2008年01月30日
エチオピア・ガーナ料理「アシャンティ」について
今日最初に昼食にいったのは、西京極のアフリカ料理「アシャンティー」
本来、お昼はお休み。予約して開けていただいた。
このお店は、エジプト・モロッコ他北アフリカ料理。
ガーナ他の東アジア料理。エチオピアなどの中央アフリカ料理と、南のアフリカ料理以外ほぼ揃っている。
今日は、エチオピア料理「ダチョウの刺身」(生肉を食する地域なので)
「ハマスビ タヒーニー」というオードブルは、ピーナッツとヒヨコマメを練って赤いピタパンに乗せて食べる。
このあと、ガーナ料理タンザニア料理・・・アフリカを堪能して最後に
レモンとケシのケーキとトルココーヒーをいただいた。
京都のアフリカ料理の老舗「クスクス」を皮切りに、「クーシン」他3軒で働いた後自分のお店を開かれた。
「クスクス」は、発祥の地宇治で営業再開されたそうだ。「ViVA・LA・MUSICA」のスタッフも以前出入りしていたそうだ。
個人的には、アイリッシュパブに良く出かけるそう。
かつてアメリカ・イギリス・ガボンなどの大使館の料理人だっただけに、アフリカ料理の師匠をお願いしたい。
初めての方でも、食べやすいよ。阪急西京極駅下車。出口から阪急そばのある右回りで、出口と反対側に出ると駐輪場
のある公園がある。反対側の駐輪場の出口まで行くと住宅街の中にある。駐車場もある。
http://www.ashantirestaurant.com/topj.html
本来、お昼はお休み。予約して開けていただいた。
このお店は、エジプト・モロッコ他北アフリカ料理。
ガーナ他の東アジア料理。エチオピアなどの中央アフリカ料理と、南のアフリカ料理以外ほぼ揃っている。
今日は、エチオピア料理「ダチョウの刺身」(生肉を食する地域なので)
「ハマスビ タヒーニー」というオードブルは、ピーナッツとヒヨコマメを練って赤いピタパンに乗せて食べる。
このあと、ガーナ料理タンザニア料理・・・アフリカを堪能して最後に
レモンとケシのケーキとトルココーヒーをいただいた。
京都のアフリカ料理の老舗「クスクス」を皮切りに、「クーシン」他3軒で働いた後自分のお店を開かれた。
「クスクス」は、発祥の地宇治で営業再開されたそうだ。「ViVA・LA・MUSICA」のスタッフも以前出入りしていたそうだ。
個人的には、アイリッシュパブに良く出かけるそう。
かつてアメリカ・イギリス・ガボンなどの大使館の料理人だっただけに、アフリカ料理の師匠をお願いしたい。
初めての方でも、食べやすいよ。阪急西京極駅下車。出口から阪急そばのある右回りで、出口と反対側に出ると駐輪場
のある公園がある。反対側の駐輪場の出口まで行くと住宅街の中にある。駐車場もある。
http://www.ashantirestaurant.com/topj.html
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
Posted by こやまあきゆき at 20:00
│アジア・アフリカ料理