2012年08月28日
いよいよ京都鹿 合鴨が京都ブランドに!
京都府農業会議で取り組み、京都国際レストランネットワークも全面協力してきた、鹿対策に合鴨対策も加わり、もうすぐ新しいブランドとなって皆さんに召し上がって頂ける準備が進んでいる。
年内には、商品化できる見とうし。
初めて読んだ方の為に鹿対策とは、増えすぎて年間京都で一万頭もの鹿が駆除され、山林に放置されている。また、合鴨農法の鴨も6カ月で処分され、食べられないで廃棄されている。
一番の問題は、商品化までの処理場、加工場、受け皿の食品加工の技術などなど。
京都国際レストランネットワークの多彩なお店が、問題解決をサポート。また京都府農業会議から生まれたNPO 京都村がグローバルサポート。農林業者と連携、各大学も支援。
更に、京野菜を使うお店との連携。更に久美浜 舞鶴など若狭では、魚加工食品の新しい提案も始まる。
京都市内や都市部の協力店を増やして、マップや京都村新聞も作る。
熊野神社西側のリンデンバウムが中心。すでに川端今出川のイタリア料理フリーゴ他、沢山の店が協力を表明している。
京都は、これだから素晴らしい。
京都鹿 合鴨 京都野菜 若狭の魚に感心の方は京都出町商店街王将並びに事務所が開かれている。半分は、精華大学が使っている。
年内には、商品化できる見とうし。
初めて読んだ方の為に鹿対策とは、増えすぎて年間京都で一万頭もの鹿が駆除され、山林に放置されている。また、合鴨農法の鴨も6カ月で処分され、食べられないで廃棄されている。
一番の問題は、商品化までの処理場、加工場、受け皿の食品加工の技術などなど。
京都国際レストランネットワークの多彩なお店が、問題解決をサポート。また京都府農業会議から生まれたNPO 京都村がグローバルサポート。農林業者と連携、各大学も支援。
更に、京野菜を使うお店との連携。更に久美浜 舞鶴など若狭では、魚加工食品の新しい提案も始まる。
京都市内や都市部の協力店を増やして、マップや京都村新聞も作る。
熊野神社西側のリンデンバウムが中心。すでに川端今出川のイタリア料理フリーゴ他、沢山の店が協力を表明している。
京都は、これだから素晴らしい。
京都鹿 合鴨 京都野菜 若狭の魚に感心の方は京都出町商店街王将並びに事務所が開かれている。半分は、精華大学が使っている。
京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材
京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材
京都鹿がカレーやハムソーセージに!
舞鶴市 大庄屋上野家へ「京都ダーチャバス」
峰山でそば打ち・こんにゃく作り・・・農業体験
あなたもOlive育てませんか?
京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材
京都鹿がカレーやハムソーセージに!
舞鶴市 大庄屋上野家へ「京都ダーチャバス」
峰山でそば打ち・こんにゃく作り・・・農業体験
あなたもOlive育てませんか?
Posted by こやまあきゆき at 00:58
│京都府農業会議