19
│和食